Ответы на самые популярные вопросы об электроотоплении

За окном – уже осень, поэтому вопрос отопления стал еще более актуальным. Власть призывает население во всеукраинском масштабе переходить на электроотопление, чтобы спасти страну от российского газового гнета.

Как сделать правильный выбор? Какие обогреватели экономнее и безопаснее, чем лучше обогреть квартиру, какое отопление не высушивает воздух? С этими и другими вопросами я обратилась к Ивану Попруженко, руководителю отдела продаж «СП Умный дом» – известного кировоградского предприятия, которое уже 8 лет уверенно внедряет в жизнь энергосберегающие системы инфракрасного электроотопления UDEN-S не только в нашем городе и по всей Украине, а и в Европе.

— Скажите, пожалуйста, насколько все-таки инфракрасное отопление безопасное с точки зрения электричества?

— Сегодня потребители имеют возможность выбирать инфракрасные обогреватели для своих жилищ или офисов из множества предложений на рынке. Все они отличаются производителем, мощностью, температурой поверхности, площадью обогрева, часто – качеством. Выбирая инфракрасные обогреватели, в первую очередь, поинтересуйтесь наличием технического паспорта, сертификатов соответствия государственным и европейским стандартам, пожарной безопасности, степенью и классом защиты электроприборов.

Понятно, что потолочные или настенные обогреватели безопаснее по сравнению с переносными аналогами «на ножках», низкотемпературные инфракрасные панели имеют преимущество перед обогревателями с температурой поверхности от 200 о С, а отопительные приборы с закрытым нагревательным элементом – перед приборами с открытым. Кстати, в инфракрасных обогревателях UDEN-S нагревательный элемент запрессован под большим давлением в природный негорючий твердый теплонакопитель, а порошковая покраска металлического корпуса обеспечивает стойкость прибора к температурным перепадам. Также нужно помнить, что любые электрические приборы требуют соблюдения элементарных правил безопасности и эксплуатации, которые обычно указываются в техническом паспорте изделия. Не стоит накрывать обогреватели, протирать их от пыли в рабочем состоянии, разрешать детям играть с ними и т.д.

— Часто интересуются, пересушивают ли инфракрасные обогреватели воздух?

— Нет, конечно, нет, если мы говорим о низкотемпературном инфракрасном отоплении. Температура на поверхности обогревателей соответствует государственным стандартам и не приводит к сгоранию органических частиц в воздухе. Тепло от панелей природное, экологичное, комфортное, напоминает мягкое солнечное тепло. Наши обогреватели одобрены МОЗ Украины для установки в лечебных, дошкольных, школьных учреждениях, то есть, для детской комнаты подходят идеально и абсолютно безопасны.


Если же потребитель интересуется средне- или высокотемпературными инфракрасными обогревателями, советую обратить внимание на их рабочую температуру, которая в зависимости от мощности прибора может варьироваться от 200 °С до 900 °С, и даже может быть выше. Они прекрасно зарекомендовали себя в обогреве помещений с очень большой площадью и высокими потолками (производственных цехов, складских помещений и т.д.), но я бы не рекомендовал использовать их в жилищных и офисных помещениях, где люди находятся длительное время, а тем более в садах и школах.

— То есть, именно низкотемпературные инфракрасные обогреватели можно использовать для отопления квартиры?

— Да, можно и нужно использовать как основную, дополнительную или локальную систему отопления не только для квартир, но и для помещений любого назначения. При условии правильных расчетов мощности такое оборудование экономно и эффективно обогревает помещение, создает комфортный, мягкий климатический режим. В каждой комнате квартиры с помощью терморегуляторов достигается индивидуальная температура.

— Замечательно. Давайте поговорим более конкретно. Если у меня стандартная двухкомнатная квартира, какое количество таких инфракрасных обогревателей нужно и как их лучше разместить?

            — Количество обогревателей, их мощность и общая мощность системы отопления зависит от особенностей помещения, а точнее, от его индивидуальных тепловых потерь. При расчетах мы обращаем внимание на площадь квартиры, высоту потолка, количество и размер окон, материал стен и т.д. Мощность системы отопления UDEN-S рассчитывается от 0,5 кВт на 10 кв.м площади при высоте потолка 2,5 м и при условии хорошей теплоизоляции. Для более точных данных нужен план помещения или выезд специалиста на объект. Что касается размещения обогревателей – оно, как правило, предусмотрено паспортом завода-производителя. Оптимальное размещение любых обогревателей (если это не локальный обогрев) – в местах наибольших теплопотерь: на внешних стенах, под окнами или возле дверей, которые выходят на балкон, чтобы препятствовать попаданию холодного воздуха в другую часть помещения. Для лучшего рассеивания тепла советую не загромождать пространство перед панелями и не накрывать их. А в помещениях, где нет возможности установить настенные обогреватели, используются низкотемпературные потолочные обогреватели.

— В прошлых статьях мы с Вами говорили об экономичности инфракрасных обогревателей. Понятно, что газовое отопление очень дорогое и сейчас уже не актуально, но как можно сравнить инфракрасное отопление с электрическими конвекторами.

