АГВ в квартире — знаем за что платим!

Газовый нагреватель автоматический – зачем такое устройство в квартире, ведь за отопление отвечают котельные, они же подают горячую воду? Такой вроде бы логичный вопрос мог возникнуть в любой стране, только не в одной из бывших республик Союза.

Ведь что было хорошо в СССР? – верно, копеечная стоимость газа и электричества, и оплата практически любого потребленного количества газа не вызывала проблем даже с такими же копеечными советскими зарплатами.

Само собой, голубое топливо не считали ни в котельных, ни на теплостанциях, поэтому сбережение тепла никого никогда не интересовало, и оборванная изоляция гигантских труб не волновала сотрудников коммунальных служб, зато радовала зимой скучающую детвору клубами пара.

Все бы ничего, но нам достались эти теплосети в еще более плачевном состоянии. Еще бы, прошло уже сколько лет, Союза нет четверть столетия, а трубы все те же, только дыр в изоляции еще больше, и сами трубы разваливаются.

Их даже чинить коммунальщики боятся: в одном месте тронешь – она вся рассыпается. А климат у нас, невзирая на глобальные всякие потепления, особо теплее не становится, и проблема обогрева зимой все более актуальнее.

Что самое удивительное – счета за отопление все солиднее, а теплее не становится.

Проблема есть, но есть и способы ее решения! Это АГВ, то есть индивидуальное отопление квартиры. Что хорошо, газонагреватель не только отопит комнаты, но и даст горячую воду, причем круглогодично.


АГВ в квартире: плюсы и минусы

Польза от АГВ однозначна, трудно это оспорить, ведь тепло в доме зимой – главный фактор комфорта и нормального существования человека, не говоря уже о молодых семьях с грудными детьми.

На теплотрассах могут случаться аварии, понятно, что в двадцатиградусный мороз аварийным бригадам непросто справиться с поломкой, как бы они не старались.

Зато газовые трубопроводы почти не подвержены поломкам, то есть газ в квартирах есть всегда, и работающие на газу отопительные приборы исправно поставляют тепло в дома.

Газовые котлы в квартирах чаще устанавливаются двухконтурные, то есть они нагревают воду и перекачивают ее по системе труб и радиаторов для отопления, а также греют и подают к смесителям горячую воду.

Есть вариант установки электрического бойлера в квартирах, но экономически выгоднее греть воду с помощью газа, да и объем нагреваемой воды у бойлера ограничен, то есть за раз можно использовать не более определенного количества литров воды, а потом ждать следующей партии несколько часов. Для АГВ объем горячей воды непринципиален, сколько надо – столько и нагреет.

В принципе, АГВ для квартир очень выгоден, особенно современные модели, у которых КПД в разы выше, чем у огромных старинных котлов.

Тем более, владелец сам регулирует необходимую температуру, а при централизованном отоплении такой возможности нет, и часто при зимней оттепели батареи раскаляются, приходится открывать окна, «отапливая» окружающую среду.

Кстати, АГВ последних моделей при потрясающей мощности очень компактны, вешаются на стену, и это еще один плюс таких приборов.

Возможно ли найти у такой практичной и экономной системы недостатки? Они есть, но связаны не с самими приборами или их эксплуатацией, а с установкой, и больше всего проблем вызывает разрешительная часть, то есть сбор кучи необходимых подписей, получение проектной документации.

АГВ в квартире: борьба за экономию

Сделать индивидуальное топление в квартире – удовольствие недешевое, но и разница в счетах позволяет лет за пять окупить затраты, а дальше экономить и экономить.

Но у нас, кроме покупки оборудования, оплаты проекта и самих работ по установке, приходится оплачивать неформальные расходы для ускорения процесса, иначе все согласования могут затянуться на года.

Вот казалось бы, установка АГВ всеми жильцами позволяет не только избавиться от жалоб на плохое отопление, холод зимой, отсутствие горячей воды, но и отключить дом или дома от котельной, закрыть саму котельную, тем самым перестать греть воздух, платить зарплаты сотрудникам и т.п.

Для государства экономия огромная, почему же столько препятствий на пути к индивидуальному топлению?

Вопрос риторический, каждый мелкий чиновник старается обогатиться за счет простых граждан или просто им насолить, видимо, из-за своей бюрократической натуры.

Все понимают, что надо делать проекты, все работы должны совершать специалисты газовой, теплоснабжающей организаций, это ясно, иначе могут быть аварии или просто АГВ будет некачественно работать.

Но часто людям отказывают в установке АГВ из-за не того диаметра газовой трубы, слабого давления, хотя все это можно исправить, установить подводящие трубы большего диаметра и т.п.

Увы, владельцам квартир приходится бороться за каждую бумажку, воевать с газовыми службами, пожарниками, тепловиками.

Тем не менее, АГВ в квартирах все больше, и все больше довольных людей находятся зимой в тепле, экономя за год огромные суммы!

По материалам сайта: http://stan-bogat.ru