Автоматический воздухоотводчик: назначение, устройство, установка

Автоматический воздухоотводчик это вспомогательное оборудование системы водяного отопления.

Назначение автоматического воздухоотводчика

Название говорит само за себя: это оборудование, которое нам помогает в автоматическом режиме избавиться от наличия воздуха в системе отопления.

Выглядит он так: бронзовый -

- и из нержавейки:

Автоматический воздухоотводчик и отсекающий клапан.


Воздухоотводчик состоит из корпуса с присоединительным размером (обычно это полдюйма, 15 мм). Воздухоотводчик можно просто прикрутить в нужном месте системы отопления, а можно с отсекающим клапаном .

Для чего нужны отсекающие клапаны?

Отсекающий клапан вы вкрутили в систему отопления, сверху накручиваете сам воздухоотводчик – он нажимает на пластмассовый флажок и открывает доступ к системе отопления. Этот отсекающий клапан нужен для того, чтобы безпроблемно открутить, заменить воздухоотводчик, если вдруг с ним что-то случилось. То есть, мы начинаем откручивать, флажок поднимается вверх – там стоит пружинка – и отсекает утечку теплоносителя из системы отопления. Другой воздухоотводчик прикрутили  - клапан опять открылся.

Устройство автоматического воздухоотводчика

Давайте на схеме посмотрим, как автоматический воздухоотводчик работает.

Устройство автоматического воздухоотводчика

Теплоноситель заходит в полость, где располагается поплавок (обычно пластмассовый). Поплавок за счёт флажка начинает давить на подпружиненный шток, и открывается доступ к атмосфере. Таким образом воздух из системы выходит в атмосферу. При заполнении водой поплавок давит на шток, закрывает отверстие и перекрывает доступ воздуха.

По этому принципу работают все воздухоотводчики, не зависимо от конструкции.

Устройство автоматического воздухоотводчика другого типа

Неисправности автоматического воздухоотводчика

Какие проблемы бывают с воздухоотводчиками?

Обычно из-за некачественного теплоносителя закоксовывается игла – на ней образуются соли жёсткости, и она не до конца закрывает, начинает течь. Тогда нужно открутить крышку, зачистить иглу, почистить кулисный механизм и снова всё собрать. На какое-то время проблема будет решена.

Вторая проблема, встречающаяся у воздухоотводчика, - разрушение уплотнительного кольца под крышкой корпуса.

Автоматический воздухоотводчик в разобранном виде.

В этом случае из-под крышки начинает подтекать теплоноситель. В этом случае нужно либо поменять кольцо, либо намотать фум-ленту на резьбу, которой крышка крепится к корпусу.

Виды автоматических воздухоотводчиков

Воздухоотводчики бывают нескольких видов: прямые, угловые (их часто ставят на радиаторы вместо кранов Маевского), радиаторные (специальные для радиаторов – у них резьба такая же, как в пробках для радиаторов).

Угловой автоматический воздухоотводчик

Радиаторный воздухоотводчик

Применение радиаторных воздухоотводчиков удобно в том случае, если система сделана не совсем правильно, и в ней постоянно скапливается воздух, который нужно регулярно удалять с помощью кранов Маевского. При установленном автоматическом воздухоотводчике эта забота отпадает.

Радиаторный воздухоотводчик, установленный на радиаторе

Принцип действия у всех воздухоотводчиков одинаков, не зависимо от конструктивных особенностей.

Кран Маевского

Кран Маевского - это хоть и НЕ автоматический, но воздухоотводчик. И хотя не совсем по теме статьи, но расписывать о нём особо много нечего, так что разберём сразу.

Кран Маевского ставится непосредственно на радиаторы:

Для спуска воздуха нужно приоткрыть отвёрткой винт:

- и воздух будет выходить из отверстия по направлению синей стрелки.

Чтобы удаление воздуха было эффективней, при монтаже радиатора нужно делать уклон таким образом, чтобы та часть радиатора, где кран Маевского, была чуть выше (на 1…2 см).

Установка: где и как установить автоматический воздухоотводчик?

Автоматические воздухоотводчики нужно ставить в самых высоких местах системы отопления, т. к. именно там вероятней всего скапливание воздуха и образование возудшных пробок.

Рекомендуется ставить воздухоотводчик и за котлом и на коллекторах (хоть коллекторы изображены схематически, но смысл, полагаю, понятен):

- и на самых высоких участках трубопровода, например, при обходе дверного проёма сверху:

(не сказать, что это самый лучший вариант: не эстетично, да и, бывает, воздухоотводчик начинает подтекать… но иногда по-другому никак).

Внимание! Перед запуском системы отопления нужно приоткрыть колпачок-заглушку сверху воздухоотводчика.

Основное условие, которое нужно соблюсти, устанавливая автоматический воздухоотводчик – ниппель должен смотреть вверх, иначе поплавок не будет срабатывать.

автоматический воздухоотводчик

По материалам сайта: http://vodotopim.ru