Альтернативные отопление для дома

  • Альтернативное отопление дома котлами на биотопливе
  • Системы солнечных коллекторов
  • Системы тепловых насосов для отопления дома

Среди многообразия источников энергии особое место занимают системы, работающие при помощи альтернативных источников тепловой энергии. К ним относятся системы с теплогенераторами, работающими на возобновляемых источниках энергии (солнечной, биологической, геотермальной и т.д.). Причина, по которой используется альтернативное отопление загородного дома, понятна: это рост цен на энергоносители и электричество.

Схема работы солнечного коллектора.

Альтернативное отопление дома котлами на биотопливе

В настоящее время в Европе и Америке из биомассы (органических отходов, навоза, растений) с помощью бактерий путем разложения получают биогаз, а из животных жиров и растительных масел путем гидрирования и крекирования — жидкое биотопливо, сжигаемое без вредных выбросов. В богатых лесами странах Европы отопление частного дома осуществляется щепой, поленьями и древесными гранулами. Энергетическая ценность древесных гранул выше, чем этот же показатель поленьев и щепы.

Схема работы теплового насоса.

Небольшое предприятие по изготовлению пеллет (древесных гранул) продает их по ценам 5-7 руб. за 1 кг. и не работает с партиями меньше 25 тонн, что создает значительные трудности в размещении такого количества сырья. В европейских странах гранулы привозят в цистернах с подачей пневматическим способом в место складирования. В Европе они изготавливаются из твердых пород дерева, в том числе и из хвойных. В России изготавливаются из отходов мягких лиственных пород или лузги семян подсолнечника. При этом влажность никак не контролируется, поэтому энергетическая ценность значительно снижается.

Системы солнечных коллекторов

Использование энергии солнца позволяет получить дешевый и эффективный источник тепла для частного дома. Поэтому появляется большое число различных коллекторов и солнечных батарей. Использование солнечных коллекторов простое и эффективное, тем более, что они могут соседствовать с другими источниками тепла. Затраты на такой вид энергии не так велики, а сами солнечные коллекторы становятся более доступными.

Основным принципом действия коллектора является преобразование солнечной энергии в тепло.


Схема подключения к котлу солнечного коллектора.

При помощи специальных трубок происходит поглощение излучения. Затем преобразованное тепло по трубкам переходит в трубку теплосборника. В ней находится вода, которая поступает туда при помощи насоса. Именно здесь происходит нагрев воды, которая поглощает все тепло, не давая ему рассеиваться. Это является явным преимуществом солнечных коллекторов, т.к. они позволяют сэкономить значительные средства на подогреве воды.

Таким образом, эффективность таких приборов для отопления частного дома высока и их преимущества очевидны. Но существуют также и недостатки:

  • очень высокая окупаемость солнечных коллекторов — 3-5 лет;
  • зависимость от солнечных дней в году;
  • требуют регулярного технического обслуживания.

Вернуться к оглавлению

Системы тепловых насосов для отопления дома

Материалы и инструменты для монтажа:

  • тепловой насос;
  • буровая установка;
  • трубопровод.

Схема подогрева воды в накопительных баках.

Здесь сжимается не вода, а фреон, который выполняет функцию теплообменника. Его чувствительность к температуре позволяет заимствовать тепло из воды. Данный процесс заимствования тепла может происходить и через конденсатор. Главным преимуществом тепловых насосов является возможность полной автоматизации их работы. Температура грунтовых вод 10°С держится с ноября по апрель. При работе насосов заимствованное тепло поступает по воздуховодам в дом, а холодная вода сливается в дренаж.

Практика показывает, что полученного таким образом тепла хватает для отопления среднего по размерам дома. Единственным недостатком данной системы является цена. Дом площадью 100 кв.м может потребовать вложений около 3-6 тыс. евро. При этом еще потребуется провести буровые работы, которые длятся около 5 дней.

По материалам сайта: http://1poteply.ru