Интернет-журнал Просто Строй

Автономное электрическое отопление

Умный хозяин уже загодя думает об отоплении своего загородного дома до первых холодов. Но что делать, если внезапно давление магистрального газа упало до критической отметки, ваш импортный газовый котел уже не может работать при таком низком давлении (импортные комфортно работают от 15 до 30 Мбар), а отопить дом очень надо? При таких форс-мажорных случаях очень выручает классическая печь-буржуйка, которая сможет очень быстро прогреть любые простуженные помещения.

Но что делать, если вас очень долго не было в загородном доме. а вы захотите все быстро и оперативно прогреть? В этом случае наилучшим и оптимальным выходом будет использование специализированного калорифера или тепловентилятора, которые смогут эффективно поддерживать в отапливаемом помещении нужную температуру при помощи электромеханического термостата. Если в наличии не имеется никакого калорифера, то тогда имеет смысл потратиться на масляный радиатор, у которого также частенько имеется встроенный вентилятор (у дорогих моделей).

Если же вам будет нужно обогреть небольшую комнату, то идеальным и быстрым решением будет применение стандартного конвекторного обогревателя, который сможет очень быстро все прогреть – как ночью, так и днем – любое холодное помещение, а далее поддерживать постоянную плюсовую температуру с помощью обыкновенного механического или даже электронного термостата.

Некоторые из рачительных хозяев для обогрева своих жилищ научились подключать несколько типов обогревательных приборов: вроде напольного отопления, т.н. “кудури”, инфракрасного излучателя вкупе с мощными настольными тепловентиляторами. Использование данных отопительных приборов дает исключительную возможность подстраховаться на тот случай, если какой-нибудь прибор откажет.

Но правда ли является, что большая часть пожаров домов как раз и вызывается от электронагревательных приборов?

К сожалению, это действительно является фактом. Но эти инциденты происходят только потому, что некоторые хозяева используют самодельные обогревательные приборы, т.н. “козлы”, которые, по своей сути, являются не чем иным, как большими асбестовыми трубами, которые обмотаны первой попавшейся тепловыделяющей спиралью. Если и приходится использовать такие примитивные отопительные приборы, то пожарники категорически не рекомендуют оставлять их на ночь.

Чтобы не случилось пожаров, то специалисты рекомендуют использовать исключительно советские фарфоровые розетки, которые могут сильно нагреваться, но не плавиться, а тем более гореть. Вилка у любого обогревателя должна быть надежной, то есть карболитовой, а не пластмассовой, китайской или турецкой… Все контакты следует затягивать надлежащим образом при помощи гаек и шайб, а если вы на толкучке найдете толстый медный жилованный провод, который непосредственно пойдет от самой розетки включительно до отопительного прибора, то любые пожары будут практически исключены.


Что касается стандартных электроконвекторов, то у них, как правило, имеются специальные реле, которые могут мгновенно отключать энергию, если температура внутри корпуса отопительного прибора начнет превышать 120-140 °С. Но имеется и второй эшелон защиты, то есть автоматы отключения или т.н. УЗО, которые смогут обеспечивать полную, а главное – надежную защиту от любого короткого замыкания.

Дата: 17/02/2011 · Категория: Инженерные сети

По материалам сайта: http://prostostroy.com