Уход за пластиковыми окнами

Неправильный уход за пластиковыми окнами может стать причиной деформации, преждевременного старения, а также потери привлекательного вида. Поэтому правильный уход за пластиковыми окнами обеспечит вашим окнам долгую и хорошую жизнь. Правила и рекомендации по уходу за пластиковыми окнами представлены на нашем сайте.

Влажность в Вашей квартире не должна превышать 40-50%. Эта влажность соответствует нормальным условиям жизнедеятельности человека.

В квартире должна быть исправлена вытяжная вентиляция. Каналы вытяжной вентиляции, как правило, распложены в кухне, в туалетной и ванной комнатах.Исправность вытяжной вентиляции можно проверить с помощью листа бумаги. При исправно работающей вентиляции тяга удерживает лист.

Пластиковые окна обеспечивают герметичную изоляцию квартиры от улицы, и для того, чтобы избыточная влага, которая образуется в жилом помещении, выходила на улицу, мы рекомендуем Вам проветривать свою квартиру 10-15 минут два раза в день, даже зимой.

Подоконник Вашего окна должен иметь такую ширину, чтобы теплый воздух от батареи мог свободно подниматься вверх, вдоль плоскости окна, обеспечивая нормальную круговую циркуляцию воздуха в комнате.

Необходимо следить за чистотой пластиковых окон. По мере загрязнения их рекомендуется мыть теплой водой или мягким мыльным раствором, обрабатывать резиновые уплотнения специальной силиконовой смазкой, дважды в год смазывать фурнитуру.

При соблюдении всех этих условий Ваши окна всегда останутся "сухими" или будет образовываться небольшая полоска конденсата вдоль нижней части стекла шириной около 2см.


Также мы хотели бы обратить Ваше внимание на то, что при наступлении холодов ответные планки прижимных замков необходимо привести в положение "зима", чтобы избежать продувания в местах примыкания рамы и створки.

Внимание! Причинами преждевременного старения, деформации, потери привлекательного вида Вашего окна может стать неправильный уход.

Правила ухода за пластиковыми окнами:

1. Регулярное проветривание помещения

Окна из ПВХ-профилей отличаются высокой плотностью всех соединений и в закрытом состоянии пропускают очень мало воздуха. Таким образом, в помещениях накапливается влага (особенно на кухне), которая выпадает на самых холодных участках наружных ограждающих конструкций, т.е. на стеклопакетах, в виде запотевания и конденсата, а при сильных морозах - наледи. Для предупреждения подобных явлений необходимо, прежде всего, снижать влажность помещения путем регулярного проветривания, что не требует дополнительных затрат, либо установкой системы вентиляции и кондиционера. Исходя из условий комфортности, влажность в помещениях должна быть не более 55%. Для предотвращения возникновения запотевания на внутренней поверхности стекла не перекрывайте поток теплого воздуха от радиаторов отопления к стеклу.

2. Уход за рамой поливинилхлоридного профиля

По химическому составу ПВХ неустойчив к кислотным растворам. Поэтому раму с наружной стороны необходимо очищать от грязи с помощью обычного мыльного раствора, либо с помощью специальных моющих средств, не содержащих растворителей, абразивных веществ или ацетона. Чистящее средство наносится мягкой льняной тканью на поверхность рамы и оставляется до полного высыхания. Затем раму растирают сухой или влажной салфеткой. Не допускайте ударов по наружным поверхностям профиля ПВХ и нанесения царапин на него.

3. Уход за резиновыми уплотнителями

Уплотнители изготовлены из современного эластичного материала, который, тем не менее, подвержен естественному старению. Для продления срока его эксплуатации, т.е. сохранения эластичности и способности задерживать любые сквозняки и ливни, необходимо один-два раза в год очищать их от грязи и протирать специальными средствами. Используйте для обработки хорошо впитывающую ткань. После этого уплотнения на Вашем окне останутся эластичными и водоотталкивающими.

4. Уход за оконной ручкой

Если оконная ручка разболталась, необходимо приподнять находящуюся под ней декоративную планку, повернуть ее из вертикального положения в горизонтальное и затянуть винты. Ваша ручка снова прочно зафиксирована.

В каждом пластиковом окне предусмотрены водоотводящие каналы для вывода наружу скапливающейся внутри него влаги. Водоотводящие каналы расположены в нижней части рамы; их можно легко обнаружить, открыв створку. Необходимо следить за состоянием этих каналов, и время от времени очищать их от грязи.

