Неотъемлемость автоматики для котлов

Являясь неотъемлемой частью отопительной системы, автоматика для котлов позволяет эксплуатировать котел безопасно и контролирует его рабочие характеристики.

Содержание:

В соответствии с типом исполнения она бывает энергозависимой и энергонезависимой. Первая для функционирования требует наличия внешнего электрического источника питания, а вторая использует энергию тепла, производимого отопительным котлом.

Автономные отопительные котлы — энергонезависимая автоматика.

Котлы, оснащенные энергонезависимой автоматикой, защищены от внезапных перебоев в электроснабжении. Как правило, они функционируют без использования принудительной циркуляции теплоносителя, а значит, могут работать автономно. Управляет таким отопительным прибором автоматика для котлов, работа которой основана на использовании газов, способных значительно расширяться от воздействия температуры.

Специальный датчик с таким газом устанавливается верхней части теплообменника, где температура наиболее высока. С ростом температуры теплоносителя он увеличивается в объеме, его давление растет. Датчик с помощью медной трубки сообщается с мембраной, которая, в свою очередь, механически связана с клапаном, управляющим подачей топлива на горелки. Примерно с таким же типом действия устанавливается датчик на электродные котлы «Галан» .

С помощью органов управления можно регулировать порог отсечки клапана, и таким образом управлять температурой воды в отопительном контуре.


Энергонезависимую автоматику для котлов устанавливают, как правило, в парапетных отопительных установках отечественного производства.

Современные управляющие устройства — электронные системы автоматики.

Современные устройства автоматики для настенных котлов, работают по иному принципу. В них используется электромагнитный клапан, которым управляет микропроцессорный блок. Это объясняется тем, что такой способ управления позволяет точнее регулировать рабочий режим и более удобен для потребителя. Котел, как правило, оснащается дисплеем и кнопками управления режимами работы. Достаточно лишь нескольких нажатий, чтобы задать необходимый режим, а дальше умная электронная система будет сама поддерживать оптимальные параметры работы.

Технически электроника в таких котлах управляет трехходовым клапаном и циркуляционным насосом. Трехходовой клапан с электроприводом позволяет переключать поток теплоносителя для обеспечения горячего подогрева воды ГВС или для полного отключения контура отопления. Это необходимо, например, в летнее время, когда отсутствует потребность в отоплении. Если котел работает только в режиме обеспечения ГВС, а расхода воды нет, то автоматика останавливает циркуляционный насос и отключает горелку.

Автоматика и безопасность котла

В отличии от паровых котлов помимо обеспечения контроля температуры в контуре отопления автоматика для газовых котлов выполняет функцию защиты от утечки бытового газа в случае, если пламя запальной (воспламеняет основную) горелки внезапно погаснет. В электронных системах для этого возле пламени запольной горелки устанавливается датчик, который подает сигнал на головное устройство автоматики. В пневмомеханических энергонезависимых котлах устанавливается пневматический датчик, связанный с главным газовым клапаном.

В случае внештатной ситуации ток газа прекращается. Это очень важно, ведь газ, накапливаясь в определенном количестве, склонен к детонации.

Системы автоматического контроля позволяют безопасно эксплуатировать отопительные установки. Их исправность должна проверяться на этапе монтажа отопительной системы специальными службами. Согласно действующим нормативам, эксплуатировать отопительный котел без исправной защитно-регулировочной автоматики запрещено.

По материалам сайта: http://nashkotel.ru