Автономное отопление квартиры / дома – электрическое или газовое?

Каждый из нас хочет жить в теплой и уютной квартире (или доме), в холодные месяца не ходить дома в свитере, и спать, не закутываясь в два одеяла. Поэтому основным условием комфортного проживания является обеспечение качественного и бесперебойного отопления, обогревающего наше жилье именно в нужное время, а не когда это решат сделать соответствующие службы. Системы коммунального централизованного отопления очень часто не удовлетворяют даже скромные требования жильцов – качество услуг невысокое, стабильность оставляет желать лучшего, запуск отопления часто затягивается, хотя уже довольно холодно и за окном, и в помещении. Да и на протяжении отопительного сезона часто бывает, что жители домов, расположенных непосредственно возле ТЭЦ, вынуждены открывать окна, в то время как в более отдаленных районах не хватает давления и температуры теплоносителя, а частые порывы устаревшей магистрали вынуждают отключать отопление для их ремонта, – неэффективность такой системы отопления не вызывает сомнений. К тому же тарифы на услуги отопления неоправданно высоки – в них включены эксплуатационные и ремонтные расходы, компенсации за утечку горячей воды при магистральных повреждениях – все это оплачивает конечный потребитель.

Поэтому неудивительно, что желающих установить свое автономное отопление все больше с каждым годом – это гарантирует стабильность и независимость, позволяет снизить расходы.

Выбор типа отопления

Первое, с чем сталкивается желающий иметь собственное отопление – выбор его типа по виду используемой энергии. Наиболее популярны и доступны – это газовое отопление, электрическое и на твердом топливе. Последний вариант годится для владельцев собственных домов, поскольку нужно место для хранения угля или дров, но также такое отопления нельзя назвать удобным – нужно постоянно следить за запасом топлива, часто добавлять его в котел, убирать остатки сжигания – золу. Как правило, подобное отопление больше практикуется в сельской местности, а наиболее рентабелен такой вид отопления для живущих возле леса или мебельных комбинатов – там, где можно всегда найти большое количество дешевого (или совсем бесплатного) топлива – ради снижения стоимости топлива можно и пожертвовать некоторыми удобствами. Поэтому более приемлемы для жителей городов и поселков – газовое и электроотопление.

Имеющие возможность установить как один, так и другой вариант, оказываются перед нелегким выбором – в каждом случае есть свои плюсы, но есть и недостатки.

Электрическое отопление

Kospel Ekco.R1

По удобству, надежности, простоте и дешевизне установки – бесспорный лидер. Не нужно применять никаких сложных конструкций и оборудования, никаких автоподжигов, заслонок, требований по вентиляции, размеру окон и пр. Электрокотлы занимают мало места, по стоимости они относительно недороги – во всяком случае, по сравнению в газовыми, они не требуют установки вытяжных систем. Кроме того, совсем необязательно устанавливать именно котел, который греет воду и с помощью насоса осуществляет ее циркуляцию по радиаторам отопления в помещениях, – достаточно в каждой комнате разместить отдельные нагреватели. Это могут быть электроконвекторы. которые можно установить на место обычных радиаторов отопления централизованной системы, масляные нагреватели. нагревательные панели – выбор различных вариантов достаточно широк. Как правило, все они имеют свои температурные датчики – термостаты. позволяющие настаивать нужный уровень обогрева, систему защиты от перегрева, красивый дизайн. Большим плюсом есть возможность поддерживать в каждой комнате желаемую температуру – например, нежилые комнаты можно обогревать меньше, что снизит расходы. При использовании отдельных нагревателей отпадает надобность в монтаже общей отопительной системы – прокладывании труб по всем помещениям, что требует и дополнительных затрат, и портит внешний вид помещений, к тому присутствует риск протечек в местах соединения или повреждения пластиковых труб. Однако точечная система обогрева не решает вопрос с горячим водоснабжением – поэтому нужно дополнительно устанавливать бойлер или двухконтурный котел. Важным моментом есть и более простая организационная составляющая – получение разрешений и выполнение технический условий при электроотоплении значительно проще, чем при установке газового котла и задействовано значительно меньше организаций, таких как ЖЭК, санэпидемстанция, пожарная служба, вентиляционный контроль, теплосеть и пр.

