Тонкости устройства пластиковых окон, секреты производителей

Содержание

Давайте рассмотрим сегодня, как изготавливается пластиковое окно. После этого тема, как мы думаем, будет полностью раскрыта. Чтобы понять устройство пластиковых окон, нужно знать, как их изготавливают. Мы начнем от самого завода по штамповке профилей и надеемся, что обзор вызовет интерес у широкой публики.

Производство поливинилхлорида

ПВХ стал торговой маркой, когда в 1395 году до него добрался Реньо. Считается, что это повторение опытов Либиха, датированных 1912 годом. Как бы то ни было, огромные молекулы ПВХ были очень нестабильны, поэтому требовалось время, чтобы как-то сгладить бурный эффект деполимеризации, что помешало немедленному внедрению изобретения в жизнь. Еще в СССР говорилось, что применение ПВХ нужно ограничить, а сегодня за это взялся гринпис. Пластик не подлежит вторичному использованию. При его производстве, использовании и утилизации в атмосферу выделяется масса токсичных отходов.

ПВХ производится из взрывоопасного газа винилхлорида. Это вещество нужно привести во взаимодействие с этиленом, и задачка эта та еще. Сегодня в природе имеется три способа для получения ПВХ:

  1. Суспензионный подразумевает растворение больших объемов винилхлорида в гигантских чанах, куда добавляются различные катализаторы и ингредиенты.
  2. Полимеризация в массе двумя стадиями. Суть в том, что теперь у нас чанов (грубо говоря) уже два. И каждый используется на своей стадии.
  3. Эмульсионный метод, как это понятно из названия, подразумевает использование эмульгаторов.

Пластиковое окошко

В каждом случае результатом всех мучений становятся гранулы ПВХ, которые идут на заводы для экструдирования профилей окон. Будущие окна нарезаются палками стандартной длины и рассылаются по сборным цехам, малым и большим, откуда их уже выкупают дилеры, занимающиеся замерами и делающие заказы. Последнему звену обычно нет дела до устройства пластиковых окон. Это фирмы грибы, которые растут с началом сезона дождей.

Процесс выпуска пластикового окна

Логично устройство пластиковых окон начать изучать с самого первого шага. А это литье профиля. Иногда наши окна также называют металлопластиковыми, потому что внутри имеется каркас для придания жесткости всей конструкции. Профиль же ПВХ представляет собой палку чистого пластика. Согласно результатам замеров производится нарезка со скосом краев на 45 градусов. На этом этапе внутрь помещается армирующий профиль, точно так же нарезанный на станках. Обычно металл закрепляется внутри саморезами, головки которых можно видеть по внешнему торцу рамы.


В таком виде косые палки поступают на станок для сварки. Это чем-то напоминает паяльник для сантехнических труб из полиэтилена высокой плотности. Имеются подвижные зажимы, каждый из которых хватает по своей палке, а между ними опускает раскаленный топор (более 200 градусов Цельсия). На пару секунд стыки прижимаются к металлическому сварочному листу, а затем гильотина поднимается, а тиски сдвигаются вместе. Через несколько секунд готовый угол уже сложно будет разорвать руками.

Устройство окна

Такой процесс проводится на всех четырех вершинах прямоугольника рамы или створки. Это получается каркас. Теперь его нужно как следует зашлифовать. Специальными инструментами шов чистится со всех сторон, чтобы не осталось ни малейших воспоминаний о станке для сварки. Продолжим изучение устройства пластиковых окон.

Встраивание фурнитуры в пластиковое окно

Затем в нужных местах крепится фурнитура. Для этого перво-наперво одну из длинных сторон фрезеруют под установку ручки с замком. Это специальные делают станки, но процесс может быть повторен умелыми руками. Затем начинается установка боковых передач. Чаще всего они притягиваются к углам саморезами, удобно ложась в специальную канавку профиля. На одном и том же бренде может стоять совершенно разная фурнитура. Ширина стандартной выемки под нее на окнах класса Эконом составляет 16 мм. Дополнительная толщина фурнитуры (как у Proplex) считается весомым преимуществом.

После боковых передач монтируется прямая. Она передает момент движения от ручки дальше по периметру окна. Каждая передача состоит из внешней защитной планки и внутренней, которая двигается. В зависимости от того, какое положение заняла ручка. Внутри боковой передачи имеется гибкая пластина, заключенная в пластиковые направляющие. Так удается перебросить момент движения в плоскость, перпендикулярную начальному направлению.

Фурнитура окна

Стыковка двух передач производится зубчатым сочленением. Так обеспечивается надежный контакт. Зазубренный шток прямой передачи вдевается в соответствующую нишу угловой. Движение таким образом охватывает периметр.