Рекомендации по эксплуатации и уходу за фурнитурой

Р абота и состояние фурнитуры должны проверяться по следующим критериям:

- легкость хода створки;

- крепление деталей фурнитуры;

- износ деталей фурнитуры;

- повреждение деталей фурнитуры.

Легкость хода

Легкость хода фурнитуры может быть проверена открыванием створки. Легкость хода может быть улучшена смазкой или регулировкой фурнитуры. Поворотно-откидная фурнитура может регулироваться по трем осям.

Крепление деталей фурнитуры

От надежного крепления фурнитуры зависит правильная работа окна и безопасность при его использовании. Необходимо проверять посадку и надежность крепления отдельных шурупов в пластике. Если обнаружиться, что ослабло крепление шурупа, то его необходимо подтянуть.

Износ деталей фурнитуры

Д ля того, чтобы избежать износа фурнитуры, все ответственные детали (петли, ножницы) необходимо смазывать.

Повреждение деталей фурнитуры

Поврежденные детали необходимо заменять, особенно если речь идет об ответственных деталях.

Внимание! Работы по регулировке и замене деталей, а также снятие и установка створки окна должны выполняться специалистами. Неправильная регулировка может привести к полному выходу из строя окна.

- Необходимо беречь элементы фурнитуры от загрязнения, попадания краски, строительной штукатурки и прочих посторонних предметов при проведении ремонтно-строительных работ.

- Запрещается использовать чистящие и моющие средства, содержащие в своем составе кислотные и прочие агрессивные соединения, которые могут повредить защитное покрытие фурнитуры.

- Все подвижные детали и все места запоров поворотно-откидной фурнитуры необходимо смазывать; нанесение смазочного средства осуществляется кисточкой (возможно применение машинного масла).

- Применять только такие чистящие средства и средства по уходу, которые не повреждают антикоррозийное покрытие деталей фурнитуры.

Меры предосторожности

- Не нагружайте створку дополнительной нагрузкой в вертикальном направлении;

- Не допускайте сильного нажима или соударения створки и откоса окна;

- Не вставляйте между рамой и створкой посторонние предметы;

- Не оставляйте окно в открытом положении при сильном ветре (используйте, например, гребенку).

Рекомендации по эксплуатации конструкций

Для того, чтобы наши конструкции радовали Вас не один год, необходимо соблюдать следующие условия эксплуатации конструкций из алюминиевого профиля:

1) Рекомендуется обрабатывать резиновые уплотнители специальной силиконовой смазкой, дважды в год смазывать фурнитуру.

2) Обработку (мытье) оконных створок производить теплой водой или мягким мыльным раствором. Не допускается использование растворителей, так как это может привести к изменению оттенка лакокрасочного покрытия.

3) Во избежание выпадения конденсата на оконных створках, рекомендуется следить за температурно-влажностным режимом в помещении(рекомендуемая влажность внутри помещения не должна превышать 60%)

4) Не допускается приложение сторонних механических и ударных нагрузок к установленным конструкциям.

5) Не допускается самостоятельный ремонт находящихся на гарантийном обслуживании алюминиевых конструкций.

Как избежать запотевания окон

Если стеклопакет запотевает между стеклами — он бракованный! Нужно обратиться к изготовителю — стеклопакет обязаны поменять бесплатно, если не закончился срок гарантии.

Если запотевает стекло со стороны помещения — это свидетельствует о повышенной влажности в помещении и/или пониженной температуре поверхности внутреннего стекла стеклопакета. По сути дела, это следствие плохой вентиляции помещения.Самый простой (не всегда самый эффективный) способ борьбы с повышенной влажностью — регулярное проветривание помещения. Далее, если возможно, нужно устранить источники повышенной влажности и наладить систему вентиляции.Если считать, что окна изготовлены и установлены без явного брака, то для повышения температуры поверхности внутреннего стекла стеклопакета неплохо бы обеспечить беспрепятственный приток теплого воздуха от радиаторов отопления к окну — убрать с подоконника все лишнее, раздвинуть шторы (жалюзи), снять декоративные экраны с радиаторов и т.д.

Теплый комнатный воздух, попадая зимой на холодные стекла окон, выделяет водяной пар, который, сгущаясь, оседает на стекле. Окна запотевают.

Чтобы избежать этого, нужно стекло протереть тряпкой, смоченной раствором из 1 части очищенного глицерина и 20 частей обыкновенного (можно денатурированного) спирта. Такой способ является одним из самых действенных. Примерно через каждые две недели стекла тщательно протирают сухой мягкой тряпкой и смазывают новой порцией глицерина. Обсудить статью на форуме

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru