Автоматические котлы на твердом топливе: просто, надежно, гениально!

Отопление на твердом топливе остается актуальными для многих жителей страны. Уголь, щепа и другие виды твердого топлива единственный источник тепла там, где недоступен газ. Но даже в газифицированных районах отопление на угле и щепе многие считают выгодной альтернативой газу.

Однако для комфортного отопления на угле или щепе необходима автоматизация котла, позволяющая работать твердотопливному отопительному оборудования в автономном режиме не несколько часов, а несколько дней или даже недель. Как же устроены автоматические котлы на угле или щепе?

Рис. 1 Автоматический твердотопливный котел

Как обычный котел становится автоматическим?

Отопители на твердом топливе – это печи с водяным бойлером, который разогревает отопительный контур дома и обеспечивает хозяйство горячей водой. Существенные недостатки этой системы – необходимость постоянного контроля над работой топки и процессом горения, так как система отопления постоянно нуждается в горючем и неравномерно разогревается.

Эти проблемы решают автоматические котлы, отличающиеся от более примитивных устройств всего тремя элементами.

Автоматизация достигается:


  • Установкой оборудования для автоматизации подачи топлива, например, щепы.
  • Установкой специального системы автоматизации и контроля над температурой горения.
  • Монтажом воздухоотводчика, препятствующего образованию воздушных пробок, которым оснащены все автоматические котлы.

Эти элементы автоматизации, обязательны для любого отопителя на твердом топливе, однако для автоматизации оборудования работающего на щепе, угле, пеллетах или другом виде горючего, могут отличаться.

Это связанно с различной скоростью и температурой горения, например: щепа прогорает быстрее, а это означает, что устройство подачи должно вмещать больший объем горючего материала. Уголь наоборот расходуется медленнее и обеспечивает более высокую температуру горения. Эти особенности учитываются при подборе оборудования. Поэтому автоматические котлы, в зависимости от типа топлива различаются и по конструкции.

Элементы автоматизации

Устройство подачи твердого топлива выглядит как контейнер, устанавливающийся непосредственно на котел или рядом с ним, с топкой контейнер соединен специальной бегущей коверной лентой работающей от электродвигателя, а также датчиком контролирующим уровень щепы или другого вида топлива в топке. Как только это количество снижается до определенного уровня, открывается заслонка и начинает работать автоматическая подача и горючее отправляется в котел. Котлы с автоматической подачей топлива обеспечивают точные параметры работы оборудования в течение срока от нескольких дней до двух-трех недель.

Устройство автоматизации состоит из двух элементов, внутреннего термометра определяющего степень разогрева топки и механизма соединенного с заслонкой. В тот момент, когда температура горения становится слишком большой, автоматическое устройство задвигает заслонку, уменьшая приток кислорода и соответственно температуру горения. При слишком низкой температуре заслонка открывается, и огонь становится ярче. Таким образом, автоматизация котла обеспечивает равномерное горение и в тоже время снижает расход, например, щепы, а также уменьшает нагрузку на воздухоотводчик.

Автоматический воздухоотводчик для котлов достаточно простое, но очень важное оборудование в системе автоматизации отопления. При работе системы отопления в трубах накапливается воздух и водяной пар, которые со временем могут образовывать пробки. Воздухоотводчик выступает в роли датчика воздуха и выпускного клапана одновременно.

Благодаря этому механизму отопление работает надежно и безаварийно.

Устройство воздухоотводчика

Воздухоотводчик – очень простое устройство. Он состоит из камеры с выпускным клапаном и поплавка соединенного с устройством, запирающим клапан. Если в воздухоотводчике начинает копиться воздух, поплавок опускается, клапан отпирается и мгновенно выпускает воздух, таким образом, осуществляется простая и надежная регулировка воздухоотводчика. Без этого простого устройства автоматизация котла невозможна, как и безопасное отопление дома.

Устройство автоматизации угольных отопительных систем

Автоматические котлы на угле считаются наиболее эффективными и надежными. Они имеют простое и надежное устройство, а также относительно небольшой расход топлива. Одни из наиболее популярных представителей этого семейства автоматические котлы Ямал имеют устройство подачи угля надежную систему автоматизации и воздухоотводчик гарантирующий бессбойную работу оборудования.