Очень часто прямая передача бывает слишком длинной. Это делается специально, чтобы угодить на все случаи жизни, а устройство пластиковых окон стало по-настоящему универсальным. Прямую передачу центрируют относительно ручки, после чего все лишнее по краям обрезают. Чтобы зубчатое соединение не разошлось, поверх монтируется муфта в виде отрезка стали, привинченного к раме шурупом.

Это еще не все. Ближе к верхней петле по периметру створки имеется угловая передача с так называемыми ножницами, которые раскладываются, когда окно откидывается в виде форточки. Эта возможность реализуется при помощи специального замка. Он открывается только при одном из положений ручки. Верхняя петля рамы крепится к одному из концов ножниц, благодаря чему створка то открывается нормально, то откидывается подобно фрамуге.

Стыкуется ножничная передача с верхней угловой также через зубчатое сочленение. У каждой боковины, под защитными стальными полосами движется таким образом лента металла, на которой укреплены головки. При повороте ручки они начинают обегать периметр створки по или против часовой стрелки. Положение заперто является для головок одним из крайних (нижним или верхним), ручка при этом опущена до упора. Что касается распахивания и проветривания, то здесь имеются расхождения в зависимости от производителя фурнитуры.

Можно к этому добавить, что обязательно на каждой раме имеется блокировочный язычок, который мешает провернуть ручку, когда створка распахнута. Под каждую головку на раму ставится ответная планка, чтобы обеспечить функционирование пластикового окна во всех режимах. Ну, и конечно, по месту стоят петли. Ось верхней вдевается в ухо ножниц, тогда как у нижней ось отклоняется свободно вниз. Благодаря этому и становятся возможны все режимы.

Попутно отметим порядок установки створки на место, потому что это тоже является технологическим этапом сборки пластикового окна. Нижней петлей контур ставится на место и закрывается. Ручкой он запирается наглухо, после чего на место встает ось верхней петли. На этом механическая часть окончена. Рассмотрим, что представляет собой стеклопакет в устройстве пластикового окна.

Стеклопакет пластикового окна

В пластиковом окне применяются как обычные стекла, так и низкоэмиссионные. Последние называются еще энергосберегающими и существует их два вида:

  • k-стекло образуется нанесением на расплав кварца оксида олова IV. Этот прозрачный полупроводник намертво въедается в поверхность, благодаря чему стекло начинает отражать часть энергии излучения назад.
  • I-стекло в отличие от первого варианта образуется напылением в вакууме на поверхность стекла ионов серебра. Покрытие получается гораздо более мягким, зато отражает энергию на 50% лучше. Такое устройство пластикового окна предпочтительнее даже, чем наличие двухкамерного стеклопакета.

Стеклопакет окна

Сейчас преимущественно применяется i-стекло. Из-за того, что отражающее покрытие очень мягкое, оно должно находиться внутри стеклопакета. Не в комнате, и не на улице. Но само покрытие плохо берется на клей и может отслоиться. Поэтому перед монтажом с боковин его счищают специальными устройствами. Монтаж полотен ведется на так называемый спейсер. Если стеклопакет заполняется аргоном, то это просто упругий пластик. В нем делается два отверстия: сверху и снизу. Через второе аргон со строго рассчитанной скоростью закачивается внутрь. При этом воздух вытесняется через верхнее отверстие. Что касается самих дыр, то по окончании процесса они закрываются заглушками.

Но чаще всего никакого аргона устройство пластикового окна в себе не предусматривает, а потому есть влага. Чтобы ее как-то убрать спейсер делают из перфорированного алюминия, а внутрь полости засыпается силикогель. Это те самые шарики, которые можно найти в обуви, и используемые для нейтрализации влаги. Таким образом, даже в мороз нет никакой опасности, что внутри выпадет конденсат.

Какова бы ни была конструкция стеклопакета, снаружи периметр спейсера обмазывается полиуретановым герметиком черного цвета. После подсыхания сборка вполне готова к монтажу. Стеклопакет обычно устанавливается на фальцевые пластины, покрытые упругими пластиковыми прокладками. Если дело происходит летом, то зимой потом будет сложно вынуть стекло, потому что пластик имеет температурный коэффициент расширения выше, нежели продукция жарких печей.

Это почти все о конструкции, осталось добавить, что пластиковые окна отделываются изнутри и снаружи подоконниками и отливами, которые продуваются пеной, чтобы лучше держались. Реже монтируются наличники, потому что преимущественно ремонт идет в высотках. Однако для частных домов характерна полная отделка внешнего и внутреннего вида рамы.

Мы считаем, что устройство пластиковых окон должно быть теперь очевидно из рассказа.

По материалам сайта: http://remvizor.ru