Котельная техника: газовый котёл без дымохода

Сравнительно недавно на рынке отопительного котельного оборудования появилась новая разновидность устройства – газовый бездымоходный котел. Хотя система дымоудаления имеется, это не классический дымоход, по которому дым и другие продукты горения выбрасываются из трубы на крыше. Эта система получила название коаксиальной.

Рис. 1 Бездымоходный газовый котёл

Главная особенность такой дымоотводящей системы заключается в том, что она выводится из помещения не через крышу, а через стену, у которой отсутствуют оконные и вентиляционные проёмы. У коаксиального дымохода используется тип газообмена «труба в трубе». По внутренней трубе, имеющей меньший диаметр, из котла удаляется дым, а также различные продукты сгорания, например вода, углекислый газ, окись углерода.

По внешней трубе, имеющей больший диаметр, с улицы поступает свежий воздух. По мере продвижения он подогревается отводящимися продуктами сгорания и поступает в камеру котельной установки, где смешивается с газообразным горючим. Благодаря тому, что свежий воздух подогрет, топливо сгорает полнее, достигается его экономия.

Коаксиальная дымоотводящая система становится всё более популярной, расширяется её сфера применения.

Газовый котёл: классификация

У котельного оборудования, работающего на газообразном топливе, весьма широкий спектр разновидностей.


Стоит разобрать важнейшие классификации газового котельного оборудования:

  • По месту размещения – различают газовый котёл, устанавливающийся на пол (напольный газовый прибор) и на стену (настенный газовый прибор) отапливаемого помещения;
  • По функциональным возможностям (одноконтурный и двухконтурный аппарат);
  • По типу тяги – прибор газовый с естественной тягой и принудительной тягой;
  • По типу розжига различают прибор, оборудованный системой пьезорозжига и системой электронного розжига;
  • По полноте использования энергии сгорания топлива – котёл конвекционного и конденсационного типов.

Рис. 2 Настенный газовый котёл

Если говорить о функциональных возможностях котельного оборудования, стоит отметить, что двухконтурные котельные установки применяются несколько чаще одноконтурных, потому что такое оборудование можно использовать как для отопления помещения, так и для подачи горячей воды, используемой в хозяйственных целях.

Котельное оборудование с естественной тягой оснащается традиционной системой дымоудаления, и размещается в специальном помещении. Если же используется принудительная тяга, такой газовый прибор может быть размещён в обычном помещении. Эти котельные установки обычно оборудуются коаксиальной системой дымоудаления.

Рис. 3 Котёл газовый с пьезорозжигом, схема

Котёл газовый

Газовый прибор представляет собой устройство, которое применяется для получения тепла, используемого как для нагрева воды, применяемой в различных целях, так и для отопления тех или иных объектов либо помещений. Тепловая энергия получается при сжигании в топке котла газообразного топлива. Обычно таким горючим является природный газ – метан либо смесь пропана и бутана. Во многих регионах для работы отопительных либо нагревательных приборов применяется именно газообразное топливо.

Это связано с рядом достоинств такого горючего:

  • Лёгкость использования.
  • Дешевизна.
  • Экономичность.
  • Возможность автоматизации работающих на газе котлов.

Принцип работы таких котлов заключается в том, что во время подачи топлива в топку агрегата используется один из двух типов розжига: пьезорозжиг или электронный розжиг. При использовании первого типа розжига котёл газовый включается нажатием кнопки, от искры включается и постоянно горит запальник. Такие отопительные и водонагревательные устройства могут применяться в тех местах, где отсутствует регулярная подача электроэнергии.

Там, где подача электричества нормальна, применяются газовые приборы с электронным розжигом. Они включаются автоматически. Достоинство таких устройств – достигается экономия газообразного топлива, потому что запальник не горит всё время работы котла.

Котёл дымоходный

Это традиционный тип отопительных устройств. Успешная работа любого прибора, работающего как на газообразном, так и на твёрдом либо жидком топливе, зависит от того, правильно ли устроен дымоход. Если дымоход оказался устроен неправильно, это может привести к появлению в отапливаемом помещении чрезвычайно ядовитого газа – окиси углерода.

