Gsm модуль для котла отопления: как он работает и что можно реализовать?

GSM-модуль для котла отопления – это система «удаленного управления» котлом, которая позволит вам поддерживать какую-то минимально необходимую температуру в доме в ваше отсутствие. Это также позволяет прогревать помещения к вашему возвращению. GSM-управление котлом отопления может производиться при помощи мобильного телефона либо через интернет.

Что это дает?

В первую очередь, конечно же, существенную экономию теплоносителя, ведь ваше обогревательное устройство не будет работать на полную мощность несколько часов, и, следовательно, потребит куда меньше энергии.

Второе преимущество — в связи с «экономным» режимом работы прибора срок службы самого оборудования продлевается.

Особенно важно это для дач и других помещений, в которых вы не находитесь постоянно. Модуль позволит поддерживать в доме какую-то температуру, достаточную для того, чтобы вода в трубах не замерзла. Таким образом, снабдив этим устройством котел, вы раз и навсегда решите проблему со сливом воды из системы отопления, ведь, согласитесь, всякий раз сливать и заполнять систему весьма проблематично.

Управляйте котлом в режиме on-line

Именно поэтому в дачных домах обычно и не делают систему водяного отопления, а в случае необходимости обогреваются обычными электрическими или газовыми конвекторами. которые и прогревают помещение достаточно долго, и обходятся в облуживании очень дорого.


Что можно сделать при помощи такого модуля:

  • установить температуру теплоносителя;
  • включить/выключить обогреватель;
  • узнать о наличии/отсутствии теплоносителя;
  • узнать о выключении в доме электроэнергии (сам GSM-модуль для котла отопления имеет встроенный литий-ионный аккумулятор, благодаря чему может выполнять все свои функции вне зависимости от наличия электроэнергии от центральной сети);
  • управлять работой смесительных клапанов;
  • получать информацию о возникших неисправностях (например, о перегреве котла или его самопроизвольном отключении, снижении температуры в доме);
  • получать информацию о срабатывании датчиков, подключенных к устройству (например, к нему можно подключить и датчики сигнализации – в этом случае вы получите сообщение о несанкционированном доступе в ваше жилище);
  • подключить к модулю другие исполнительные блоки (например, устройство открывания-закрывания ворот, таким образом, ваш телефон может использоваться еще и как пульт для управления,  в  том числе – и тем же котлом, когда вы сидите в комнате и вам лень встать с дивана, чтобы немного прибавить или убавить мощность нагревания).

Подключение GSM-модуля к контроллеру котла можно заказать в соответствующей фирме либо выполнить самому, пошагово следуя инструкции, прилагающейся к устройству.

Различные устройства позволяют подключить разное число абонентов (номеров мобильной связи) для возможности управления котлом при помощи GSM-модуля.

Как работает модуль?

Дистанционное управление котлом отопления происходит посредством мобильного телефона и зависит от типа самого телефона. Устройства, поддерживающие Java, имеют специальное программное обеспечение, упрощающее отправление смс-сообщений. Для систем Android и iOS разработаны специальные приложения, позволяющие легко управлять котлом, но это не означает, что владельцы совсем простых мобильников не могут  осуществлять управление котлами отопления дистанционно: это можно делать при помощи обычных смс.

А может ли кто-то получить доступ к управлению моим обогревательным устройством?

Нет, не может, потому что для защиты от изменения параметров модуль защищен пин-кодом. Вы можете сами установить удобный вам пин-код с вашего мобильника.

Цена на устройства

Цена, разумеется, зависит от списка функций, которые может выполнять оборудование. Можно найти устройства и за 5000-6000 рублей, есть приборы и дороже – 9 000-12 000 рублей.

Покупайте, глядя на технические характеристики и свой бюджет.

Примерная стоимость таких модулей

Ниже приведен обзор модуля Vide GSM. Модуль имеет два слота для датчиков температуры, два слота – для контактного входа и выхода.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru