Автономное отопление в квартире – комфортная жизнь для экономных людей

Автономное отопление в квартире – это гарантия тепла в жилом помещении. Старые многоэтажные дома, новостройки все чаще прибегают к установке данной системы. Автономная отопление квартиры представляет собой ту же систему, что и была много лет тому назад, но благодаря современным технологиям показатели КПД значительно выше.

Преимущества автономного отопления:

  • независимость от центральной теплосети;
  • исключение теплопотерь;
  • выбор желаемого объема энергии;
  • безопасность и полная автоматика приборов;
  • простая эксплуатация;
  • быстрый монтаж.

Главный способ сэкономить тепло является сокращение потерь тепла зданием. Многоэтажный дом позволяет это сделать лучше всех построек. Со всех сторон жилплощади находятся соседние квартиры, которые не дают возможность потери тепла через стены или пол. Все это значительно экономит тепло, а наличие стеклопакетов на окнах еще больше его сохраняет.

Характеристики автономного отопления

Автономная система отопления квартиры бывает:

Способ теплоотдачи может быть конвективный или лучистый. Конвективный теплообменник передает тепло в помещение тепловыми потоками жидкости или газа, а лучистый – это превращение внутренней энергии вещества в энергию излучения, вакуумом.

Рис. 1 Вид газового современного котла


Автономное отопление в квартире можно установить, выбрав следующие способы циркуляции теплоносителя:

  • механический;
  • естественный.

Механическая циркуляция осуществляется с помощью насоса, который функционирует от электричества. Поток жидкости в трубах всегда стабильный.

Естественный способ циркуляции осуществляется разностью плотности теплоносителя. От сильной температуры в котле вода нагревается, расширяется в объемах и под давлением подымается вверх по трубопроводу, а при охлаждении жидкость возвращается обратно в котел. Самыми популярными и практичными для многоэтажного дома является газовая автономная система или электрическая.

Система отопления на газу

Автономное газовое отопление в квартире доступное и эффективное (рис 1). Постройка многоквартирного дома уже предусматривает нахождение газовой магистрали вблизи.

Данный способ отопления имеет ряд преимуществ:

  • надежность;
  • полная автоматика;
  • экономичность (установка обойдется не дешево, но в эксплуатации быстро себя окупает).

Цена на установку и эксплуатацию автономной газовой системы невысокая. Семья со среднестатистическими доходами вполне себе может это позволить. Так же радует широкий выбор модельного ряда установок для обогрева любого помещения. Идеальный вариант подобрать не сложно, опираясь на характеристики стоимости, объема, мощности, площади обогрева и количества топлива.

Рис. 2 Схема автономного отопления квартиры на газе

Автономное устройство простое в использовании, его можно выключить и включить, когда это необходимо, автоматически регулируется, поддерживая заданную температуру.

Приобретая газовый котел, владелец покупает и все нужные комплектующие элементы для монтажа, не думая дополнительно о вентиляции. Имея небольшие размеры, котлы выглядят эстетично, не шумят, во время работы.

К недостаткам можно отнести сбор большого количества документации, разрешения на монтаж системы, работу выполняют специалисты (исключена установка своими руками).

Котел – важный атрибут газового отопления. В данный агрегат беспрерывно поступает газовое сырье, нет необходимости следить за пламенем. Современные котлы имеют систему защиты, которая автоматически сработает и выключит всю систему, в случае прекращения подач газа на горелку по разным причинам. А новейшие агрегаты с электрическим розжигом самостоятельно зажигают горелку, при возобновлении газовой подачи.

Установка газового автономного отопления

Установить автономное отопление в квартире своими руками невозможно, понадобиться хороший специалист. Если не собрать определенную документацию, не получить разрешение или установить систему самостоятельно, владелец заплатит огромные штрафы государству и произойдет демонтаж оборудования. Поэтому, к данному вопросу стоит отнестись со всей серьезностью.

Рис. 3 Эффективность электрического отопления в квартире

Оптимальным вариантом обогрева квартиры является газовая система с использование настенного котла (рис 2). Агрегат имеет многоступенчатую защиту и отдельную камеру сгорания, состоит из хорошего дымоотвода, который не пропускает газовые пара в помещение.