Однако при выборе электроотопления не все так безоблачно – наряду с очевидными плюсами, есть и отрицательные стороны. И основной минус, способный нивелировать все преимущества, – это стоимость электроэнергии. Расходы на эксплуатацию отапливающего и водонагревающего оборудования будут значительно выше, чем при использовании природного газа, и эта разница будет все более ощутимая с увеличением отапливаемой площади и количества жильцов, потребляющих горячую воду. Можно несколько снизить расходы, установив двух- или трехзонные счетчики электроэнергии – в вечернее и ночное время стоимость киловатта будет значительно меньше, – это выгодно, но все равно уровня газовых тарифов не достичь.


Электроотопительное оборудование потребляет значительную мощность, поэтому стандартная домашняя проводка может не выдержать подобных нагрузок – обязательным условием есть прокладка отдельной, рассчитанной на устанавливаемые приборы, более мощной проводки, с отдельным автоматическим выключателем на входе, который одновременно является и защитным устройством. Это актуально как и при установке котла, так и для точечных комнатных обогревателей и бойлера. Возможно, что в техусловиях местной энергопоставляющей организации будет требование обеспечить и надежное заземление до заземляющего контура – как правило, этот параметр также проверяется при приемке выполнения условий.

Перед покупкой отопительного электрооборудования нужно обязательно уточнить в местном участке РЭС наличие возможности для выдачи разрешения на установку автономного электроотопления именно в вашем доме – зачастую кабельное, коммутационное или трансформаторное оборудование не рассчитано на повышение нагрузки и не сможет ее выдерживать. Особенно это касается домов в старых районах, с сетями, спроектированными под устаревшие требования по расходу электроэнергии, не имеющие ничего общего с современными потребностями. В таком случае разрешение может быть и не выдано.

Нужно учесть также и возможность возникновения форс-мажорных обстоятельств – отключение подачи электроэнергии – как правило, в аварийных ситуациях. Это приведет к полной остановке работы отопительной системы, и если в холодный период года не будет быстро возобновлена работоспособность электросетей, – это грозит серьезными проблемами.

Газовое отопление

VAILLANT turboTEC PLUS VUW INT 242-5 H

На данный момент такой тип автономного отопления является самым массовым и востребованным, естественно, при наличии магистральной газификации дома. Это обусловлено, в первую очередь, стоимостью природного газа – пока это наиболее дешевый вид топлива. «Пока» – потому что сложно спрогнозировать его стоимость через 5 или 10 лет – наблюдается постоянная тенденция к его удорожанию. Но, как показывает практика, тарифы на электроэнергию также не стоят на месте, – тесно привязанные к стоимости нефти, угля и того же газа, они всегда более высоки. Рассчитывать на быстрое развитие альтернативных источников энергии (солнечных, ветровых и т.д.) или увеличение доли атомной энергии в общей картине, а, следовательно, удешевление электрической энергии, пока не приходится – так что можно предполагать, что и ближайшие десятилетия природный газ будет дешевле других видов энергии.

Кроме того, перебои с поставками газа случаются несравнимо реже, чем это происходит с электричеством. Можно возразить, что при отсутствии напряжения газовый котел так же, как и электрический, прекратит свою работу – электронная система и насосы запитаны от электросети, но здесь есть большое различие – потребляемая мощность оборудования. Если электрокотел (или электрообогреватель) потребляют киловатты и обеспечить автономно такую мощность в бытовых условиях просто нереально, то газовый котел потребляет мизерную мощность для работы автоматики и 120 – 180 Вт для работы насоса и вытяжного вентилятора. С помощью источников бесперебойного питания (аккумулятор плюс инвертор) можно обеспечить питание и, соответственно, тепло в квартире или доме. Конечно, время такого резервирования непродолжительно и зависит от емкости батареи в ИБП, но нужно учесть, что насос и вентилятор работают не постоянно, а периодически, а, значить, можно протянуть и несколько часов. К тому вполне реально применять аккумуляторы большой емкости – например, от автомобиля, периодически его подзаряжая в другом месте. Конечно, это уже нестандартная ситуация, но и в тоже время вполне реальная в наших условиях.

