АВТОНОМНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ КОТТЕДЖЕЙ

Что такое автономная газификация? Насколько автономная газификация экономически выгоднее, чем отопление дизельным топливом или углем? Из каких компонентов состоит система автономной газификации? Какое топливо используется в системе автономной газификации? Что такое сжиженный углеводородный газ ( СУГ)?

Автономная газификация - это газификация сжиженным газом - пропан-бутаном техническим. Схематично система АГ выглядит так: у Вас на участке не далеко от дома в котловане определенного размера укладывается бетонная плита на песчаную подушку. Плита должна быть уложена строго горизонтально. На плиту устанавливается резервуар (газгольдер) и специальными тросами крепится к бетонному основанию. От резервуара в траншее на глубине 2,5 метра прокладывается пластиковый газопровод к дому. Перед фасадом газопровод выходит на поверхность и на высоте от 1.5 до 2 метров вводится через стену в помещение, в котором установлено газопотребляющее оборудование, например, котел или газовая плита. Газ заправляется при помощи газовоза, который через заправочный шланг закачивает сжиженный пропан-бутан в газгольдер. На газгольдере установлены специальные приборы, которые позволяют контролировать уровень газа в резервуаре и его давление. Так же для безопасной эксплуатации установлены специальные клапана: заправочный, сбросной. клапан отбора паровой и жидкой фазы пропан-бутана. Принцип действия системы АГ основан на способности пропана переходить из сжиженного(жидкого) состояния в газообразное при температуре выше -40С. Бутан является тяжелой фракцией пропан-бутановой смеси и переходит из жидкого состояния в газообразное только при температуре от 0,5С. Таким образом для стабильного газоснабжения вокруг резервуара должна быть положительная температура. Вот с какой целью резервуар для пропан-бутана устанавливают подземно. Таким образом пока вокруг резервуара будет сохраняться положительная температура, система АГ будет работать.

В зимнее время в разных климатических условиях грунт промерзает на разные глубины. При правильной установке резервуара его нижняя часть всегда должна быть ниже точки промерзания грунта в зоне положительной температуры.

Поэтому в системе АГ используются резервуары с высокими горловинами (80 см). Только такая горловина позволяет устанавливать резервуары на глубину, при которой газ всегда будет в зоне положительной температуры.

Вторым важным элементом системы автономного отопления является котельное оборудование ( котел). Для нагрева теплоносителя в радиаторах котел сжигает газ. В нашем случае пропан-бутан.

Котлы подбираются по мощности, а мощность котла зависит от площади, которую нужно отопить. В упрощенном виде на каждые 10 квадратных метров требуется 1 кВт тепла. То есть для отопления 100 кв. м. Потребуется котел мощностью 10 кВт. На практике котел подбирают с 10-20% запасом. Котлы могут быть настенные и напольные. Как правило настенные котлы бывают до 30 кВт. ( как исключение компания Rinnai производит настенные котлы мощностью 42 кВт). Напольные котлы начинаются от 30 кВт и могут быть до 1000 кВт. Для выбора котла нужно проконсультироваться со специалистом.

Теперь разберемся с экономической целесообразностью.


Для отопления дома необходима тепловая энергия, для получения которой необходимо использовать топливо. Предлагаем сравнить отопление на дизельном топливе и сжиженном углеводородном газе (СУГ).

1 литр при полном сжигании дает 35 Мдж энергии, учитывая кпд котла (89%) получаем, что 1литр дизтоплива дает 30 Мдж энергии (8.4кВт*ч). Стоимость литра дизтоплива составляет 35 рублей. Таким образом 1 кВт/ч тепла из дизтоплива будет стоить 35/8,4= 4,1 рублей;

Пропан-бутановая смесь СПБТ(СУГ):

1 литр при полном сжигании дает 26,4 Мдж энергии, учитывая кпд котла (95%) получаем, что 1литр СУГ дает 25 Мдж энергии (7.02кВт*ч). Стоимость литра СПБТ - 15 рублей.

Таким образом стоимость 1 квт/ч энергии = 2,08 рублей.

Получаем, что стоимость отопления СУГ примерно в 2 раза дешевле чем дизельным топливом.

Теперь нам наглядно видно, что если к вашему дому не подведен природный газ, то выгодней отапливать дом сжиженным углеводородным газом (СУГ). Необходимо также учесть и экологичность сжиженного газа. По сравнению с бензином и дизельным топливом пропан-бутан дает в 3 раза меньше угарного газа, в 1,6 раза - канцерогенных углеводородов, состоящих из частиц не сгоревшего топлива, в 1,2 раза - двуокиси азота. Общая дымность выхлопа при работе на газовом топливе в три раза ниже, чем при работе на бензине и дизтопливе.

Еще один важный аргумент при выборе пропан-бутана в качестве топлива: при использовании пропана горелка в котельном оборудовании не требует чистки каждые три месяца, как у дизельных котлов.

Все это позволяет применять системы автономного газоснабжения в жилых домах (для нужд отопления, горячего водоснабжения, питания газовых плит и колонок) практически без ограничений.

По материалам сайта: http://www.astana-gaz.kz