Владельцы частных домов обязаны знать о том, как устроен дымоход, чтобы осуществлялась правильная эксплуатация как дымоудалительной системы, так и котла.

Также важно знать о том, что дымоход бывает:

  • Кирпичным.
  • Керамическим.
  • Коаксиальным.
  • Сэндвичным из нержавеющей стали.

Кирпичный дымоход является наиболее старой разновидностью дымоотводной системы. К нашему времени классический кирпичный дымоход уже не столь популярен, ввиду такого недостатка, как склонность к зарастанию сажей.

Дымоход второго типа постепенно стал популярнее классической кирпичной дымоотводной системы, но в наши дни популярность керамической конструкции невелика.

Более популярны коаксиальные дымоотводные системы. Дымоход такого типа существенно отличается от других разновидностей дымоотводной системы. Отличие заключается в том, что подобный дымоход выводится наружу не через крышу, а через стену дома. Такой дымоход является весьма востребованным, особенно если котёл работают на газе.

В наши дни наиболее востребованной разновидностью системы дымоотвода является дымоход сэндвичного типа, изготовленный из нержавеющей стали. Благодаря ровной внутренней поверхности продукты горения беспрепятственно отводятся из здания. Зеркальная внешняя поверхность делает дымоход привлекательным. А чтобы дымоход имел хорошие показатели теплоизоляции, используют специальный утеплитель – минеральной вате.

Двухконтурный прибор

Котёл двухконтурный представляет собой устройство, в котором нагревается вода как для бытовых нужд, например стирки, так и для отопления помещений.

В качестве материала для теплообменника используются:

Стальные теплообменники используются в мощных двухконтурных котлах. Достоинством стали является её стойкость к высоким температурам, недостатком – ограниченность срока эксплуатации.

Для менее мощных двухконтурных котлов используют теплообменники из чугуна. Недостатком таких теплообменников является низкая теплопроводность, достоинством – высокая стойкость к коррозии.

Наиболее популярным вариантом являются теплообменники, изготовленные из меди. К двухконтурным приборам с такими теплообменниками предъявляется требование – немного снизить температуру горения. Однако у меди есть два существенных достоинства: высокая стойкость к коррозии и весьма высокие показатели теплопроводности.

По используемому топливу различают двухконтурный котёл:

  • Твердотопливный;
  • Жидкотопливный;
  • Газовый.

Первая разновидность котлов обычно используется в сельской местности, где есть возможность заготовки дров или угля. Топливо подаётся в топку агрегата вручную, а процесс горения можно автоматизировать путём регулирования притока воздуха.

Там, где дома удалены от газовых магистралей и необходима автоматизация работы отопительной системы, используется котёл, работающий на дизельном топливе. Этот тип горючего отличается меньшей огнеопасностью, нежели сжиженный газ.

Наиболее распространены котлы двухконтурные газовые. Они работают на весьма дешёвом топливе, их можно регулировать в полностью автоматическом режиме.

Котёл дымоходный двухконтурный

Для этого типа приборов используется соответствующая система дымоудаления – коаксиального типа. Это дымоход типа «труба в трубе»: труба меньшего диаметра внутри трубы с большим диаметром. Во избежание контакта труб при их внутреннем соединении используются специальные перемычки.

Как располагается коаксиальный дымоход, зависит от разных нюансов. Если выход трубы дымохода из здания на улицу через стену затруднён или вообще невозможен, коаксиальная система дымоудаления располагается вертикально. В других случаях, особенно когда используется принудительный тип вентиляции двухконтурной котельной системы, дымоход коаксиального типа устанавливается горизонтально.

При этом учитывается очень важный нюанс, связанный с пожарной безопасностью: отверстие дымоудалительной системы должно быть расположено на полтора метра выше котла.

Отопительная система, имеющая коаксиальный дымоход, отличается важным преимуществом: воздух для горения топлива берётся не из отапливаемого помещения, а с улицы. Дело в том, что внутренняя труба дымоудалительной системы используется для отвода продуктов сгорания, а внешняя труба применяется для подачи свежего воздуха в котельную топку.