Важный момент – котел следует покупать адаптированный к нашим условиям. Проще говоря, – он должен работать при значительном разбросе давления магистрального газа, т. к. в зимнее время давление может резко падать, превышая допустимые минимальные нормы. В итоге котлы, настроенные на работу при качественном газоснабжении, просто отключаются. Адаптированные продолжают работать, хотя эффективность их значительно уменьшается.

Газовые котлы практично устанавливать двухконтурные – для обеспечения и горячего водоснабжения – это значительно дешевле, чем оплачивать тарифы теплосети. Существуют и трехконтурные котлы, обеспечивающие возможность монтажа теплого пола или подогрева воды в бассейне (хотя это вряд ли актуально для большинства потребителей).

Мощности даже малогабаритного настенного газового котла достаточно для обогрева довольно больших площадей. Если исходить из принятого стандарта – 1 кВт – 10 кв.м. – а обычно такие котлы имеют мощность 20-24 кВт – то вполне реально обогревать около 200кв.м. помещения.

Система газового котла полностью автоматизирована – достаточно один раз установить желаемую температуру нагрева теплоносителя в радиаторах и температуру горячей воды для бытовых нужд. Что бы не корректировать нагрев радиаторов в зависимости от изменения внешней температуры, рационально использовать внешний термостат, контролирующий комнатную температуру и поддерживающий ее на заданном уровне.

Недостатки газовых котлов

К недостаткам установки газового отопления можно отнести изначально высокие затраты – стоимость газовых котлов выше, чем электрических, а монтаж отопительной системы предполагает разводку труб по всем комнатам в квартире. Также нужно устанавливать новые радиаторы отопления. если до этого они работали в системе централизованного отопления – накопившиеся отложения, осадки, грязь при циркуляции могут забивать фильтры, а то и повредят насос. Просто их помыть напором воды перед установкой – это малоэффективно – вымоется лишь скопившая на дне и стенках жидкая грязь, а остатки ржавчины и солевых отложений все равно останутся. Затраты на приобретение труб, фитингов (или соединителей – при монтаже пайкой), радиаторов и различных вентилей и на их монтаж существенно повышают общую стоимость установки системы отопления.

Также нужно обеспечить качественную вентиляцию котла для удаления отработанных продуктов сгорания природного газа. Обычные вентиляционные отверстия на кухне для этого не годятся и использовать их для таких целей запрещено – нужно сделать сквозное отверстие во внешней стене для вывода вентиляционной трубы, причем соблюдая максимально допустимые нормы по длине вентиляционного канала.

Еще одни неприятный момент – установка газового отопления требует довольно длительного оформления в различных организациях – начиная с получения разрешения. Имея разрешение, нужно обойти ЖЭК, санэпидемстанцию, пожарную службу, теплосеть, горгаз и т. д. – для получения техусловий на производство работ. После чего должен быть составлен проект, который снова нужно утвердить в этих же конторах. Организация, выполняющая работы, должна иметь соответствующую лицензию и по окончанию работ предоставить акт о выполненных работах. После монтажа нужно снова приглашать контролеров со всех этих служб для составления акта о качестве выполнения их техусловий. Лишь после этого систему можно эксплуатировать. Все это занимает много времени, к тому же за каждый документ и вызов контролеров нужно платить (особенно дорого стоит составление проекта). Но все это стоит того, – первоначальные затраты средств, времени и нервов в дальнейшем окупятся значительно меньшими расходами на отопление и горячую воду.

Итог

Естественно, эффективность любого типа отопления напрямую зависит от теплоизоляции помещений, поэтому монтаж отопительной системы нужно проводить комплексно с мерами, предотвращающими утечку тепла – установка качественных окон, входных и балконных дверей, утепление полов, стен, а то и потолка при необходимости.

Установка электрического автономного отопления рентабельна для небольших площадей – это одно- или двухкомнатные квартиры или небольшие офисы, т.к. газовое отопление при высоких изначальных затратах на него будет иметь слишком долгую окупаемость.

Газовое отопление уместно организовывать для более большой отапливаемой площади – расходы на последующую эксплуатацию постепенно окупят стоимость котла и монтажа системы.

Но в любом случае автономное отопление будет более экономически выгодным, удобным и комфортным, чем зависимость от централизованной системы – непредсказуемой, некачественной и дорогой.

По материалам сайта: http://moscowsad.ru