Современные автоматические котлы на твердом топливе

Автоматические котлы на твердом топливе решают проблему, которая приводится как основной недостаток данной системы, а именно невозможность долгосрочного использования оборудования без личного участия человека. Для того чтобы данное оборудование работало необходимо своевременно выполнять следующие задачи:

  1. Загрузка топлива для горения.

Автоматические твердотопливные котлы способны выполнять все эти функции, с помощью монтажа дополнительных узлов и датчиков.

Внимание! Автоматический котел на твердом топливе используют шнековую систему подачи сырья из бункера в топку, поэтому работа такого оборудования ограничена использованием пеллет, щепы, опилок и угля – горошка.

Автоматизация подачи топлива

Для увеличения времени сгорания от одной закладки используют различные системы. А именно:

  1. Увеличенное хранилище. Автоматизированные котлы на твердом топливе обычно имеют бункер для хранения сырья. Также предусмотрена возможность для увеличения таких резервуаров. Пеллетные котлы часто используют дополнительные бункеры. Это позволяет увеличить объем топлива и как следствие возможность работы оборудования от одной закладки. Средняя продолжительность сгорания составляет от 1-7 дней, в зависимости от объема резервуара.
  • Шнековая подача топлива. Мелкие фракции поступают в топочную камеру благодаря крутящемуся механизму (наподобие сердцевины мясорубки). От интенсивности ее вращения зависит скорость поступления топлива в печь, а, следовательно, температура нагрева водяного контура. Современные автоматические котлы отопления на твердом топливе регулируют этот процесс с помощью сложной автоматики, которая включает в себя датчики температуры и другие узлы.
  • Автоматическая чистка дымохода и топочной камеры. Еще одно устройство, которое содействует работе котла без личного участия человека. Данное устройство собирает и удаляет продукты сгорания по мере их накопления.
  • Автоматика котла. Сложное устройство, которое как регулирует процесс горения топлива в топке, так и контролирует скорость его поступления в камеру. От его надежности зависит не только эффективность оборудования, но и безопасность его работы для потребителя. Для автоматических котлов на твердом топливе это устройство является наиважнейшим.

    Внимание! От качества автоматики зависит безопасность жильцов дома и надежность работы всего оборудования. По этой причине при выборе водогрейного котла в первую очередь стоит обратить внимание на надежность именно этого узла.

    Автоматика - важнейший узел безопасности

    Автоматический котёл на твёрдом топливе должен самостоятельно выполнять функции, которые в обычной конструкции возлагаются на человека. Следовательно, автоматика должна следить за следующими процессами:

  • Принудительное нагнетание воздуха.
  • Работа дополнительных узлов.

    Температура горения. Мини-котлы на твердом топливе имеют возможность точной регулировки температурного диапазона с максимальным расхождением всего лишь в несколько градусов. Закипание воды в таком случае сводится к нулю, а соответственно увеличиваются сроки эксплуатации топочной печки.


    Скорость подачи топлива. Устройство автоматического котла на твердом топливе подразумевает, что оборудование снабжается шнековой системой. С ее помощью пеллеты мелкие фракции отходов деревообработки (щепа и опилки) поступают в топку. От скорости зависит температура нагревания. Автоматика самостоятельно увеличивает или снижает интенсивность движения топлива.

    Стоит учесть! Чтобы подача сырья не прекращалась по причине замусоренной шнековой системы, необходимо использовать сырье строго определенных размеров. Для этого лучше всего подойдут готовые пеллеты или мелкий уголь. Щепа и опилки должны пройти предварительную подготовку.

    Предотвращение затухания пламени. Блок управления автоматических твердотопливных котлов подсоединен к фотоэлементам находящимся на горелке котла. Они фиксируют затухание и подают сигнал на розжиг оборудования. Дополнительно для регулирования интенсивности сгорания служит воздушная заслонка, которая в случае достижения критической температуры закрывает доступ кислорода и тем самым прекращает горение сырья.

    Важно! Для того чтобы правильно установить котел и предотвратить постоянное затухание пламени, необходимо подсоединить его к дымоходу который будет утеплен. Идеальным является изготовление его с помощью специальных сэндвич систем или из кирпича.

    Принудительное нагнетание воздуха. Горелка снабжена автоматическим наддувом воздуха, это позволяет быстро нагреть теплообменник до необходимой температуры.

    Работа дополнительных узлов. Автоматические твердотопливные котлы стоит ставить в помещении, где достаточно места для монтажа водоподготовки и дополнительных систем циркуляции воды. В корпусе обычно уже установлен циркуляционный насос, работа которого регулируется автоматически. Соотношение разницы температуры на входе и выходе отопления помогает определить достаточную скорость циркуляции жидкости в системе.

    Требования для установки автоматического оборудования на твердом топливе

    Хотя законодательство и не требует выполнять проектную документацию перед монтажом оборудования, которое работает на твердом топливе, схема установки котла позволит выполнить все работы более слаженно и учесть необходимые нюансы, связанные с подключением. В ней должно быть указано:

    1. Необходимая площадь. Размер автоматических котлов может быть разным в зависимости от его мощности и дополнительных функций. Также стоит внести требуемую площадь для установки бункеров для сырья.
  • Место подключения. В зависимости от местонахождения отводов системы отопления будет зависеть, где будет находиться рамка, система водоподготовки и т.д.
  • Система вентиляции.
  • Дымоход.

    Для того чтобы правильно подобрать котел, кроме необходимой площади следует учесть следующее:

    1. Вид топлива. Если выбирается опилки или уголь, необходимо позаботиться об устройстве для дополнительной подготовки сырья. Пеллеты продаются уже готовыми.
  • Мощность. Рассчитать производительность можно из расчета 1кВт на 10м?.
  • Дополнительное оборудование. Могут понадобиться противопожарные и другие датчики. ИБП также необходим для работы этого оборудования.
  • Контейнеры для хранения сырья. От их вместительности зависит время беспрерывной работы.

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru