Фартук из пластика – информация для покупателя

Содержание

Фартук для кухни из пластика — это отличное решение с точки зрения соотношения цены, качества и легкости установки. Давайте разберемся, в чем этот недорогой материал проигрывает плитке, керамограниту, стеклу и прочим облицовочным материалам, а в чем — вполне конкурентоспособен.

Какие виды бывают?

В этой материале мы рассмотрим три основных вида пластикового фартука для кухни:

  1. АБС-листы – продаются обычно в формате 3000x600x1,5, а также 2000x600x1,5 и украшаются фотопечатью. Дизайн фотопечати вы можете заказать сами, выбрав картинку из каталога или подготовив свое фото или изображение в высоком качестве.

  1. ПВХ-панели — панели для фартука выпускаются шириной 15- 50 см, длина чаще всего составляет 2,6 м, 2,7 м или 3 м, толщиной панели бывают 0,5-1, 0 см. Чем жестче и толще панели, тем они надежнее и долговечнее. Как правило, панели уже имеют рисунок – узоры, полоски и т.д.

Часто дизайн панелей для фартука имитирует разные поверхности – от кирпичных до мозаичных как на фото ниже.


  1. ПВХ-вагонка – ее ширина варьируется в диапазоне от 10 см до 12,5 см. Длина — до 3 м. Чаще всего вагонка бывает однотонной. Самые популярные цвета – белый, бежевый, кремовый.

  • Пластиковым фартуком часто называют и ламинированное МДФ, и скинали с фотопечатью, и акриловое стекло. Но так как, все-таки, это совершенно другие материалы по внешнему виду, цене и эксплуатационным характеристикам, то в этом материале рассматривать их не будем.

Для тех, кто еще сомневается – плюсы и минусы материала

Аргументы ЗА:
  1. Главный плюс – это то, что пластик является самым доступным материалом для облицовки фартука и всех возможных вариантов;
  2. Срок службы составляет около 5 лет, что немало для такого недорого материала;
  3. Пластиковый фартук может быть либо бесшовным, либо иметь минимум малозаметных швов;
  4. Крепить и демонтировать его очень легко, установка пластикового фартука не требует тщательной подготовки стены, и при желании/необходимости вы сможете в любой момент поменять панель. Кроме того, многие фирмы предлагают на месте вырезать отверстия под розетки, трубы и пр.;
  5. Фартук из пластика плотно прилегает к стене, скрывает неровности на ней и может спрятать за собой электропроводку;
  6. Цвет поверхности и рисунок достаточно устойчивы;
  7. Кухонный фартук из пластика очень легок в уходе, не боится повышенной влажности, частого протирания;
  8. Вы можете выбрать самый разный дизайн – стеновые листы могут быть глянцевыми и матовыми, с тиснением и без, однотонные, с рисунком или с фотопечатью, они также могут имитировать камень, дерево, кирпич, плитку или мозаику . Кроме того, вы можете выбрать фартук из ПВХ-вагонки, которая будет схожа с классической деревянной вагонкой;
  9. АБС-листы, стеновые панели, ПВХ-вагонка относительно термоустойчивы и выдерживают температуру от 40 C° до 80 C°, но часть такого фартука возле газовой плиты лучше все-таки закрывать стеклом или отделывать его другим материалом.

Аргументы ПРОТИВ:

  1. Проигрывает во внешнем виде натуральным материалам;
  2. Конечно, фартук для кухни из пластика менее термоустойчив, чем плитка, керамогранит, камень и стекло — при температуре выше 80 C° он может деформироваться. Поэтому, как уже было сказано выше, рекомендуется участок стены за ней накрыть прозрачным стеклом либо облицевать любым более термоустойчивым материалом. Особенно это нужно сделать, если на кухне установлена газовая плита . а не варочная панель .
  3. Боится царапин и механических повреждений, поэтому чистка и мытье пластика жесткими щетками с абразивами крайне нежелательна;
  4. ПВХ-поверхности боятся ацетона.

Цвет и дизайн – как выбрать?

  • Если у вас маленькая кухня . то старайтесь выбирать фартуки светлых оттенков с ненавязчивым рисунком, например, в виде классического «кабанчика» как на следующем фото. Однотонные стеновые панели не будут визуально перегружать и без того заполненное вещами и техникой рабочее пространство кухни. Кроме того, бежевый, кремовый, светло-серый, белый фартук добавит света и немного «расширит» небольшое или узкое помещение. А маркость светлых поверхностей – это больше миф, чем правда. На деле, белый цвет точно такой же маркий, как и все остальные, но при этом делает общий вид рабочей зоны аккуратнее.

  • Разумеется, стиль и цвет кухонного фартука должны соответствовать общей обстановке кухни и выбираться под столешницу или фасады гарнитура.

  • Если вы хотите приобрести листовой пластик с фотопечатью, то будьте осторожны в выборе изображения, ведь формат панели не дает рисунку «развернуться» и он может выглядеть слишком пестро.

Монтаж пластикового фартука своими руками

Чтобы установить фартук из пластиковых панелей, листов или вагонки своими руками, нужно произвести следующие действия:

  1. Определяемся с габаритами фартука – он должен быть таким, чтобы заступать за столешницу на 1-3 см, а вот по высоте от столешницы до навесных шкафов он может быть любым – непосредственно до уровня шкафов, немного заходить за них или быть ниже. В последнем случае нужно хорошенько загерметизировать стык между листом и стеной и украсить видимые торцы молдингом;
  2. Раскраиваем пластиковые панели, листы или вагонку с помощью ножовки с мелкими зубьями. Некоторые панели разрезаются обычным резаком как показано на фото ниже.

  1. Фиксируем панель на стене. Это можно сделать тремя способами:
  • Экспресс-способ: просто приклеить пластик к стене на жидкий клей, который наносится на стену и на панели с расстоянием между полосками клея примерно 15 см. Этот способ хорош, если панели клеятся только на фартук, а не на всю стену/стены, в ином случае демонтаж будет проблематичен. Кроме того, желательно клеить панели на основание, подготовленное в следующей последовательности: грунтовка, выравнивание и заделка щелей штукатуркой до удовлетворительного или хорошего состояния (до идеала можно не доводить), далее после высыхания штукатурки снова наносится грунтовка.

  • Установка на саморезы: можно прикрутить ПВХ-фартук по углам на саморезы.
  • Крепление к металлическим профилям: лучше всего сделать фартук съемным, для этого нужно прикрутить к стене с помощью тех же саморезов специальные металлические планки для настенных панелей как на фото справа. Они позволят вам легко менять фартук при необходимости или желании.

(Оцените материал! Уже проголосовало:2 средняя оценка: 5,00 из 5)

Loading.

Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:

По материалам сайта: http://kitchendecorium.ru