— А давайте просто посмотрим на цифры. Электрическим конвекторам для обогрева 10 кв.м помещения нужно от 1 кВт энергии, тогда как мощность низкотемпературных инфракрасных панелей рассчитывается от 0,5 кВт, что уже в 2 раза меньше. При этом конвекторы работают 8-10 часов в сутки, а инфракрасные обогреватели – в среднем 5-7 часов. Из этого следует, что потребление электроэнергии конвекторами всегда будет в 1,5-2 раза больше, что, понятно, скажется на ваших финансовых тратах. И самым грустным является то, что с электрическими конвекторами потребители в отопительный период будут постоянно превышать лимит в 800 кВт и оплачивать по 1,34 грн за каждый киловатт, использованный сверхлимита.

— Но почему такая разница?

            — Дело в том, что инфракрасное отопление по принципу обогрева полностью отличается от конвекционных систем. Конвекторы отапливают помещение с помощью воздуха, циркулирующего в нем и выполняющего функцию носителя тепла, от которого впоследствии нагреваются стены, предметы, люди. Самый теплый воздух скапливается под потолком, там, где мы им не пользуемся, а самый холодный – возле ног. При этом стены и предметы в помещении имеют более низкую температуру, чем циркулирующий в нем воздух. Это и некомфортно, и неэкономно. Инфракрасные обогреватели действуют наоборот. Тепло от панелей греет непосредственно людей, стены, предметы в помещении, а потом уже, впоследствии, прогревается воздух. В таких условиях человеку  намного лучше, а комфортная температура чувствуется на уровне 3-5 градусов ниже, чем при конвекционном отоплении. Это важный фактор, потому что снижение температуры на 1 градус влечет за собой экономию энергии на 5-7%. Кроме этого, прогретые стены избавляются от влажности и проводят наружу меньше тепла.

— Спасибо Вам за общение.

Уважаемые читатели, в следующих выпусках газеты мы поговорим о том, как приготовиться к отопительному сезону собственникам автономных систем электроотопления, и ответим на ваши самые актуальные вопросы по данной теме.

Электроотопление на пять с плюсом

Сегодня в Украине не прекращаются разговоры, связанные с отоплением. С июля мы уже на 40% больше платим за централизованный обогрев и горячую воду и на 50% — за холодное водоснабжение и водоотведение, на 10-40% поднялись цены на электроэнергию, невероятно выросли цены на газ (на 73%). А пока украинское ЖКХ «сводит счеты» с потребителями, приводя тарифы к «экономически обоснованному уровню», правительство призывает население отказываться от газа и переходить на электроотопление. Что это – новая мода, панацея или очередное плацебо?

На сайте кировоградской компании, которая занимается установкой систем отопления, я нашла множество отзывов клиентов. Каждый из них имеет свои аргументы в пользу именно электрических обогревателей, с которыми, должна сознаться, тяжело не согласиться. Да и можно ли лучше описать экономический эффект данного оборудования,  нежели живой опыт пользователей.

«Отопление UDEN-S было установлено в октябре 2010 года, очень довольны и качеством обслуживания компании, и конечно же, самим отоплением. Когда возник вопрос о замене центрального отопления на автономное, сотрудники компании «СП Умный дом» дали очень подробную информацию и о технологии, и об обслуживании электроотопления UDEN-S. Решение было принято, и после этого я ни разу не пожалела об этом. Дома очень тепло, на отоплении мы не экономим, так как у нас двое маленьких детей. Температуру поддерживаем в районе 22-24  о С и, несмотря на довольно не маленькую площадь квартиры (58 кв.м), счета за электроэнергию не «космические».

В самые холодные месяцы (в частности январь-февраль) максимальный расход всей электроэнергии составлял около 800 кВт. Считаю, что это очень хорошая экономия средств! Большое спасибо компании «СП Умный дом» за тёплые и комфортные условия в нашем доме. » – С благодарностью, Шевченко Татьяна, 04.12.2013.

«В 2012 году установил панели Вашей фирмы для отопления квартиры мамы, которая проживает в с.Трудовое Куйбышевского района Запорожской области.

Квартира 3-комнатная, находится в 2-этажном 16-квартирном доме на 2-м этаже (угловая). Дом построен из силикатного кирпича 1966 года. Мощность отопления – 3,4 кВт. Мама установленным отоплением очень довольна. Весь отопительный сезон 2012/2013 гг. в квартире тепло и уютно. Отпала необходимость в приобретении угля (раньше было печное отопление на угле), ежедневной чисткой печи (от золы). При отоплении углём квартира отапливалась максимум 12-14 часов, а в остальное время остывала (довольно сильно). С панелями квартира отапливается круглосуточно, установленные терморегуляторы позволяют регулировать необходимую температуру. За указанный отопительный сезон, за электроэнергию было заплачено 1400 грн с учетом работы освещения, телевизора, холодильника, электропечи, электродуховки и др. электробытовых приборов).