Рис. 3 Мини-котельная Ямал

Контейнер для подачи угля монтируется рядом с топкой, поэтому вся конструкция достаточно компактная и недорогая. Этим угольные агрегаты отличатся от тех, что работают на щепе.

Ямал - это широкий модельный ряд оборудования, включающий автоматические котлы мощностью до 20, 50 и 100 КВТ. Автоматизация котла отвечает сразу за несколько процессов, которые контролируют, в том числе и подачу топлива из контейнера. Автоматика обеспечивает равномерное горение, поворачивание колосников при прогорании топлива, и равномерную подачу угля в топку.

Ямал - это уникальные котлы с автоматической подачей угля, обеспечивающие автономную работу отопления на срок от двух дней до трех недель. Для того чтобы максимально пролонгировать этот срок и полностью гарантировать бесперебойный цикл автоматизированной работы, Ямал предлагает специальную систему подачи топлива из дополнительного контейнера в основной, вдвое увеличивая срок автономной работы. А надежная автоматизация котла и водухоотводчик гарантируют эту работу.

Достоинства угольных мини котельных в сравнении с работающими на щепе выглядят так:

  • Меньший расход топлива в массовом эквиваленте;
  • Более высокая и стабильная температура горения;
  • Возможность загрузки в контейнер для автоматизированной подачи более двух тонн топлива;
  • Срок автоматизированной работы до 3-х недель.

Надежная работа всей автоматизации, начиная от воздохоотводчика, заканчивая системой контроля над подачей горючего, свойственна всем типам оборудования и больше зависит от производителя.

Надежность оборудования Ямал также подтверждена опытом многолетней эксплуатации. Она достигается сочетание простоты и надежности всех элементов конструкции. Даже в случае неисправности любой из компонентов, из которых состоят автоматические котлы, легко можно заменить на аналогичные. Ямал создан для того, чтобы обеспечивать отоплением и горячей водой отдельные дома и целые поселки в самых суровых регионах севера.

Отопительные котлы на щепе

Котел отопления автоматический Ямал – это одна из самых надежных автоматизированных систем отопления работающих на угле. Однако многие предпочитают оборудование, работающие на более доступной щепе. Особенно такая техника популярна в сельской местности, где дерево является наиболее доступным видом топлива.

Принципиально, котлы с автоматической подачей топлива, работающие на щепе, устроены так же, как и системы отопления, работающие на другом виде твердого топлива. Состоит она из тех же элементов: воздухоотводчика, автоматизации и системы подачи топлива.

Если воздохоотводчик и автоматизация котла, работающего на щепе, выглядят таким же образом, как и угольных аналогов, то подача топлива может существенно отличаться. Щепа имеет равномерную и относительно мелкую структуру, поэтому из системы подачи исключается устройство калибровки. Щепа быстрее прогорает, а значит, и подача топлива осуществляется быстрее. В итоге, для работы на щепе чаще всего используют подвижную ленту-конвейер, связанную с бункером больших размеров. Бункер устанавливается на некотором удалении от котла.

Вся остальная автоматика выглядит также, однако рассчитана на более низкие температуры, при которых горит щепа. Кроме того, для отопления одинаковой площади нужен прибор больших размеров, работающий на щепе. Котлы с автоматической подачей топлива на щепе часто используются в фермерских хозяйствах и на сельских предприятиях. Для них щепа остается самым доступным видом горючего для отопления. А автоматика и воздухоотводчик обеспечивают надежную работу системы в течение всего года.

Автоматические котлы, работающие на щепе, обладают своими достоинствами:

  • Простая и безопасная система автоматизации и воздухоотводчика.
  • Самое недорогое и доступное горючие.
  • Надежное отопление больших домов, и предприятий.
  • Невысокий расход системы отопления.
  • Выгодное использование в местах, где ведутся лесозаготовки.

Автоматизация твердотопливных систем выводит самые простые системы на новый уровень, всего три элемента конструкции превращают любую из них в современный и технологически продвинутый отопительный комплекс. Установите надежную автоматику, воздухоотводчик и устройство подачи и вся система выйдет на новый уровень комфорта и безопасности.

С этой статьей также читают:

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru