Автоматика системы отопления центрального теплового пункта

Содержание работы

Система отопления ЦТП.

Автоматика системы отопления обеспечивает заданные значения давлений в трубопроводе местной системы отопления, а также регулирует отпуск тепла на отопление по температуре наружного воздуха. Схема работы системы отопления с использованием водоподогревателя называется независимой, схема работы беи водоподогрсиатслл называется зависимой.

В систему отопления входит :

" •   циркуляционные насосы отопления <далее насосы ЦНО); «   датчик напора РОЗцно Для контроля за работой насосов ЦНО:

через водоподогреватель системы отопления:

• аналоговые датчики температуры  TYcm   и  TYor:  Д ля    измерения


температуры  теплоносителя   в   прямом   и   обратном   трубопроводах

системы   отопления   соответственно,   л   также   датчик  температуры

наружного воздуха т?нар«

• насосы подпитки системы отопления (далее насосы ПНО);

• датчик напора РОЗпно Для контроля :га рапогой насосов ПНО.

• электрозадвижка   системы    подпитки   отопления   'далее   .'.адвижка

ПНО);

»                                                                                                        •

•    расширительный пак и датчики уровня воды з расширительном баке:

В зависимой схеме отопления, теплонбситель непосредственно уз подающего трубопровода теплосети подается насосами ЦНО Йотре6:ггелю и далее возвращается в обратный трубопровод теплосети. ^ Достоинством зависимой* схемы отопления является простота :с минимальный набор технических средств", однако такая схема отопления всегда зависит от параметров теплосети.

Принципиальным отличием независимой схемы отопления является наличие водоподогревателя л независимого от теплосети циркуляционного трубопровода отопления. Циркуляционный трубопровод позволяет создавать любые требуемые значения давлений теплоносителя в трубопроводе* системы отопления, независимо от давлений в трубопроводе теплосети, а наличие нодоиодогроиатс^ш гшзпсоднт уиранллть расходом отпуска тгплл потрс'Гштглю.

Заполнение и поддержание заданного уровня воды в независимой системе отопления производится теплоносителем из обратного трубопровода теплосети. Для Заполнения системы отопления теплоносителем, открывается аадвнжка 1Ш1О?и включается насос ПНО.' Заполнение Системы итошичшц теплоносителем контролируется с помощью датчиков уровня воды в расширительном баке. При срабатывании датчика "минимальный уровень воды в расширительном бакс", открывается задвижка ПНО, включается насос ПНО и начинается заполнение системы отопления теплоносителем. При срабатывании датчика "максимальный уровень воды в расширительное бакс", задвижка ПНО закрывается, выключается насос ПНО и заполнение системы отопления теплоносителем заканчивается.

Для непрерывного подогрева теплоносителя в системе отопления устанавливаются водопологреватель и циркуляционные насосы системы отопления (насосы ЦНО). Теплоноситель с выхода насоса ЦНО проходит через водоподогреватель отопления, поступает к потребителю и возвращается обратно на вход насоса ЦНО.

Для регулирования отпуска тепла на отопление, устанавливаются электроклапан Мз? регулирующий расход теплоносителя - через водоподогреватель системы отопления, датчик температуры наружного воздуха, а также датчики температуры в подающем и обратном трубопроводах системы отопления. Регулирование отпуска тепла в системе отопления может осуществляться регулированием температуры либо в подающем, либо в обратном трубопроводах системы отопления, либо разницы этих температур по темпера^ре дружного воздуха. Отпуск тепла на отопление задается в виде отопительного графика :

График задается с помощью двух точек, обычно называемых срсзколш отопительного графика. Левая точка на отопительном графике, называется верхней срезкой и ограничивает увеличения расхода тепла при снижении температуры наружного воздуха ниже установленного значения. Этот предел устанавливается по экономическим соображениям ограничения потребления тепла. Правая точка на отопительном графике, называется нижней срезкой и устанавливает минимальный уровень потребления тепла в системе отопления. В зависимости от выбранного режима регулирования, должен быть задан соответствующий отопительный график. либо температуры в подающем, либо температуры в обратном трубопроводах системы отопления, либо разницы этих

температур

Автоматика системы отопления обеспечивает поддержание заданного расхода тепла на отопление, за счет изменения расхода теплоносителя через водоподогреватель системы отопления при изменении положения штока регулирующего электроклапана. Автоматика регулирования температуры на отопление должна обеспечивать устойчивость системы регулирования и максимально возможную точность поддержания заданного значения температуры для исключения возможности перерасхода тепла.

Аналогично системе водоснабжения, для обеспечения надежной работы насосного оборудования, в системе отопления применяется резервирование насосов. Работа <насосов ЦНО и ПНО контролируется по (показаниям соответствующих датчиков напора PDS. Нормально работающие! насос, создает устойчивое значение перепада давления между его входом и выходом* Установленный параллельно насосу датчик, напора PDS, сигнализирует о" величине перепада давления на работающем насосе. Если перепад давления в норме, то контакты датчика перепада находятся в состоянии "разомкнуто" и насос считается исправным. Если контакты датчика перепада давления на работающем насосе находятся в состоянии "замкнуто", насос считается неисправным, при этом автоматика системы водоснабжения выключает аварийный и включает резервный насос.

Очень важным требованием к автоматике системы отопления, является правильный запуск насосного оборудования после аварийного отключения энергопитания ЦТП. Если аварийное отключение энергопитания ** было достаточно продолжительным, это может потребовать предварительного заполнения системы отопления теплоносителем. Очевидно, что до момента заполнения системы теплоносителем не допускается включение циркуляционных насосов ЦНО,

При авар;шх в системе энергопитания, возможны различные кратковременные включения/выключения напряжения питания. Для предотвращения аварий оборудования системы водоснабжения из-за кратковременных отключений энергопитания, автоматика насосного оборудования не должна допускать включений насосов до тех пор, пока в ЦТП не установиться устойчивая подача энергопитания.

Общие сведения о настропке п принципах работы регулятором ГПС м ОТ.

Регуляторы температуры на ГВС и ОТ предназначены для поддержания заданных значений температуры воды на горячее водоснабжение и отопление. Для удоГютпл пкоилултлцич. регуляторы ГВС и ОТ прибора МАСТЕР имеют возможность автоматического определения параметров иб-ьекта рггулнрооашш. (автонастройка), двукратного изменения значения заданной температуры в течении суток, а также снабжены системой контроля работоспособности регулирующего электроклапана и датчиков температуры.

По материалам сайта: http://vunivere.ru