Котёл бездымоходный двухконтурный

Конечно, без системы дымоудаления для котельного отопления не обойтись. Котел газовый бездымоходный двухконтурный представляет собой устройство, в котором нет необходимости устанавливать стационарный дымоход. Чаще всего дымоход стационарного типа невозможно установить из-за того, что помещение весьма мало.

Двухконтурные котельные системы бездымоходного типа применяются, как и их аналоги, имеющие стационарный дымоход, для отопления помещений и нагревания воды для хозяйственных нужд. Котлы бездымоходные имеют особое дымоудалительное оборудование – так называемый коаксиальный дымоход.

Рис. 4 Котёл бездымоходный двухконтурный

Необходимо отметить, что труба коаксиальной системы дымоудаления обязательно должна выводиться наружу здания через стену, на которой отсутствуют оконные и вентиляционные проёмы.

Различают два способа монтажа бездымоходных котлов: настенный и напольный.

Приобретая котел бездымоходный, необходимо обращать внимание на ряд нюансов:

  • Мощность;
  • Компактность;
  • Дизайн;
  • Тип розжига.

Ещё один немаловажный нюанс, который надо учесть – марка фирмы-производителя. У каждой из фирм широкий модельный ряд котельного оборудования, и нужно оценить образцы разных марок, чтобы выбрать наиболее подходящий прибор.

Котёл бездымоходный напольный

Если необходимо отапливать большие помещения, важно учитывать не только цену топлива, но и показатели его расхода. Сегодня в список наиболее экономичных типов котельного оборудования вошёл работающий на газообразном топливе котёл напольный, в оборудование которого входит дымоход коаксиального типа. Напольный тип котельного оборудования применяется для отопления или подачи горячей воды в производственных помещениях и крупных жилых домах.

Напольный котёл работает на газообразном топливе, в качестве такого горючего используется природный газ, сжиженный метан или пропанобутановая смесь. Напольный газовый котёл отличается тем, что в его камере сгорания имеется элемент, обеспечивающий возгорание поступающего газообразного топлива. Также напольный прибор любой модификации оснащён специальным предохранителем, который перекрывает подачу газового топлива после того, как розжиг выключается.

Так называемые котлы газовые без дымохода на самом деле оборудованы системой дымоотвода. Эта система, называемая коаксиальной, двухконтурная. Через внутреннюю трубу из агрегата отводятся продукты сгорания, через наружную трубу, большего диаметра, поступает свежий воздух.

Одно из преимуществ бездымоходной системы отвода дыма – КПД котельной установки выше на 10 – 12%, чем у аналога, имеющего обычный дымоход.

Напольный газовый прибор, в оборудовании которого имеется коаксиальный дымоход, становится весьма популярным.

Котёл газовый бездымоходный

Котельное оборудование с естественной тягой должно устанавливаться в специальном помещении, котельной – потому что для его работы требуется кислород воздуха, содержащегося в помещении. Однако использование принудительной тяги позволит установить работающий на газообразном топливе котёл той или иной разновидности в любом помещении.

Для этого необходимо использовать особую систему дымоудаления – коаксиальный дымоход. Прежде чем установить дымоход этой разновидности, необходимо провести ряд расчётов, учитывая:

  • Мощность, которую развивает котёл;
  • Тип сжигаемого горючего;
  • Толщину стен помещения;
  • Температуру воздуха за пределами помещения;
  • Количество котлов, подключенных к коаксиальной системе дымоудаления.

Устройство системы: труба меньшего диаметра внутри трубы большего диаметра. Важно отметить, что ширина просвета между стенками внутренней и внешней труб должна быть одинакова во всех участках дымохода, даже в его коленцах и изгибах. В коаксиальной системе дымоудаления имеются две важные детали: устройство для очистки дымохода и сборник образовавшегося конденсата.

Коаксиальный дымоход – это система дымоудаления, которой оборудуется не только газовый котёл, но и котельные установки, работающие на жидком и твёрдом топливе.

Похожее оборудование:

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru