Фартук для кухни из пластика. Декор «горячей» точки

Кухонные панели принимают на себя ежедневный удар во время приготовления пищи. Покрытие между рабочей зоной и шкафчиками должно быть красивым и прочным одновременно.

Фартук для кухни из пластика – отличное решение проблемы.

Содержание

Для чего нужны кухонные панели

Покрытие над рабочей зоной защищает стену около плиты и раковины от воздействия жира и капель воды. Красивый фартук придаёт помещению эстетичный вид точно также как и красивый декор стен кухни .

Без грамотного оформления пространства между шкафчиками и рабочей зоной не обойтись. Неправильный выбор материала для фартука повлияет на состояние и внешний вид покрытия.

Панели на стене над рабочей зоной должны:


  • выдерживать тепловое воздействие;
  • защищать стены от жира, грязи, капель воды, попадающих на поверхность;
  • сочетаться с кухонным гарнитуром и другой мебелью;
  • не терять внешний вид и защитные свойства от применения моющих средств.

Какой материал выбрать для обустройства пространства над рабочей зоной, ведь даже самые лучшие обои не всегда справятся с этой задачей? Выполните фартук для кухни из пластика.

Панели из этого прочного материала обладают высокими защитными и декоративными свойствами. Покрытие с фотопечатью или оригинальными вставками – изюминка любой кухни.

При покупке уточните, подходит ли выбранный материал для кухни. Требуйте гигиенический сертификат, разрешающий использовать покрытие в помещениях с высокой тепловой нагрузкой.

Основные характеристики фартука для кухни

Современные панели ПВХ – качественный и прочный материал, из которого часто обустраивают пространство над рабочей зоной. Толщина – от 6 до 7 мм. Богатая палитра и оригинальные фактуры изменили мнение хозяек о популярном покрытии.

Ранее этот дешёвый «скучный» материал, использовали лишь для отделки помещений на даче. Сейчас покрытие из пластика выглядит стильно, ярко и элегантно, и подходит даже для оформления кухни гостиной. где каждая мелочь играет значение.

Виды панелей ПВХ:

  1. Вагонка. Преимущественно однотонные цвета. Длина – 300 см, ширина – 10 см.
  2. Панель. Особенность – плотное прилегание и незаметные стыки. Основная ширина – 25 см. На рынке представлен материал шириной в 50 см и длиной в 260–300 см.
  3. Лист. Новое слово в отделке стен. Листы ПВХ идеально ровные, поверхность – матовая или глянцевая. Размеры: длина – 150–405 см, ширина – 80–203 см.

Достоинства пластика

Преимуществ у стеновых панелей ПВХ немало:

  1. Низкая стоимость материала. Средняя цена за 1 кв. м – от 135 до 320 рублей.
  2. Простота монтажа. Обустроить зону между шкафчиками и рабочей поверхностью сможет любой домашний мастер.
  3. Несложный уход за поверхностью.
  4. Устойчивость к воздействию жира, пара, воды.
  5. При правильном уходе на панелях ПВХ не появляется грибок и плесень.
  6. Хорошая герметизация стыков предохраняет однородную поверхность от загрязнения в местах соединений.
  7. Широкая цветовая гамма. Легко подобрать нужный вариант: от классического белого до эффектного покрытия с фотопечатью.
  8. Возможность создания подсветки над фартуком.
  9. Хорошее сочетание с кухонными гарнитурами с различными фасадами.
  10. Современный материал подходит для большинства стилей на кухне.

Стеновые панели из ПВХ уже давно не скучный материал. Они запросто становятся изюминкой современной кухни

Недостатки пластиковых фартуков

Идеальных покрытий не существует. Панели ПВХ не исключение.

Фартук из пластика прослужит долго при соблюдении важных правил:

  1. Не трите поверхность жёсткой щёткой, не используйте абразивные моющие средства – появятся царапины и разводы. Сильнодействующие химические вещества губительны для пластика.
  2. Защищайте поверхность от воздействия прямых солнечных лучей. Солнце – враг панелей ПВХ.
  3. Для предупреждения «теплового удара» используйте плиту с откидной крышкой из металла. Если вы решили вместе с ремонтом обновить технику, вам пригодятся наши советы  как выбрать электроплиту.

Боитесь царапин или не уверены, что сможете идеально ухаживать за белой глянцевой поверхностью? Установите пластиковое покрытие пёстрой расцветки. Яркие принты и абстрактные мотивы легко скроют царапины и дефекты.

Варианты оформления рабочей зоны

При выборе рисунка для стеновых панелей учтите несколько факторов. Каждый из них влияет на гармонию, уют и общее впечатление от вашей кухни.

Размеры помещения:

  1. В маленькой кухне фартук с большим принтом неуместен. Яркое цветовое пятно притягивает внимание и визуально уменьшает размеры помещения.
  2. Тёмные и насыщенные тона зрительно сужают пространство. Даже в кухне размером от 9 кв. м используйте сочетание светлой мебели и фартука глубоких тёмных тонов.
  3. В просторной кухне позволены любые эксперименты. Отлично смотрятся как сочные цвета, так и глянцевые поверхности пастельных тонов.

Выбирайте для кухонного фартука блестящие широкие панели или цельный лист большой площади. Однотонная матовая вагонка без рисунка будет выглядеть простовато.

Хай-тек требует однотонных стеновых панелей определённых цветов: белого, чёрного, серебристого или красного.

Фартук для кухни хай-тек

По материалам сайта: http://ilkitchen.ru