Фирмы по установке окон

Опубликовано в категории Ремонт и дизайн

Как выбрать фирму по установке окон

Окно – сложная инженерная конструкция. Но многие до сих пор легкомысленно относятся к его покупке, считая, что для выбора вполне достаточно информации из разряда «сосед такое поставил и не жалуется». Как не ошибиться в выборе?

Шаг 1. Выбор компании

Продукты известных производителей оконных систем (благодаря рекламным роликам эти бренды на слуху даже у детей) не уступают по качеству друг другу. Поэтому можно не переживать по поводу выбора между, например, KBE и Veka, Rehau и Deceuninck или между отечественными Exprof и Proplex. Гораздо важнее определиться с благонадежностью компании, которая устанавливает окна непосредственно в вашей местности. Как понять, является ли организация производителем окон с промышленными площадями, обученными специалистами и гарантированным качеством монтажа или фирмой-однодневкой, берущей на себя исключительно дилерские функции и привлекающей к монтажу субподрядчиков?

Способ первый. Можно зайти на сайт производителя профиля (Deceuninck, KBE, Veka, Rehau, Exprof, Proplex и прочие), пройти по ссылке "где купить?" (или аналогичной) и, выбрав нужный регион, найти местную фирму-производителя. Если она указана на официальном сайте производителя как постоянный партнер – это прямой знак того, что компания работает на рынке давно и успешно и качеству ее работы можно доверять.

Способ второй. Как правило, производители не занимаются одновременным производством систем более чем двух торговых марок. По уже устоявшейся схеме, которой все придерживаются, это будет одна европейская, а другая – более бюджетная российская. Никогда у фирмы-производителя не встретятся сочетания заграничных брендов, подобные KBE/Veka, Deceuninck/Rehau и другие, – продажей окон схожих систем занимаются только дилеры, у которых, кстати, дело может дойти до продажи 5–7 марок оконных систем.


Способ третий. В некоторых районах купить окно можно только у дилеров. Зачастую они предлагают цены ниже, чем компании-производители. Это объясняется тем, что у них есть возможность закупать продукцию по специальной дилерской цене, в то время как производители торгуют по розничной. Более низкая цена – достаточно весомый аргумент для выбора дилерской компании. Слово "дилер" не является синонимом "плохой работы", просто, обращаясь к ним, надо помнить о возможных рисках. Эти компании не привязаны к месту производством, и, увы, но именно дилерские компании чаще всего оказываются пресловутыми однодневками. Не поленитесь узнать, как долго фирма работает на рынке, проверьте сертификаты качества и прочие документы. Кстати, не лишним будет узнать, выдает ли фирма кассовый товарный чек. Этот нехитрый документ косвенно подтверждает, что компания платит налоги, а значит, не закроется и не перерегистрируется в ближайшем будущем.

Шаг 2. Консультант

Добропорядочность фирмы сомнений не вызывает. Теперь необходимо пообщаться с консультантом. Это можно сделать при личном визите в фирму и даже по телефону. На этом этапе тоже можно "проколоться". "Правильный" консультант начнет задавать вам уточняющие вопросы и выслушает все ваши пожелания. Допустим, на солнечной стороне потребуется затенение, а значит, тонирование стекол, а там, где окна выходят на автомагистраль, – усиленная защита от шума (стекла в стеклопакете разной толщины). В детской и спальне потребуется установка вентиляционного клапана, а на кухне можно поставить окно попроще. То есть, если ваши окна "работают" в разных условиях, то для большего комфорта они могут быть разными. Задача консультанта внимательно вас выслушать и предложить наиболее подходящие к решению ваших задач стеклопакеты, профили, фурнитуру. Так что если вы действительно хотите создать свой микроклимат в каждой комнате, к диалогу с консультантом надо подготовиться. Кстати, установка разных окон совсем несущественно влияет на стоимость.

"Неправильный" консультант спросит вас только о примерных размерах окон и рассчитает приблизительную цену. В этом же диалоге необходимо выяснить, проходит ли монтаж окон по ГОСТам, с применением паро- и гидроизоляции на монтажных швах (по периметру недостаточно одной только пены!), каковы условия гарантийного обслуживания (если оно вообще есть), выдается ли инструкция по эксплуатации окна (как протирать, чем мыть, как ухаживать за уплотнителем и фурнитурой), а также оговорить установку подоконников, отливов, откосов. Главное помните – разговор с консультантом не обязывает вас к покупке окон!

Шаг 3. Замеры проемов

После предварительного разговора с консультантом к вам домой приедет специалист для замера оконных проемов. Это обязательное условие, если вы заказываете у фирмы окна с монтажом. (Кстати, сроки прихода замерщика нигде не прописаны – в "горячий сезон" ожидание может затянуться.) Замерщик должен иметь при себе предварительный эскиз, который вы составили с консультантом. На месте специалист может заметить некоторые особенности вашего жилья (например, повышенную влажность на стене, о которой вы и не догадывались) и порекомендовать что-либо в дополнение к уже оговоренным позициям, чтобы их скрыть или ликвидировать. Выезд специалиста на дом также не обязывает к покупке окон в этой фирме. Обычно на этом этапе, после уточнения размеров и комплектующих, заключается договор и вносится предоплата. Пусть вас не пугает, что предоплата составляет 70% от стоимости – это нормальная практика. (Стоит насторожиться, если фирма работает без предоплаты – достаточно высока вероятность, что вас пытаются ввести в заблуждение. Допустим, говорят, что окно стоит 100 рублей, и можно купить его без предоплаты. В итоге выясняется, что 100 рублей окно стоит, если вы предоплату все-таки внесете, а вот при оплате по факту окошко обойдется уже в 110 рублей.) Изготовление окон по вашим замерам тоже возможно, но только если монтаж, а значит, и всю ответственность за него и последующую эксплуатацию окон вы берете на себя, а услуги фирмы заключаются только в том, чтобы продать окно.

Время, которое пройдет от заключения договора до доставки и монтажа окон не регламентируется. Обычно это 5–7 рабочих дней (3–4 встречается крайне редко), а в сезон может быть от 10 и больше. Причем если окно нестандартное (арочное, круглое и прочее), сроки увеличиваются. Качественный замер и монтаж – это 80% успеха. Разумеется, работу монтажников можно контролировать. Но для этого надо прочитать ГОСТы по установке окон, посмотреть обучающие фильмы, накопить знаний и потом стоять над душой у специалистов и отслеживать каждый их шаг, оттягивая срок окончания работы. А можно просто довериться профессионалам и проверить комплектацию, отсутствие царапин и сколов, раковин на стеклопакетах, легкость открывания створок, соблюдение всех условий договора. В идеале последняя точка в общении с фирмой – это подписание акта приемки. На практике встречаются случаи, когда даже при правильном монтаже со временем требуется дополнительная регулировка (долго стабилизировалась пена или ее распирание прошло неравномерно, за пару лет просел дом). Если вам посчастливилось найти правильную фирму, то никаких проблем с последующим обслуживанием или ремонтом не будет.

Благодарим за помощь в подготовке статьи Василия Ткачёва, руководителя продаж по Москве и Московской области компании ООО "Декёнинк Рус".

10 лучших страниц на тему: Фирмы по установке окон

По материалам сайта: http://govsad.ru