После того, как владелец заключает договор и получает разрешение для проведения работ, стоит вызвать мастера. Только специалист сможет дать дельный совет, демонтировать старую конструкцию отопления, не навредив соседям. Это действительно трудно сделать собственными руками, ведь главное – безопасность.

Электрическая система отопления

Ответ на вопрос о том, можно ли в квартире установить автономное отопление от электричества очевиден, конечно.

Самым популярным способом обогрева в странах Европы является электричество, благодаря огромному количеству преимуществ:

  • экономичность;
  • экологичность;
  • эффективность (рис 3);
  • отсутствие обслуживания;
  • простота эксплуатации;
  • бесшумность.

Автономное отопление на электричестве в квартире является и удобным, и экономичным. С его помощью можно прекрасно прогреть любое помещение, даже в стадии строительства. В процессе эксплуатации такой системы отопления неоспоримым стал факт экономии затрат до 40%. С затратами на установку владелец окупит систему уже на втором сезоне эксплуатации.

Данная система обогрева в квартире устанавливается легко и просто: без радиаторов, не нужно прокладывать трубы, и разрушать стены. Провести монтаж данного отопления можно своими руками, так как особых умений и знаний не требует. Не понадобиться выделять много места, так как приборы достаточно компактные.

Система отопления абсолютно безопасна. Использования в небольшой квартире – прекрасный вариант, так как нет посторонних звуков, не загрязняется среда (утечка вредных веществ исключена, в отличие от газовой системы).

Рис. 4 Схема автономного отопления на электричестве для квартиры

Во время монтажа приборы настраиваются всего один раз и в дальнейшем не нуждаются во вмешательстве, беззаботно служат десятилетиями. Автономное отопление квартиры своими руками реально, если это касается электричества.

Установка электрического отопления

Автономное отопление квартиры своими руками является не сложной задачей. Если владелец остановил свой выбор на получении тепла с помощью электричества. Важно понимать, что стоимость и тарифы будут значительно выше от общих государственных предложений.

Для получения оптимального автономного тепла важно:

  • сделать правильный расчет системы мощности;
  • в дальнейшем задать режим экономии;
  • провести грамотное размещение устройств в помещениях.

Данные пункты позволят и получать нужное тепло, и экономить на электричестве.

1. Небольшая жилплощадь

При выборе подходящей системы отопления на электричестве важную роль играет площадь квартиры, качество утепления стен. Для небольшой квартиры идеально, если сделать «теплый пол» совместно с электрическим конвектором или с ИК-панелями. Инфракрасные обогреватели выгодные, но многие пользователи рассказывают об их плохом воздействии на состояние организма. Сами же конвекторы не пересушивают воздух и никаким негативным образом не воздействуют на самочувствие жильцов.

Сделать теплый пол своими руками очень просто. Под ламинат можно проложить пленочные дорожки или сделать лишь дорожки по всем комнатам, которые будут подогреваться.

2. Большая жилплощадь

Для хорошего прогрева большой площади в несколько комнат целесообразно использовать схему автономного отопления в квартире на электричестве с водяным отоплением (рис 4). Большая площадь нуждается в большой мощности. Для такого варианта стоит учитывать и большие затраты в зимний период, и то, чтобы проводка сети выдержала столь высокое напряжение.

Поэтому, замена электропроводки обязательна, что так же обойдется владельцу жилья не дешево. Но использование водяных радиаторов, которые работают от электросети, благодаря автономности, значительно снизят затраты.

Возможные риски

Автономная система отопления квартиры и делает владельца независимым от центрального теплоснабжения, но никак не от ресурсов и цен на них. Так же не стоит исключать отключение света в зимнюю пору, из-за непогоды и аварийных ситуаций. Так как насос, «гоняющий» воду по трубам, работает от электричества, то не только электрическая система уязвима, но и газовая, и даже твердотопливная. Естественная циркуляция жидкости по трубопроводу не зависит от электричества, но требует монтаж труб под углом, затрат на обогрев.

Чтобы поставить газовый котел и конвектор, стоит пройти длительный процесс согласования и разрешения, заключения договора. Проект по монтажу индивидуального отопления необходимо тщательно продумать, ведь на него потратиться немало средств и сил. Перед тем, как что-то меня, стоит рассчитать, насколько это экономично, за какой период установка себя окупит, не нарушится ли тепловой баланс здания, не пострадают ли соседи.

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru