Безопасная установка твердотопливного котла

Вместе с растущей популярностью твердотопливных котлов наблюдается тревожная тенденция к «усовершенствованию» систем отопления, с которыми они должны работать. Последствия таких «улучшений» могут быть очень опасными. С ростом температуры воды увеличивается ее объем. Если в системе отопления не будет предусмотрен отток, вода, нагреваясь, будет создавать большое давление на стенки теплообменника котла, а также в трубах системы, что приведет к их неминуемому разрушению. Результат этого напоминает взрыв гранаты. Чтобы исключить малейшую угрозу разрушения системы отопления, ее нужно оснастить расширительным баком для сбора избытка воды, вызванного ее нагревом.

Для этого в системах отопления с твердотопливным котлом необходимо использовать открытый расширительный бак. Содержащийся в воздухе кислород, растворяясь в воде, способствует ускоренной коррозии элементов системы (например, теплообменника котла, радиатора). Поэтому желательно использовать систему закрытого типа. Это исключает контакт воды, находящейся в системе, с воздухом. Совместно с газовыми или жидко-топливными котлами, которые оснащены специальными регуляторами (термостатами), предотвращающими неконтролированный рост температуры воды в системе, обычно используются закрытые (мембранные) расширительные баки. К сожалению, их нельзя использовать в системах с твердотопливными котлами. Твердое топливо (уголь, дрова и пеллеты) в отличие от газа или жидкого топлива имеет продолжительный процесс горения.

Количество тепла, содержащееся в горящей порции угля или дров, настолько большое, что даже полное прекращение притока воздуха в топку (регулирование притока воздуха - это единственный, повсеместно используемый способ автоматического управления работой твердотопливных котлов) не приведет к немедленному прекращению выделения тепла и снижению температуры воды в котле. Более того, на протяжении некоторого времени температура даже может расти. Многие монтажники, не имеющие достаточного опыта, не понимают, насколько опасным может быть прямое подсоединение твердотопливного котла (это также касается и каминов с водяным контуром) к системе закрытого типа, оснащенной закрытым расширительным баком и предохранительным клапаном. Использование в системе с твердотопливным котлом открытого расширительного бака содержится в требованиях производителей таких котлов, в противном случае они не предоставляют гарантии на оборудование. Кроме того, это подсказывает и здравый смысл.

Как правильно выполнить систему?

Система ЦО с твердотопливным котлом должна быть оснащена открытым расширительным баком, в котором вода контактирует с атмосферным воздухом. Это дает возможность воде в системе свободно расширяться при нагревании, перетекать, заполняя расширительный бак (расположенный в самой высокой точке системы) и даже (при значительном перегреве) переливаться через специально предусмотренную для этого трубу. Поэтому во время нагрева воды давление в системе не меняется. Большое значение имеет правильный подбор диаметров труб в системе, обеспечивающей защиту котла. Они должны иметь достаточную пропускную способность. Каждый монтажник обязательно должен производить монтаж с учетом требований производителя оборудования, изложенных в соответствующей документации.

Расширительный бак

Это стальной резервуар, имеющий форму цилиндра или прямоугольного параллелепипеда. Его объем должен быть таким, чтобы принять прирост объема воды в системе, подогретой от первоначальной температуры (20°С) до максимальной температуры в системе отопления - даже 100°С (с учетом ее возможного перегрева твердотопливным котлом). При таком изменении температуры воды прирост ее объема (с учетом коэффициента теплового расширения) составит около 4%. Если система (при температуре 20°С) содержит 1 м воды, то при нагревании до температуры 95С ее объем увеличится на 38 л. Если бы вода не смогла переместиться из системы в расширительный бак, давление в системе возросло бы настолько, что неминуемо привело к ее разрушению. Чтобы вода не вытекала из системы во время обычной работы, низ расширительного бака должен находиться выше самой высокой точки системы, где циркулирует вода. Циркуляция воды в расширительном баке практически отсутствует, поэтому она не очень нагревается и ее температура приближается к температуре окружающего воздуха. Об этом необходимо помнить, потому что вода в расширительном баке, расположенном в неотапливаемом помещении (например, на чердаке), может замерзнуть, и это сделает работу системы невозможной. Если нет возможности расположить бак в отапливаемом помещении, то его, по крайней мере, необходимо покрыть слоем теплоизоляции.

Предохранительная труба


Воздушная труба

В самой высокой точке расширительного бака или на переливной трубе должна быть смонтирована воздушная труба диаметром 15 мм в форме трубки. Через нее из бака уходит воздух, выталкиваемый поступающей водой. Когда температура воды снижается и уменьшается ее объем, воздух через эту трубу возвращается в бак. Именно благодаря воздушной трубе, которая обеспечивает связь с атмосферой, в системе не возрастает давление. Поэтому ее никогда не следует закупоривать или прикрывать.

Переливная, сигнализирующая и циркуляционная трубы

Для удаления избытка воды из системы служит переливная труба. Ее диаметр должен быть не меньше диаметра предохранительной трубы. Кроме того, на ней нельзя монтировать никаких кранов. Вода должна вытекать из нее свободно: трубу прокладывают от расширительного бака вниз до котельной вместе с сигнальной трубой, чтобы человек, который обслуживает котел, мог заметить возможный перелив воды и надлежащим образом отреагировать на него, ограничив приток воздуха в топку. На конце сигнализирующей трубы должен быть установлен отсекающий кран. На ней монтируют манометр, показывающий высоту водяного столба, что позволяет следить за уровнем воды в расширительном баке. Благодаря наличию циркуляционной трубы в расширительном баке происходит движение воды. Это препятствует ее замерзанию, если бак расположен в неотапливаемом помещении. Если вода перельется из бака после остывания в системе, ее следует долить до необходимого объема. Для того чтобы это происходило автоматически, к расширительному баку можно подвести холодную воду и установить на ее подаче автоматический поплавковый клапан.

Почему не предохранительный клапан?

Серьезной ошибкой является замена воздушной трубы автоматическим воздушным клапаном, а переливной трубы - предохранительным клапаном. К сожалению, многие монтажники предлагают такое решение хозяевам, которые сомневаются в надежности открытой системы, где вода постоянно контактирует с атмосферным воздухом, насыщаясь кислородом. После такой модификации система перестает быть открытой и становится опасной! Известны случаи, когда такие системы разрушались, в результате чего был «душ» из кипятка, даже котлы взрывались и вместе с дверью вылетали из котельной. Почему предохранительный клапан не подходит для системы с твердотопливным котлом? Потому что он открывается только под воздействием высокого давления, которое возрастает, когда температура воды в котле становится уже опасно высокой (более 100).

Очень часто бывает так, что давление при котором открывается предохранительный клапан выше, чем давление, вызывающее разрыв элементов котла, которые изначально спроектированы для работы в открытой системе и не предназначены для работы при повышенном давлении (стоит обратить внимание на допустимое давление работы котла, указанное в инструкции по обслуживанию). Не следует соглашаться на упрощение системы защиты - монтажник может не иметь достаточной квалификации или просто хочет упростить себе работу, мотивируя это тем, что система будет стоить несколько дешевле (стоимость труб, необходимых для выполнения системы защиты на надлежащем уровне, составляет около сотни гривен). Не стоит ценой угрозы для собственной жизни делать проверку таких «рационализаторских» предложений.

По материалам сайта: http://www.odoms.ru