Большое спасибо вам за то, что производите для людей полезные приборы, несущие тепло и радость в дома людей» – С уважением, Журба Виталий, г. Мариуполь, 05.12.2013.

«Перед багатьма сім’ями останнім часом стоїть питання вибору системи опалення для свого будинку або своєї квартири. Можливість вибору велика – ринок на даний момент пропонує великий асортимент опалювальних варіантів: це і газове опалення, і електричне, і встановлення котлів на твердотільному паливі, і тому подібне. Для своєї квартири в 68 квадратних метрів я обрав електричне опалення, і ця стаття – не реклама, а всього лише короткий виклад своїх вражень, які з’явилися після опалювального сезону.

У цілому розглядалося два варіанти – установка газового котла і встановлення електричних опалювальних панелей UDEN-S. Одним з головних факторів, який вплинув на вибір електричних панелей, стала простота установки. Не секрет, що переобладнання квартири під газове опалення тягне за собою майже ремонт квартири – необхідність забезпечити для котла потрібну площу приміщення, в якому його дозволено встановлювати, в моєму випадку призвела б до перепланування квартири, плюс ще й роботи з розведення труб. Загалом на одну підготовку до монтажу котла витратилося б багато часу і грошей. На монтаж системи опалення UDEN-S витратилося два дні. Таким чином, витрати на установку електричних панелей будуть значно нижче, ніж витрати на установку котла.

Другий позитивний момент – дозволи. Вони просто не потрібні. Якщо для установки котла потрібно оббігати безліч інстанцій і отримати стос дозволів, то у випадку з електричними панелями нікого ні про що не треба запитувати. Замовив – встановив.

Третій момент – якщо котел займає багато місця, то електричні панелі ставляться на місце знятих батарей, і зміни у квартирі взагалі непомітні.

Одне з найголовніших питань – експлуатаційні витрати. За весь опалювальний сезон, починаючи з середини жовтня до середини квітня, сума моїх рахунків за електрику склала приблизно три тисячі гривень (за центральне опалення раніше сплачував 1200 грн/міс.). Проте слід врахувати, що це не витрати на опалення в чистому вигляді – це повністю електропостачання квартири, де крім усього іншого, використовується електричний бойлер (його обслуговування це приблизно третину витрат на електрику). Сумарна ж потужність батарей становить два кіловати і, як виявилося на практиці, цього вистачило для того, щоб опалити трикімнатну квартиру (правда відзначимо, що квартира в середині будинку, не кутова, плюс утеплена пінопластом).

І в кінці додам ще один аргумент на користь електричного опалення. Якість газу користувач перевірити не може. Ніхто не знає, які домішки додають туди, і чому з кожним роком споживання газу зростає, а чайник на газовій плиті нагрівається все довше. Якість же електрики в наших електромережах відносно стабільна.

Вище викладений тільки мій досвід, а остаточне рішення приймати вам» – Іван Шишман, тел. 050 330-53-50, с. Чубинське, Бориспільський р-он, 25.07.13

—  Установка системы отопления UDEN-S в среднестатистической двухкомнатной квартире обходится нашим клиентам от 8 000 до 10 000 грн, — говорит Иван Попруженко, руководитель отдела продаж этого предприятия. – По расчетам, она должна работать 5-7 часов в сутки и «съедать» за месяц приблизительно 450 кВт, то есть 160-190 грн. На практике же мы получаем просто отличные показатели: мало кто из наших заказчиков — владельцев двухкомнатных квартир — платит больше 120-150 грн в месяц.

Специалист объясняет, что газовое отопление сейчас – не лучший выбор. Даже если не принимать во внимание дикое повышение цены на газ и неудовлетворительное качество, просто не понятно, что будет с ним дальше. К тому же, далеко не каждая семья может позволить себе потратить 16-20 тысяч грн на обустройство квартиры газовой системой отопления. С другой стороны, нельзя мерить одной меркой все системы электроотопления. Возьмем конвекторы или масляные радиаторы – да, они настоящая находка, если нужно очень быстро «нагнать» температуру в помещении, но, чтобы эффективно обогреть среднестатистическую двухкомнатную квартиру, им на месяц необходимо не меньше 1000 кВт! Вспомните о лимите в 800 кВт, и вы поймете, что экономия в 2 000-3 000 грн при покупке конвекторов (сравнительно с системой отопления UDEN-S) приведет к безумным тратам при эксплуатации. К тому же, конвекторы очень сушат воздух и повышают его аллергенность, поэтому доктора не рекомендуют использовать их в помещениях, где находятся маленькие дети, пожилые люди, а также  склонные к заболеваниям дыхательных путей.

Учитывайте все эти факторы при выборе обогревателей для своего дома, ведь вам жить с этой системой не один год. Надеемся, что опыт других потребителей поможет вам сделать это более взвешено, а отопительная система обеспечит настоящий комфорт, уют и желанную экономию.

По материалам сайта: http://uden.eto-ya.com