Виды автоматики для газовых котлов отопления

Работа любого отопительного котла должна основываться на постоянной и равномерной подаче топлива. Особенно это касается газового оборудования, потому что проблемы давления газа в отечественных подающих сетях налицо. Вот почему так важно, чтобы за всеми процессами, а особенно за подачей газа на горелку, следила автоматика для газовых котлов отопления.

Разновидности автоматики

Все, что сегодня производят в категории «автоматические контролирующие системы для отопительных котлов», делится на две группы:

  1. Энергозависимые.
  2. Энергонезависимые.

Внимание! Первые работают от электричества напряжением 12 В. Вторым никакой энергии не надо.

Энергозависимые приборы автоматики

Энергозависимая автоматика для газовых котлов – это электронные приборы, которые в основном регулируют подачу газа с помощью открытия или закрытия крана. Это достаточно сложное устройство, которое производителями наделяется дополнительными функциями. Итак, что может электронная автоматическая сеть?

  • Закрывать или открывать кран подачи топлива.
  • Запускать котел в автоматическом режиме.
  • Регулировать мощность горелки при помощи установленного термодатчика.
  • Останавливать работу котла при возникновении экстренных ситуаций или в случае запрограммированного режима.
  • Показывать визуально, как работает сам котел, до какой температуры нагрета вода и так далее.

В настоящее время многие производители пошли дальше, ведь требования к удобству эксплуатации газовых котлов все повышаются. Поэтому современная электронная автоматика может дополнительно:

  • Контролировать и управлять работой насоса.
  • Защищать систему отопления от замерзания. В данном случае автоматика может быстро запустить отопительный котел, если произошло резкое снижение температуры внутри помещений дома.
  • Защищать систему отопления от выхода из строя трехходового клапана.
  • Проводить самостоятельно диагностирование отопления и выявлять неисправности элементов и частей.

То есть получается так, что этот вид является автоматикой безопасности газовых котлов. Именно эти электронные блоки гарантируют, что отопительный прибор будет работать ровно, без скачков, соблюдая точный температурный режим, и не создавать проблем в процессе длительной эксплуатации. Особенно хотелось обратить ваше внимание на систему диагностики. С ее помощью можно предупредить большие неисправности. Если их вовремя не предупредить, то можно неплохо сэкономить на проведении капитального ремонта оборудования.


Электронный блок автоматики

В настоящее время на рынке можно приобрести различные автоматические устройства энергозависимого типа. Это могут быть программируемые блоки или обычные без программного управления. Первые удобны в том плане, что есть возможность задать температурный режим на длительное время. В данном случае диапазон составляет 1-7 дней. Зная прогноз погоды, можно установить температуру на каждый последующий день, тем самым, сохранив внутри дома комфортную температуру. Кстати, с помощью таких блоков можно запрограммировать температуру день-ночь.

Энергонезависимые

К данному виду автоматики относятся механические приборы контроля и регулирования процессов горения газа внутри отопительных котлов. Когда встает выбор между двумя группами автоматических систем, многие потребители выбирают именно механический вариант. Почему?

  • Во-первых, это самые дешевые конструкции.
  • Во-вторых, они имеют ручную настройку, что позволяет разобраться в процессах регулирования даже самых далеких от этих приборов людей.
  • В-третьих, это автономность блоков, ведь для их работы нет необходимости подключения к электрическим сетям. Даже если на какое-то время электричество будет отключено, регулировать котел будет просто.

В чем суть ручной настройки. На приборе установлена температурная шкала от минимума до максимума. Устанавливая стрелку регулятора на необходимую вам температуру, вы ее и задаете котлу. После того как котел будет зажжен, в дело вступает терморегулятор. Именно он будет контролировать заданную вами температуру, закрывая или открывая кран подачи газа. Термопара для газового котла, встроенная в теплообменник, то есть, непосредственно касаясь теплоносителя, в своем составе имеет специальный стержень, изготовленный из материала, который быстро реагирует на изменение температуры. Обычно такой стержень изготавливают из инвара (сплав из железа и никеля). Под действием температуры стержень увеличивается в длине или уменьшается. Он прочно соединен с клапаном, который под его действием регулирует подачу топлива на горелку.

В настоящее время производители газовых котлов к механическому блоку автоматики добавляют два датчика:

  1. Датчик тяги.
  2. Датчик пламени.

Оба прибора сразу же отключают подачу газа, если в дымоходе вдруг упала тяга или резко снизилось давление в газовой трубе. Их устройство основано на изгибе тонкой пластины, изготовленной из сплава двух металлов. К примеру, при высокой температуре пластина выгибается и таким образом удерживает клапан в открытом состоянии. Как только пламя стало меньше, пластина приходит в прямое состояние, тем самым перекрывая клапан. То же само происходит и в дымоходе с датчиком тяги.

Механический блок автоматики

Автоматические мультиблоки

Научно-технический прогресс дает нам сегодня возможность воспользоваться приборами, имеющими компактные размеры, но обладающие большими функциональными возможностями. Автоматика газовых котлов не осталась в стороне. Сегодня производители предлагают мультиблоки, в состав которых входят:

  • Газовый клапан комбинированного типа.
  • Терморегулятор.
  • Термодатчик.
  • Датчик тяги.
  • Прибор, стабилизирующий давление газа.
  • Клапан для горелки. Обычно этот прибор имеет двухступенчатое действие.

Обратите внимание на первый клапан. Он работает в связке с терморегулятором, который с помощью термодатчика контролирует температуру теплоносителя прямо в отопительном контуре. Такой миниблок может работать в паре с термостатом, который устанавливается в помещении. Последний контролирует температуру воздуха, а соответственно и температурный режим дома. Такая связка помогает более точно проводить регулировку работы газового отопительного котла.

Способы установки

Есть еще одна категория разновидностей автоматический блоков, которые делятся между собой на две группы:

  1. Проводные.
  2. Беспроводные.

В чем разница? Уже из самого названия можно догадаться, что проводные блоки автоматики соединяются с котлом при помощи кабелей или проводов. Особенно это касается термодатчиков и термостатов. Не самый лучший вариант, если дело касается установки в уже готовом доме. Для их монтажа придется делать проводку: скрытую или открытую. Если выбирается скрытый вариант, то придется штробить стены. А это никому ненужные расходы. Беспроводной вариант является оптимальным решением, но он дороже первого.

По материалам сайта: http://otepleivode.ru