(окончание) Выбираем фирму по установке окон или где купить окна

Начало статьи Выбираем фирму по установке окон или где купить окна можно почитать ЗДЕСЬ

Хорошо ознакомьтесь с текстом договоров

4. Оформление сделки с фирмой по установке окон: форма договора купли-продажи, форма договора на монтаж/демонтаж, размер предоплаты, наличие/отсутствие рассрочки

При заключении сделки всегда требуйте заключения договоров купли-продажи и договора на монтаж/демонтаж окон. Иногда условия продажи и установки окон прописываются в одном договоре. Такой вариант тоже приемлем.

Договор должен содержать все основные моменты сделки: цену изделий и монтажа/демонтажа, крайний срок отгрузки и установки окон, права и обязанности покупателя и продавца, другие важные условия производства, отгрузки и монтажа. Помимо самого договора к нему должны прилагаться приложения с эскизами и спецификацией заказанных товаров и услуг.

В дальнейшем передача изделий и работ по их установке осуществляется на основании актов приема-передачи изделий и выполненных работ. Если вы обнаружили какие-либо недостатки окон, комплектующих или работ, то вместо того, чтобы не подписывать соответствующий акт, лучше укажите в нем все выявленные недостатки.

Стоит отметить, что после доставки окон или выполнения работ по их монтажу служба доставки или монтажная бригада будут стараться долго у вас не задерживаться (это стандартная практика), поэтому не стесняйтесь попросить их подождать, пока вы будете все проверять перед подписанием соответствующего акта.

Также стоит обратить внимание на систему расчетов. Так как окна изготавливаются по индивидуальным размерам, практически все оконные компании работают по предоплате. В большинстве из них размер предоплаты составляет не менее 70%. Однако, более крупные компании позволяют себе брать с заказчика предоплату и 50%.


Помимо этого некоторые оконные фирмы предоставляет своим клиентам беспроцентную рассрочку. Это говорит о состоятельности компании и наличие у нее достаточного оборотного капитала.

Возможность предоставления кредита на окна через кредитную организацию мало о чем говорит, так как договориться с банком о предоставлении своим клиентам кредита может любая фирма по установке окон.

Собственная фирменная доставка — это хорошо

5. Доставка: собственная/привлеченная на стороне, наличие/отсутствие грузчиков

Этот момент не так важен, как предыдущие. Однако, наличие собственного транспорта и грузчиков также говорит о солидности компании. На собственном транспорте компании обычно нанесены ее фирменный логотип и другие рекламные материалы.

Наличие грузчиков – спорный момент. Но там, где их нет, работы по погрузке/разгрузке и подъему на этаж выполняют монтажники. А уставший монтажник – не самый лучший монтажник.

6. Организационно-правовая форма компании

На этом пункте не стоит останавливаться подробно. Однако, нужно отметить, что существует расхожее мнение, будто ООО или ЗАО более надежны чем ИП. Это не так. Ведь по закону общества отвечают по своим обязательствам лишь принадлежащим им имуществом, а этого имущества может быть не так уж и много. При этом ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, принадлежащим ему, как физическому лицу.

В любом случае, не стоит акцентировать внимание на этом моменте, так как наверняка здесь не угадаешь.

Отзывы и слухи — разные вещи

7. Отзывы покупателей о компании

К важным моментам при выборе оконной фирмы можно отнести наличие или отсутствие положительных или отрицательных отзывов. Однако, этот фактор о чем-то говорит только при наличие большого количества тех или иных отзывов. Отсутствие же отзывов не может как-то характеризовать фирму, а может быть связано с небольшой активностью покупателей в этом вопросе.

Надеемся, что наш ресурс поможет в развитии этого момента.

8. Цены на продукцию и услуги (субъективный момент)

Вряд ли цена на продукцию и услуги может как-то качественно характеризовать оконную фирму. В большинстве своем картина здесь следующая – у солидных и проверенных временем оконных компаний цены не могут быть очень низкими. Хотя встречаются и достаточно крупные компании, которые пытаются держать низкую ценовую планку. Правда, как показывает практика, такие компании начинают не справляться с потоком заказов, срывать сроки поставок и терять в качестве.

К сожалению, универсального инструмента по определению соотношения цена/качество не существует. Опять же, подобное соотношение очень субъективно, поэтому данный момент остается на ваше личное усмотрение.

Единственное, о чем еще стоит упомянуть в данном пункте – это стоимость замера. У большинства компаний замер является бесплатным. Однако, встречаются и те, где за замер попросят заплатить, хоть это и редкость.

И помните, что из любого правила бывают исключения. Даже самая замечательная фирма по установке окон допускает ошибки. Важно то, как быстро и щепетильно она их устраняет.

Надеемся, что эта статья поможет вам определиться с выбором фирмы по установке окон, и сделает эту задачу легким и приятным занятием.

По материалам сайта: http://okna-kalugi.ru