Как сделать монтаж биокамина в квартире своими руками

Свойство огня притягивать взгляд и создавать вокруг себя магическую атмосферу известно с древних времен. Именно поэтому камины, утратив утилитарные функции, не исчезли из современных домов, а наоборот, прочно утвердились в интерьерах, превратившись в символ уюта и комфорта.

Инновационные технологии преобразили традиционный очаг: сохранив главное — живое пламя, они лишили его дымохода, позволив тем самым обосноваться в городской квартире. Речь идет о так называемых биокаминах, топливом для которых служат не поленья или уголь, а экологически чистый биогель. Такое топливо при горении не выделяет дым, сажу или вредные газы, поэтому дымоход или специальная вытяжка не требуется. Пламя получается ровное, чистое, насыщенно-жёлтое; входящая в состав топлива морская соль создает эффект потрескивания, характерный для настоящих дров.

Монтаж биокаминов не требует подведения дополнительных коммуникаций. По конструкции они могут быть стационарными и мобильными, напольными и настенными. Их можно устанавливать в помещении, на террасе и даже под открытым небом. Некоторые модели оснащают теплообменниками с водяным контуром, что повышает их теплоотдачу.

Монтаж биокаминов не требует подведения дополнительных коммуникаций. По конструкции они могут быть стационарными и мобильными, напольными и настенными. Их можно устанавливать в помещении, на террасе и даже под открытым небом. Некоторые модели оснащают теплообменниками с водяным контуром, что повышает их теплоотдачу.

Гелевое биотопливо – это полупрозрачный нетекучий гель, изготовленный на основе изопропилового спирта. Его невозможно пролить или разбрызгать, да и вообще он удобен в использовании. Надо просто открыть крышку ёмкости, установить баночку в очаг и замаскировать её декоративными

Монтаж стационарного биокамина

Для установки голевой каминной точки можно соорудить основание с порталом, которые будут иметь вид настоящего дровяного камина. Облицовка портала искусственным камнем и использование керамических «дров-, внешне не отличимых от настоящих поленьев, языки пламени и тихое потрескивание, как при горении древесины, создадут полное впечатление обычного очага.

В качестве материала для основания можно взять пенобетон, который легко обрабатывается и укладывается с применением специальных клеящих составов. Последовательность выполнения работ показана на фото 1-17, порядовки кладки — на рисунке. Облицевать портал можно искусственным камнем, приклеивая его плиточным клеем. Температура нагрева очага при горении биотоплива позволяет использовать практически любые составы. Процесс отделки камина показан на фото 18-22.


Установка биокамина своими руками: фото

1. В качестве материала для основания и портала камина подойдёт пенобетон.

2. Ряды основания сначала выкладывают всухую.

3. Пеноблоки первого ряда подогнаны по размерам и уложены на щит из ДСП.

4. Блоки второго ряда «перевязывают» швы камней первого ряда.

5. Для подкладки под топку камина можно использовать гипсокартон.

6. Подгоняют и устанавливают боковые и передние пеноблоки.

15. Особую аккуратность надо соблюдать при монтаже переднего блока в предпоследнем ряду.

16. Блоки верхнего ряда (перекрытия) кладут с небольшим зазором от стены помещения.

17. Поверхности основания биокамина облицовывают плитками искусственного камня.

18. Облицовку камина начинают с нижнего угла конструкции.

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com