Автоматика безопасности газовых котлов. Принцип работы и характеристики.

Содержание

  • Основные элементы автоматики
  • Датчики контроля пламени и работы тяги
  • Источник бесперебойного питания (ИБП) для теплогенераторной (котельной).

Автоматика безопасности газового оборудования, представляет устройство обеспечивающее стабильность работы и ее без аварийность.

На фото автоматика "АРБАТ" (Россия)

На фото автоматика Sit (Италия)

На фото современная автоматика газовых котлов Baxi (Италия)


Автоматику подразделяется на:

  • энергозависимую (требуется подключение к электричеству);
  • энергонезависимую.

Энергозависимая автоматика предусматривает ее работу от подключения к электричеству, в связи с этим контроль за поступлением газа на горелку, осуществляется при помощи открытого электромагнитного клапана.

При прекращении электроснабжения выключится автоматика и работа газового котла будет невозможна.

Энергонезависимая автоматика предусматривает устройство передачи электрического импульса через термоэлектрический преобразователь (термопара) нагреваемый от запального пламени. В случае если запальник потух (произошел отрыв пламени), то термопара остывает, в результате этого электрический импульс пропадает и клапан закрывается прекращая горение.

На фото термопара

В автоматику газового котла входит термостат, благодаря чему можно контролировать и устанавливать температуру нагрева воды в системе отопления.

Некоторые газовые котлы имеют встроенный циркуляционный насос осуществляющий равномерное перемещение теплоносителя по отопительной системе, который так же связан с автоматикой котла для контроля заполнения системы и давления в ней.

Многие современные газовые котлы имеют возможность подключения к внешнему термостату находящемуся внутри помещения или на улице, который в случае изменения заданной температуры будет автоматически регулировать подачу газа, тем самым поддерживая постоянную температуру в помещении.

Датчики пламени и тяги

Датчик пламени состоит из биметаллической пластины, которая при нагреве изменяет положение, и тем самым открывает газовый клапан на горелку. Если пламя тухнет, то биметаллическая пластина охлаждается и занимает свое начальное положение, происходит закрытие газового клапана.

Датчик тяги работает по такому же принципу, если тяга пропала или стала хуже, биметаллическая пластина нагревается –и меняя положение перекрывает клапан поступления газа.

На фото датчик тяги

Источник бесперебойного питания (ИБП) для теплогенераторной котельной)

Современные газовые котлы все чаще оборудуются энергозависимой автоматикой безопасности, и на случий отключения электричества, вам потребуется ИБП (источник бесперебойного питания).

Маломощный ИБП (для ноутбука) здесь не подойдет, необходимо придерживаться ряда требований при покупке данного оборудования:

    устойчивость от скачков напряжения (а то может выйти из строй автоматика); подключаемость дополнительных модулей (в случае увеличения дополнительного газового котла); с автоматическим переключением от прямой подачи напряжения, к питанию от батарей.

Энергозависимый газовый котел можно подключать от автономного генератора, осуществляющего бесперебойное электроснабжение котельной.

В России существуют проблемы с перебоями электроснабжения, поэтому при покупке котла желательно выбирать энергонезависимый котел или устанавливать дополнительно источник бесперебойного питания для энергозависимого котла.

По материалам сайта: http://www.club-gas.ru