Безопасное электропитание котлов. Стабилизаторы напряжения.

В любом доме есть системы жизнеобеспечения: водоснабжение, отопление, электроснабжение, канализация, вентиляция. К их надежности и стабильности в работе предъявляется множество требований. Функциональность систем жизнеобеспечения определяет качественное электропитание. Переменный ток в доме должен соответствовать определенным нормативам: отклонение напряжения от 220 В не должно превышать 5–10 %, частота переменного тока равна 50 Гц, форма напряжения имеет вид чистой синусоиды, в сети должны отсутствовать высокочастотные помехи и наводки.

Если котел перестанет работать зимой, это грозит охлаждением помещения, разморозкой труб, батарей и ремонтом.

Нужен ли стабилизатор напряжения для котла? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понять, для каких котлов он нужен и зачем?

Котлы отопления бывают 2 классов: энергонезависимые (работают без подключения к электрической сети) и энергозависимые (подключены к стационарной магистрали переменного тока). Для энергонезависимых котлов стабилизатор напряжения не нужен, его можно установить к циркуляционным насосам, которые обеспечивают течение жидкости по трубам. Котлам, работающим только при наличии переменного тока, напротив, необходим стабилизатор напряжения. Многие производители котлов отопления не обеспечивают гарантийный ремонт, если те не были подключены через стабилизаторы напряжения.

Стабилизатор напряжения переменного тока для энергозависимого котла определяет надёжность всей системы отопления и долговечность его работы.

Какие функциональные возможности есть у устройств защиты от некачественного напряжения? Основное назначение этого аппарата — стабилизация сетевого напряжения и защита от короткого замыкания. У некоторых моделей есть фильтры для подавления высокочастотных помех и наводок, у итальянских стабилизаторов есть грозозащита. Устройство для нормализации напряжения не меняет его форму. Многие ошибочно пытаются установить стабилизатор после генератора, чтобы он менял пилообразную форму на синусоидную. Очень важно расположить стабилизатор напряжения перед газовым котлом, так как автоматика очень требовательна к качеству переменного тока и может выйти из строя при пониженном или повышенном напряжении. Основные требования к стабилизаторам напряжения для газовых котлов.
  • быстродействие (полупроводниковые коммутационные ключи),
  • надёжность (ее обеспечивают отечественные производители),
  • компактные размеры,
  • возможность размещения на стене.

Этим требованиям соответствуют тульские стабилизаторы «Штиль» серий ST и SPT. У них качественный трансформатор с медной обмоткой, симисторные ключи, компактный корпус, который можно разместить на стене или полу.

Существуют также котлы для отопления, работающие на дизельном топливе. Стабилизатор напряжения для дизельного котла должен обладать такими же функциональными возможностями, что и устройство для отопительной системы на газе, но его мощность должна быть выше. В качестве стабилизатора для дизельного котла отопления и циркуляционных насосов можно рассмотреть псковские стабилизаторы Progress серии T (модели 1000T. 1500T и 2000T ) и тульские аппараты «Штиль» 1200 SPT и 2000 SPT .


Третий тип отопительных систем — котлы, работающие на твёрдом топливе (твёрдотопливные котлы) — дровах или угле. Твёрдотопливная отопительная техника работает без подачи электричества, но для циркуляционных насосов, установленных рядом с котлом, нужен переменный ток. Следовательно, для твёрдотопливного котла понадобятся маломощные стабилизаторы, которые будут защищать насосы системы отопления.

Нужен ли стабилизатор напряжения для электрокотла или бойлера? Если напряжение в доме ниже 220 В, то время нагрева воды до необходимой температуры увеличится. И наоборот, если напряжение выше 220 В, то нагревательный элемент будет интенсивно работать, но срок его службы уменьшится. Мощность электроприбора зависит от значения напряжения переменного тока, и если оно примерно равно 220 В, то для любой бытовой техники это означает функционирование с указанными производителем параметрами.

Стабилизаторы для электрических котлов отличаются по характеристикам от устройств для бытовых котлов отопления с маломощной автоматикой, крайне чувствительной к параметрам переменного тока. Нагревательный элемент электрокотла не чувствителен к перепадам напряжения, помехам и наводкам, важно, чтобы напряжение лишь немного отклонялось от нормативного значения (при этом спираль потребляет большую мощность, равную нескольким киловаттам). Стабилизатор для электрического котла должен быть мощным, точность и быстродействие для него не важны. Псковское предприятие, выпускающее стабилизаторы Progress с 2011 года, начало производство бюджетных аппаратов Status. Для электрокотла можно рассмотреть аппараты мощностью 3000 ВА и 5000 ВА либо Progress 3000T и 5000T .

Выводы:

при выборе стабилизатора для газовых котлов нужно обратить внимание на точность работы и тип коммутирующих ключей в аппарате (релейные ключи для газовых или дизельных котлов не подходят);

система отопления — очень важный элемент жизнеобеспечения в доме, ее выход из строя приведет к большим финансовым потерям, потому не стоит рисковать, покупая китайские приборы. В качестве стабилизатора для котла и циркуляционных насосов нужно рассматривать только отечественную технику;

при выборе стабилизатора переменного тока к определённому типу котла нужно учитывать его характеристики: мощность и наличие автоматики управления.

По материалам сайта: http://stabmart.ru