А втоматизированная информационно-справочная система требований пожарной безопасности (в соответствии с нормами строительного проектирования) “ Экспертиза

13. Электрическое отопление и горячее водоснабжение*

13.1. Применение электротеплоснабжения (электрического отопления и горячего водоснабжения) в жилых и общественных зданиях должно быть согласовано с Госпланом СССР и Минэнерго СССР или их местными органами.

* Глава разработана ВНИИПО МВД СССР.

13.2. Для систем стационарного электротеплоснабжения зданий разрешается применение следующих видов нагревательных приборов: низкотемпературных сухих и масляных радиаторов, греющих панелей, электротепловентиляторов, аккумуляционных электропечей, греющих кабелей, конструкционных элементов зданий со встроенными низкотемпературными нагревательными элементами и электроводонагреватели.

13.3. Электроотопительные приборы должны соответствовать требованиям ГОСТ 16617– 87Е, ГОСТ 23110– 84*Е, СТ СЭВ 1110– 78.

Запрещается использование приборов электротеплоснабжения, не прошедших аттестации органов государственного надзора.

13.4. Нагревательные приборы, предназначенные для стационарных систем электротеплоснабжения, должны иметь встроенный терморегулятор или термовыключатель. Приборы с принудительной конвекцией должны иметь блокировку от отсутствия обдува нагревательных элементов.


13.5. Водонагревательные приборы должны иметь блокировку от включения при отсутствии воды или понижении ее уровня и термовыключатель.

13.6. Нагревательные приборы должны располагаться таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ для осмотра, ремонта и очистки. Расстояние между электронагревательными приборами и строительными конструкциями должно составлять не менее 25 мм.

13.7. Использование нагревательных приборов с непосредственным преобразованием электрической энергии в тепловую в складских помещениях с горючими материалами запрещается. Допускается использование таких нагревателей в помещениях для обслуживающего персонала складов, отделенных от складских помещений стеной.

13.8. Нагревательные приборы должны располагаться на негорючих или трудногорючих основаниях строительных конструкций. Допускается расположение нагревателей на горючем основании при условии установки между нагревателем и основанием подложки из негорючего теплоизолирующего материала (асбест, асбоцемент и т. п.). Отопительные нагревательные приборы следует располагать преимущественно под оконными проемами.

13.9. Нагревательные приборы, используемые в системах электроотопления, должны быть огорожены решетками из негорючих материалов или применены другие конструктивные меры, исключающие попадание предметов обихода непосредственно на прибор.

13.10. В проектах систем электротеплоснабжения должны быть указаны размеры нагревательных приборов, способы их установки и крепления.

13.11. Температура наружной поверхности элементов системы электротеплоснабжения в наиболее нагретом месте в нормальном режиме работы не должна превышать, ° С:

прибор нагревательный отопительный. 85

водонагревательный прибор. 90

13.12. В помещениях общественных зданий, оборудованных автоматическими системами пожаротушения. необходимо предусматривать автоматическое отключение электротеплоснабжения при срабатывании систем тушения пожара.

13.13. Расстояние от приборов электроотопления до горючих материалов должно быть не менее, м:

до древесины 0,12

до поливинилхлорида 0,05

до полиэтилена 0,07

до хлопчатобумажной ткани 0,27

до картона 0,25

до древесно-волокнистой плиты 0,26

до пенопласта 0,05

до волокна вискозного 0,24

13.14. Сопротивление изоляции между токоведущими и заземленными частями системы электротеплоснабжения зданий должно быть не менее 0,5 МОм.

13.15. Номинальная мощность одного отопительного прибора не должна превышать 2 кВт.

13.16. Питание приборов электротеплоснабжения в жилых домах должно осуществляться по независимым от других электроприемников линиям, начиная от квартирных щитков или вводов в здание.

В общественных зданиях питание приборов электротеплоснабжения должно, как правило, быть независимым от других электроприемников, начиная от ВРУ.

Соединение приборов с линиями питания должно быть неразъемным.

13.17. При групповом включении нагревательных приборов сечение проводников ответвлений должно составлять не менее половины сечения жилы питающего провода (кабеля). В местах подключения проводников к приборам должен быть запас по длине, обеспечивающий повторное присоединение.

13.18. Регулирующие устройства, используемые в системах электротеплоснабжения, должны быть преимущественно бесконтактного типа (тиристорные и т. п.). Допускается использование магнитных пускателей, размещенных в металлических оболочках со степенью защиты не ниже IP 44.

13.19. Регулирующие устройства должны содержать световую индикацию включенного состояния нагревателей.

13.20. Датчики температур должны быть расположены на негорючем или трудногорючем основании на высоте не менее 1,8 м от пола. Допускается установка их на горючем основании с подкладкой из негорючих материалов.

13.21. Датчики температуры, используемые в системе регулирования, должны иметь возможность изменения уставки.

13.22. Схема регулирования температуры должна иметь возможность отключения ее от сети в случае блокирования (срыва регулирования).

13.23. Устройства регулирования, коммутации и аппараты защиты должны устанавливаться в металлических ящиках (шкафах). Расположение ящиков на горючих основаниях допускается при условии подкладки из негорючих или трудносгораемых материалов.

13.24. Перед вводом систем электротеплоснабжения в жилых домах в эксплуатацию население должно быть проинструктировано о мерах безопасности и порядке их эксплуатации.

13.25. Расчет теплотехнических и гигиенических параметров, а также выбор и размещение приборов электротеплоснабжения предусматривается в разделах "Отопление и вентиляция" проектно-сметной документации зданий.

По материалам сайта: http://www.fireman.ru