Утеплитель для окон: виды уплотнителей для пластиковых и деревянных окон

Один из самых распространенных способов, как избавиться от сквозняков и утеплить окна – применить специальный уплотнитель. Данный вариант приемлем для многих людей, плюс ко всему, практичен и прост. Но не будем забегать вперед и более подробно рассмотрим оконные уплотнители.

Характеристики утеплителей

Виды уплотнителей

Пазовый уплотнитель в разрезе

Примечание! Лучше всего использоваться резиновый утеплитель окон, как минимум, он более прочный, чем поролоновый. Да и выглядит такая лента лучше, она может быть подобрана под цвет оконной рамы.

Преимущества использования

Недостатки

  • Непродолжительный срок службы. Каждые несколько лет вам придется менять старый уплотнитель на новый, тратить на это не только деньги, но и время.
  • Низкая устойчивость к износу. Поролоновые изделия со временем начинают крошиться, а резиновые теряют прежнюю форму.
  • Потребность в подготовительных работах. Это связано с тем, что клеевой состав вряд ли будет держаться на грязной или неровной поверхности. Поэтому очень важно обезжирить и удалить все неровности с оконной рамы.

Важно! Клеить оконный утеплитель необходимо до начала морозов, иначе клей при низкой температуре потеряет свои свойства. Это не касается тех случаев, когда лента уже находится на окне.

Проблемы с окном

Если вам необходимо произвести утепление пластиковых окон или деревянных рам, необходимо понять, откуда дует холодный воздух (см.также статью Как утеплить пластиковые окна на зиму – вопрос тепла и комфорта ).

Проблемных мест может быть несколько:

  • Первое, на что стоит обратить внимание – откосы. Их необходимо изолировать в самую первую очередь, так как без должной герметизации потери тепла будут увеличены на 15-20 %.  Для этого можно использовать различные утеплители: жидкие или твердые.

Для уличной стороны идеально подойдут жидкие гвозди, которые можно использовать при любых температурах


  • Перемычками над окнами также являются источниками сквозняков. Данный момент можно устранить двумя способами. Первый – установка пенопласта со стороны улицы, с последующей отделкой. Второй – монтаж гипсокартонной стены в сочетании с любыми теплоизоляционными материалами.

Интересно! Есть и третий способ – когда используется штукатурка по утеплителю с последующей окраской. Она может наноситься непосредственно на пенопласт или любой другой утеплитель.

  • Третий элемент окна, который может быть источником попадания холодного воздуха в помещении – подоконник. Решить эту проблему проще через установку изоляционного материала с уличной стороны, подойдет обычная монтажная пена для утепления стен .

После того, как все работы по утеплению оконного проема были закончены, можно приступать к непосредственному нанесению уплотнителя.

Утепляем пластиковые окна

Если на ваших ПВХ окнах уплотнитель износился, его необходимо заменить.

  • Первым делом следует удалить старое изделие с поверхности окна. Для этого используйте канцелярский нож, шпатель или отвертку.
  • Теперь, когда у вас на руках есть образец резиновой ленты, необходимо посетить строительный магазин и приобрести там аналогичный утеплитель на окна.

К сведению! Старый уплотнитель не стоит выкидывать, он вам пригодится.

  • Вернувшись домой, нарежьте новую ленту на необходимые отрезки, используя старую ленту. Запас не должен превышать 2-3 см, они нужны лишь для подгонки.
  • Возьмите неострый предмет в руки, подойдет пластиковая линейка, и аккуратно вдавите в паз утеплитель.

Для этого есть специальный инструмент с крутящимся роликом

  • После того, как уплотнитель будет зафиксирован по периметру, отрежьте лишние края. Лента должна войти в паз в распорку.

Как видите, заменить самостоятельно старый утеплитель на пластиковых окнах не так уж и трудно.

Утепляем деревянные окна

Что нельзя сказать о старых деревянных рамах, имеющих на поверхности не один слой краски, деформированные со временем и неплотно закрывающиеся.

В данном случае, перед тем как клеить утеплитель для окна, необходимо подготовить поверхность.

  • Начинать лучше с удаления старых лакокрасочных поверхностей. Для этого можно использовать специальное средство и шпатель.

Примечание! Если окно было покрашено недавно, то данный пункт стоит опустить.

  • После чего возьмите в руки обезжиривающее средство и тщательно обработайте те участки, куда будет клеиться резиновый (поролоновый) уплотнитель.
  • Дайте время жидкости высохнуть, при этом постарайтесь обезопасить поверхность от попадания пыли на нее.
  • В это время нарежьте утеплитель на окна с небольшим запасом.
  • Когда поверхность будет сухой, наклейте первую полосу, предварительно удалив с тыльной стороны защитную пленку. Лучше всего начинать с вертикальных сторон.
  • Отрежьте лишние концы.
  • Теперь приклейте такую же полосу с противоположной стороны окна.
  • Тщательно отмерьте расстояние, которое получилось между двумя лентами, и нарежьте уплотнитель.
  • Наклейте его.

На фото показан пример того, как клеить утеплитель безразрывным способом

Совет! После того, как полностью закончите работу, закройте окна, чтобы утеплитель хорошенько прижался к поверхности и принял необходимую форму.

Необычный способ утепления

Мы рассказали вам о том, как можно самостоятельно решить проблему с попаданием холодного воздуха в квартиру через окно. Но вышеописанные способы считаются обыденными, согласитесь, иногда хочется чего-то такого, что позволит выделиться.

В этом случае подойдет утеплитель окна Дед Мороз. Его можно купить в магазине, либо сделать своими силами.

Деда Мороза можно заменить на любое другое существо, будь то такса или змея

Для тех, кто не располагает лишними средствами, самодельный вариант наиболее оптимален, единственное – необходимо хоть как-то владеть иголкой и ниткой.

Еще один вариант, который можно назвать самым простым – использовать обычный поролон

Вывод

Но теперь-то вы знаете, как решить эту проблему без посторонней помощи и лишних вложений. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru