Автоматика котла (погодозависимая)

Для прогрессивных решений характерно наличие автоматики котла, способной управлять системами отопления, теплого пола, горячего водоснабжения и др. самостоятельно, с минимальным участием человека, создавая комфорт и уменьшая эксплуатационные затраты.

Наше время – время электроники и коммуникаций. Новые контроллеры Kromschroder Е8 для управления отопительной системой позволяют достичь существенной экономии растущих в цене энергоносителей и дают возможность дистанционного мониторинга параметров управления котельной по современным сетям передачи данных (Internet, GSM. ).

Регуляторы в котельной (автоматика котла ) управляют горелкой котла по специальной программе, продлевающей "жизнь" котла, обеспечивают синхронную работу котла, насосов, смесительных узлов и бойлера горячей воды, с помощью датчиков следят за изменениями температуры на улице и управляют подачей тепла в помещения. Сервомоторы и смесительные клапаны фирмы MUT позволяют плавно регулировать и распределять тепло по отопительным зонам, а теплообменники быстро реагируют на потребности в горячей воде.

Погодозависимый контроллер

Логика работы погодозависимого контроллера (автоматика котла ) проста – он вычисляет, какая температура теплоносителя соответствует сегодняшней температуре «за бортом», а затем поддерживает эту температуру в ветке отопления, выдавая сигналы (импульсы) «направо» или «налево» сервомотору, который приводит в движение заслонку 3-х ходового крана. Чем больше разница между температурой теплоносителя, которую контроллер наблюдает через датчик, и той, которую он считает нужной, тем длиннее управляющий импульс. По мере достижения желаемой температуры управляющий импульс укорачивается и, наконец, исчезает.

Откуда контроллер знает, какая температура теплоносителя соответствует той наружной температуре, которую регистрирует датчик "улицы"?


Эту информацию контроллер получает при настройке, когда Вы выбираете т.н. график теплового режима здания (иногда говорят «температурная кривая»). Выбрать необходимый график теплового режима несложно. Вы исходите из условий, которым Ваша система должна удовлетворять в самый холодный (расчетный) день в году. Допустим, Вы подобрали уровень теплового излучения радиаторов таким, который бы поддерживал комфортную температуру в здании +21°С в расчетные сутки при наружной температуре -20°С. Чтобы это обеспечить, Вам, возможно, потребуется в самый холодный день поддерживать среднюю температуру воды в радиаторах +60°С. Тогда Вы выберете такой график теплового режима, который проходил бы через точку пересечения 60 -градусной воды и -20 -градусной температуры наружного воздуха (график 1). Другая фиксированная точка температурного графика: 20°С теплоносителя при 20°С температуре внешнего воздуха (считается, что с этого момента в обогреве уже нет необходимости).

В любой другой день года система будет изменять температуру теплоносителя в зависимости от тепловых потребностей для каждого отдельного дня. 1 градус повышения температуры теплоносителя нужен для компенсации теплопотерь стандартно утепленного дома, если температура на улице опустилась на 1 градус. Если дом теплоизолирован хуже обычного или установлено меньше, чем нужно радиаторов, рассеивающих в помещения тепловую энергию, то Вам следует выбрать более «крутую» зависимость, так, чтобы температура теплоносителя была уже не 60°С. а 80°С при -20°С на улице.

Но это еще не все. Допустим, в здании собралось много народу, и внутренняя температура повысилась. При подключении к контроллеру датчика внутренней температуры здания, он обнаружит это повышение и, чтобы его компенсировать, опустит график теплового режима вниз (график В).

Другими словами, он скорректирует воздействие датчика наружной температуры воздуха и "сообразит": "Несмотря на то, что на улице холодно, здесь довольно тепло, поэтому я, пожалуй, снижу температуру теплоносителя!". Если кто-то внезапно откроет все окна и двери здания в очень холодный день, контроллер обнаружит и это, и мгновенно поднимет график, чтобы компенсировать дополнительные теплопотери (график С).

В результате люди в помещениях чувствуют себя комфортно.

По материалам сайта: http://volga-teplo.ru