Фекальный насос для выгребной ямы: как выбрать, подключить, настроить  — пошаговая инструкция

Содержание статьи:

Фекальный насос для выгребной ямы

Чистота в доме идет рука об руку с системой канализации. Однако не всегда есть возможность подключить дом к магистральной канализации (например, если дом находится ниже уровня канализации или в значительном удалении от нее), по которой нечистоты будут попадать прямиком в положенное место.  Точно также, установка септика может быть невозможной по ряду причин, поэтому хозяева довольствуются выгребной ямой, которая нуждается в периодической очистке от стоков.

Фекальные насосы созданы, чтобы решить проблему очистки выгребных ям. В отличие от дренажных насосов. в фекальных предусмотрен сетчатый фильтр, задерживающий твердые частицы, которые могут привести к поломке механизма. Соответственно для перекачки из выгребной ямы жидкости вместе с отвердевшими включениями фекальный насос подходит идеально. Имея в арсенале такое полезное приспособление, вы всегда сможете самостоятельно производить очистку выгребных ям.

Обычно процедуру чистки ям проводят раз в год по осени. Насосы не закрепляют стационарно, после использования по назначению их сразу убирают из ямы.

Фекальные насосы, виды

Фекальные насосы различаются по конструкции и способу установки. Среди многообразия фекальных насосов для очистки выгребных ям наилучшим образом подходят: погружные, полупогружные и поверхностные.


Насосы фекальные погружные

Принцип работы погружного фекального насоса — фото

Погружные насосы фекальные используются в химически агрессивных средах, поэтому производят такие агрегаты с чугунным и стальным корпусом, устойчивым к появлению коррозии. Устанавливают погружной насос на самое дно выгребной ямы вертикально или горизонтально. Для этого:

  • на стенах ямы устанавливают особые направляющие, чтобы исключить перекос канализационного насоса;
  • ко дну насоса подсоединяют патрубок для проведения очистных работ (откачки нечистот);
  • к корпусу насоса подсоединяют цепь/трос, с помощью которого буквально погружают насос в выгребную яму на дно (или просто ниже уровня жидкости) и включают насос в электросеть.

Поплавок позволяет контролировать работу насоса. Как только уровень стоков в яме становится очень низким, от поплавка поступает сигнал выключения. Это предотвращает холостое перекачивание насосом воздуха и экономит электроэнергию.

Насосы погружные требуют чистки через три месяца непрерывной работы и замены масла через 2000 часов эксплуатации. При появлении посторонних шумов или скрежета, следует выключить фекальный насос и промыть, удалив попавшие в рабочее колесо крупные отходы.

  • Максимальная мощность подобных насосов — 40 кВт.
  • Максимальный объем стоков, который может перекачать насос за 1 час — 400 кубических метров.

Видео — механизм работы погружных фекальных насосов

Насосы канализационные (фекальные) полупогружные

Полупогружные вертикальные насосы, в отличие от предыдущей модели, изготавливают из материалов, которые не могут противостоять коррозии. Однако, учитывая принцип работы, это не является недостатком.

По материалам сайта: http://kanalizaciyaseptik.ru