Туалетный насос с измельчителем не запускается автоматически: менять или чинить

У меня стоит насос-измельчитель для унитаза. Он перестал срабатывать автоматически, только принудительный сброс. Что делать? Менять или можно починить?

Хотим вас сразу обнадежить, что раз насос запускается в ручном режиме, то в целом он исправен и его замена необязательна. Необходимо только разобраться, какие причины приводят к некорректной работе оборудования и, по возможности, их ликвидировать. Какие же факторы могут привести к тому, что санитарный насос с измельчителем включается в принудительном режиме, но не работает в автоматическом? Их может быть несколько:

  • нарушена герметичность подключения насоса к сантехническому прибору и/или к канализационной трубе;
  • засорена измельчающая система насоса;
  • неисправен датчик давления и/или реле давления;
  • не соблюдаются условия эксплуатации насоса.

Принцип работы канализационного насоса с измельчителем

При спуске воды в унитазе уровень жидкости в корпусе измельчающей установки увеличивается. Датчик фиксирует увеличение давления воздуха и передает сигнал на реле давления, которое запускает электродвигатель насоса. Тут же приводятся в действие ножи измельчителя, которые перерабатывают твердые фракции, находящиеся в сточных водах. Далее жидкость из накопительного бака под напором поступает в отводную трубу и следует к канализационному стояку. После того, как насос откачал все стоки из резервуара, датчик регистрирует понижение уровня давления, а реле автоматически отключает двигатель установки.

Сточные воды накапливаются в резервуаре А. Мембранная камера B измеряет давление воздуха в накопительной емкости насоса и при помощи магистрали C передает данные датчику D, реле давления запускает мотор насоса E. Двигатель приводит в движение измельчающую систему F, а стоки уходят через выпуск G.

Нарушение герметичности насосной установки

В первую очередь, исключите возможность протекания накопительного бака — осмотрите все узлы сопряжения насоса с унитазом и отводными трубами. Со временем целостность резиновых патрубков и муфт может нарушиться, что приводит к утечке воды из системы. Это влияет на правильность снятия показаний давления датчиком.


Насос снабжен несколькими патрубками для подсоединения к сантехническим приборам и отводной трубе

Еще одно «тонкое место» канализационного насоса — обратный клапан, расположенный в выходном патрубке установки. Данная деталь препятствует возврату откачанной субстанции внутрь накопительного бака насоса. Засор клапана может привести к нестабильной работе насоса. Необходимо проверить клапан и прочистить его, а в случае неисправности — заменить.

Засор насосного агрегата

Заклинивание насоса может вызвать засор фильтра, который расположен в накопительной емкости санитарной установки. Советуем прочистить фильтр насоса по следующей схеме:

  1. Отключите насосную установку от электросети.
  2. Открутите винты на верхней крышке насоса и снимите ее.
  3. Достаньте сетчатый фильтр и прочистите.
  4. Промойте лопасти измельчителя под напором, не касаясь их.
  5. Установите фильтр на место, закройте крышку и закрепите ее.

При прохождении сточных вод через систему измельчения насоса фильтр и лопасти вала могут засоряться

Произведите также профилактическую чистку системы канализационного насоса таким образом:

  1. Отключите установку от электросети.
  2. Залейте моющее средство в чашу унитаза и слейте воду.
  3. Подождите около 5 минут.
  4. Включите канализационный насос в сеть и спустите воду в унитазе.
  5. После того, как насос закончит работать, слейте воду еще раз.

Неисправности узлов насоса

Одной из причин отказа автоматики насоса может быть неисправность датчика давления или повреждение магистрали, ведущей к реле давления. Зачастую изнашивается и само реле давления, отчего насос работает с перебоями. Исправность данных компонентов насоса может определить только специалист, поэтому их диагностику, ремонт или замену лучше производить с привлечением авторизованных сервисных служб. Тем более, если не истек гарантийный срок обслуживания насоса, смело связывайтесь с компанией, телефон которой указан на гарантийном талоне.

Важно знать! Не рекомендуется до окончания гарантийного срока вскрывать опломбированные или окрашенные производителем крепежные элементы — винты, гайки, хомуты, прочее.

Несоблюдение требований по эксплуатации насоса

  • Температурный режим сточных вод. Как правило, в инструкции к санитарному насосу с измельчителем всегда указывается требуемый диапазон температуры перекачиваемой жидкости. Если вы не придерживались рекомендаций изготовителя, и насос эксплуатировался для транспортировки стоков с недопустимой температурой, он может работать с перебоями.
  • Характеристики системы электроснабжения. За счет того, что отечественной централизованной электросети присущи перепады напряжения, автоматика вашего канализационного насоса может сбоить. Для безотказной работы бытовых электроприборов, в том числе бытовых насосов, рекомендуется приобрести стабилизатор напряжения.

Заключение

Если параметры электросети в порядке, не нарушены условия эксплуатации, вы не обнаружили течи и прочистили фильтр, а насос продолжает работать только в ручном режиме, необходимо обратиться в сервисную службу.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com