GSM управление отоплением

Нет ничего удивительного в том, что ранее недоступные технологии становятся востребованы все  большим числом людей и начинают широко проникать в повседневную жизнь. Удобство и комфорт – вот что во многих случаях служит определяющим фактором при принятии того или иного решения. Используя стандарт связи GSM, управление отоплением возможно из любого места, что обеспечивает дополнительные возможности при пользовании отопительной системой загородного дома.

Управление системой отопление с помощью мобильного телефона

Что это такое и его назначение

В общем-то, каким образом добиться с помощью стандарта  GSM управления отоплением, понятно чисто интуитивно. По сути дела, GSM применяется многими разработчиками для организации дистанционного управления. Один из примеров такого использования GSM – контроль отопления, позволяющий удаленно:

  • принимать отчеты о температуре в помещении;
  • получать оповещения о текущем состоянии оборудования;
  • изменять режим работы системы, повышая или понижая температуру, в том числе отдельно в каждом помещении.

Данными функциями управление отоплением не ограничиваются. В принципе, любая система обогрева может быть превращена в дистанционную. Для этого она должна иметь автоматический режим работы, и к ней должен быть подключен специальный  GSM контроллер – для управления отоплением и связи с абонентом.

GSM контроллер для управления отоплением


О модуле GSM

Не вдаваясь в технические подробности, GSM модуль управления отоплением представляет собой узкоспециализированный компьютер. Как правило, контроллер состыкован с внешними датчиками и кроме того у него имеется возможность для  изменения режимов работы котла отопления. Ну и как само собой разумеющееся, он должен находиться в зоне уверенного приема операторов мобильной  связи.

Применяемый джсм модуль для отопления может работать в нескольких режимах:

  • автоматическом, когда все управление осуществляется по заданной программе;
  • смс управление отоплением, в этом случае возможно отключение и включение отопления по смс, а также изменение режима работы системы посредством отправки сообщения;
  • работы в качестве центра отправки тревожных сообщений о текущем состоянии дома (об утечках газа, прорыве системы водоснабжения и т.д.);
  • дистанционного управления другими устройствами, подключенными к модулю GSM отопление (осуществляющими, например, такие функции как полив, освещение, сигнализация и т.д.).

Фактически применение стандарта GSM, модуль для отопления оснащается таким каналом связи или он используется в качестве отдельного блока, является основой дистанционного управления загородным домом или любым другим объектом.

Подобный модуль может выступать в качестве своеобразного многоканального коммутатора, к которому подключается не одна система отопления, а кроме нее еще несколько, выполняющих другие задачи.

GSM модуль управления отоплением

Как работает такая система

Принцип работы управляемой дистанционно системы достаточно прост. Большей частью это происходит в автоматическом режиме. По сигналам от установленных датчиков контроллер поддерживает заданные режимы по имеющейся программе. При этом система находится фактически под контролем, о ее текущем состоянии оповещает своеобразная GSM сигнализация – для отопления, водоснабжения, на случай пожара, несанкционированного проникновения в дом и т.д.

И хотя автоматический режим работы такой  системы считается основным, возможно ручное управление всем процессом.

Оно может быть как голосовое, так и с помощью смс сообщений. В этом случае при поступлении новых данных, скажем о той же температуре в помещении, контроллер принимает их к исполнению и начинает поддерживать в автоматическом режиме уже их.

Контроллер с каналом связи стандарта GSM позволяет реализовать дистанционное управление работой системы отопления. Это может выполняться с помощью обычного мобильного телефона рассылкой смс сообщений. Кроме того, модуль GSM осуществляет уведомление хозяев о текущем состоянии оборудования и возникновении в доме нештатных ситуаций.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org