Об насосе 12 вольт для горячей воды - отоплении

хайтек 12 вольт

Насос-Мечта? Насос уже производится - с 2013 года. Модель насоса TL-B08/H, для локального водяного отопления самая подходящая модель 12-вольтового электронасоса - TL-B08H-12-1006. Марка насоса - Topsflo.

Причем насос - без сальников, а с магнитным приводом, то есть водяная часть (собственно насос) АБСОЛЮТНО герметична.

Электромотор без щеток - это как "компьютерный" вентилятор: не гремит щетками, щетки не тормозят, "вечный" - заменять нечего.

Рабочая температура теплоносителя 100-120 градусов, то есть отопительные системы "открытые" - без избыточного давления.

Недостаток - полностью пластмассовый корпус, а не алюминиевый, как на автомобильном водяном насосе - собрате. Нет, я ничего не путаю. С 2013 года выпускают насос с приводом не ремнем от вала ДВС, а просто электрический насос к радиатору, для японской Aisin Seki.

Технические характеристики для водяных насосов серии TL B08-H, модель TL B08H-12-1006

Номинальное напряжение (вольтаж) питания насоса TL-B08/H-12-1006: 12 VDC


Потребляемый ток двигателем: 1,8 ампера

Потребляемая мощность: 22 ватта (есть еще 10-ваттная модель)

Максимальный напор воды от насоса: 6 метров

(для 10-ваттной модели - 3 метра водяного столба)

Производительность насоса 9 литров в минуту. В переводе с китайского, это означает - без избыточного давления, то есть поток (расход) без подъема жидкости - 9 л/мин.

Обратите внимание, что для электродвигателей постоянного тока с электронным управлением нет такого понятия как пусковой ток - как для асинхронных двигателей переменного тока. Двигатель раскручивается при потреблении тока 1,8А.

О малой потребляемой мощности насоса

В сравнении с характеристиками циркуляционных насосов на асинхронной тяге, 22 ватта - это очень мало. Но дело в том, что массивный вал массивного ротора, а значит "серьезные" подшипники и сальники пожирают очень много механической энергии. В этом же DC brushless motor масса ротора мизерная, а сальников нет вообще, отсутствуют отверстия для вала. Насос вращает бесконтактный магнитный привод.

Вторая причина экономии электроэнергии (т.е. потребляемой мощности) - это отсутствие потерь на трение щетки-коллектор, вообще отсутсвуют щетки и коллектор электродвигателя.

Всё вместе и дает достаточную для циркуляции воды механическоу энергию всего 22 ваттами электричества.

Но главный выигрыш циркуляции воды отопления 12 вольтами - это безопасность раздуть локальную (домашнюю) отопительную систему закипанием воды. Кто уже попользовался циркуляционными насосами от электросети 120-220-230 вольт, те знают, что мгновенно перекрыть тепловой поток от нагревателя-теплообменника (даже электрического!) невозможно, начнет выделяться пар, аки в Фукусиме-1. В лучшем случае образуются воздушные пробки (в совсем хорошем - воздушные пробки выйдут сами, без спускания. -) :-(, в худшем - раздует пластинчатые радиаторы, соединения потеряют герметичность, и вообще - паровой взрыв котла. Поэтому при пропадании напряжения - блэкауте - циркуляционный насос должен работать еще какое-то время.

В самотёчных системах отопления (по-научному - гравитационном отоплении ) отмену центральной электроэнергии еще можно пережить на инерции воды, но дровяная печь, печь на жидком топливе, газе (газовый котёл), электрокотёл превращаются в жизнь около динамита, обложенном поражающими элементами (россияне знают по СМИ про гвозди, болты и гайки).

То есть, классическая водяная система отопления с циркуляционным насовом обязана иметь источник бесперебойного питания переменного тока, который стоит вместе с аккумуляторами достаточной ёмкости 75 ампер-часов (по 12 вольтам!)

Сравните: стоимость комплектов оборудования для отопления AC и 12 VDC

Переменное электричество из электросети, стоимость:

50 евро UPS/преобразователь AC-DC-AC

65 евро - аккумулятор (75 Ач, гарантия 2 г. )

70 евро сам циркуляционный насос переменного тока

Постоянное электричество 12 вольт, стоимость:

45 евро - аккумулятор (насос TLB08H-12-1006 без щёток в электромоторе потребляет меньше)

25 евро - циркуляционный насос TLB08H-12-1006.

Если поставить термоэлементы на отопление. с преобразователем зарядочного напряжения, то ёмкость аккумулятора (и цену) можно уменьшить еще. Чем и занимаюсь - не платить за электричество :-) Правда, 1 раз в жизни заплатил за термо-модули Пельтье 35 евро.

О прочих применениях микронасосов 12 вольт

По материалам сайта: http://chem-tech.netnotebook.net