Устройство насосных станций в зданиях

Здания насосных станций строятся из материалов 1—2-й степени огнестойкости - из кирпича, монолитного или сборного железобетона. Здание состоит из насосного отделения и помещений вспомогательного назначения.

Здания насосных отделений должны быть одноэтажными, с большим застеклением оконных проемов, поскольку окна служат не только для освещения и вентиляции, но и для предохранения конструкции здания от разрушения при взрывах, то есть выполняют функции взрывных клапанов. Часть насосной станции с вспомогательными помещениями может выполняться в виде одноэтажного или многоэтажного пристроя. В пристрое размещаются помещения: трансформаторной подстанции с распределительными щитами; мастерской; резервной электростанции; вентиляционных установок; служебные и санитарно-бытовые (гардеробные, душевые, умывальники, туалеты, комнаты приема пищи) и другие.

При установке насосных агрегатов с электродвигателями взрывозащищенного исполнения насосное отделение состоит из одного помещения. При применениинасосовсприводомотдвигателейвну- треннего сгорания или синхронных электромоторов, а также асинхронных электромоторов открытого исполнения или с заниженной степенью защиты насосное помещение строится с двумя отделениями — насосным и моторным. В этом случае насосное отделение отделяется от моторного несгораемой герметичной перегородкой - брандмауэром. В насосном отделении должно быть предусмотрено два входа-выхода с тамбурами, в моторном отделении допускается один дверной проем с тамбуром.

В случаях, когда насосное помещение состоит из двух отделений, приводные валы от двигателей к насосам проходят через брандмауэры в герметичных сальниковых устройствах. На рисунке показан один из возможных способов установки насоса с приводом от синхронного электродвигателя.

Для установки сальниковых устройств в брандмауэрах устраиваются проемы, замурованные стальными листами, в которых прорезаются отверстия и привариваются посадочные фланцы со шпильками, к которым затем крепятся проходные сальниковые устройства. Конструкции проходных сальниковых устройств бывают в основном двух видов:

консольного - с цилиндрическим корпусом и фланцем, в корпусе консоли монтируются узлы — сальник и опоры вала, как правило, с подшипниками качения;

  • в виде стальной бобышки с фланцем, в которой устроен сальник, а узлы подшипников устанавливаются на специальных бетонных опорах.

  • Схема размещения насосного агрегата в насосной станции с синхронным двигателем

    1 - насос, 2 - электродвигатель, 3 - пусковой реостат, 4 - ручной привод реостата,

    5 - сальниковое устройство, 6 - выносная опора вала, 7 - перегородка (брандмауэр)

    На рисунке ниже показан план типовой станции с двумя отделениями.

    План типовой станции с двумя отделениями, моторным и насосным

    1,2,3 - вспомогательные помещения (распределительного щита, машинистов, вентеляционной), 4 - насос центробежного типа,

    5 - задвижка, 6 - электроприводной поршневой насос, 7,8 - электродвигатели открытого исполнения

    Технологические насосные агрегаты в насосном отделении могут располагаться в один или два ряда. При однорядном расположении насосов расстояние между ними должно быть не менее 1,0 м (между выступающими узлами). Расстояние от насосов до глухих торцевых и задних стен или брандмауэров должно быть не менее 0, 8 м. Если торцевые стены имеют проемы, то расстояние увеличивается, и принимается не менее 1,0 м. Расстояние от фронта насосов до фасадной стены с оконными проемами должно быть не менее 2,0 м. В этом разрыве обычно устанавливается монорельс с ручной талью для перемещения узлов насосных агрегатов при поведении ремонтных работ.

    При двухрядном расположении насосных агрегатов расстояние между рядами принимается не менее 2,0 м, остальные разрывы такие же, как и при однорядном расположении агрегатов. Монорельс с талью в этом случае устанавливается в разрыве между рядами насосов.

    В насосных станциях, предназначенных ддя перекачки светлых нефтепродуктов 1—2-го классов (ЛВЖ), помещения насосных отделений относятся по степени пожарной опасности к категории А и Б с зоной по взрывоопасности В- 1а, то есть взрывоопасные смеси Moiyr образовываться при нарушении герметичности оборудования. Поэтому электрооборудование должно применяться во взрывозащищенном исполнении и соответствовать категории взрывоопасности образующейся смеси.

    Электропроводки должны выполняться кабелями и проводами с резиновой или полихлорвиниловой изоляцией в герметичных трубах с герметичными металлическими фитингами. Допускается прокладка кабелей с металлической оболочкой открыто по специальным монтажным полкам или в металлических коробах. При этом внешнее покрытие кабелей, выполненное из сгораемых материалов (джут, битум, хлопчатобумажная оплетка), должно сниматься.

    При вводах труб электропроводки из помещений с нормальной средой или снаружи здания трубы должны быть герметично замурованы в стене, а при входе во взрывоопасное помещение должны иметь специальные разделительные фитинги, которые должен быть после сборки трубной проводки заполнены под давлением специальным нагнетателем эластичной уплотняющей мастикой на полиэтиленовой основе. Разделительные фитинги в порядке исключения, если их невозможно установить во взрывоопасном помещении, допускается устанавливать со стороны помещения с нормальной средой.

    Все виды технологического оборудования (насосы, трубопроводы) и электрооборудование (электродвигатели, щиты, трубные электропроводки, светильники, кабели, вентиляционные системы) должны быть надежно заземлены. Для заземления вокруг здания насосной строится внешний заземляющий контур, а внутри насосного отделения - внутренний контур из полосовой стали. Внутренний контур должен быть проложен по стенам на высоте 200 мм от пола, хорошо просматриваться и окрашен в черный цвет. Оба контура соединяются между собой перемычками в двух местах. К внутреннему контуру должно подключаться указанное выше технологическое и электрическое оборудование. Сопротивление заземляющего контура должно быть не более 10 Ом. Защита насосной станции от прямых ударов молнии может быть общей от мачтовых опор, штыревой или в виде сплошной металлической сетки, которая настилается на перекрытие под бетонной стяжкой кровли.

    Освещение насосной станции должно быть естественным и искусственным. Возможно два варианта искусственного освещения — через оконные проемы и внутреннее. При освещении через оконные проемы необходимо учитывать, что у насосных, работающих с нефтепродуктами 1-го и 2-го классов (ЛВЖ) и относящихся по степени взрывоопасности к зонами В-1, В-1а, взрывоопасной считается наружная зона в пределах 0,5 м по горизонтали и вертикали от оконных и дверных проемов. Внутренняя электропроводка должна выполняться в герметичных трубах с металлическими фитингами на резьбе. Соответственно внутренние светильники должны быть взрывозащищенного исполнения со степенью защиты 1Р65, наружные — 1Р64,1Р56.

    Насосные станции должны быть оборудованы вентиляцией, в том числе:

    наземные, полуподземные и подземные насосные станции, специализированные на перекачке нефти и светлых нефтепродуктов принудительной приточно-вытяжной вентиляцией;

  • наземные насосные станции, работающие с темными нефтепродуктами, естественной вытяжной вентиляцией с установкой дефлекторов.
  • В насосных станциях, работающих одновременно с обычными нефтепродуктами и этилированными бензинами, должно быть предусмотрено для перекачки этилированных нефтепродуктов:

    отдельное помещение с автономными входом и выходом;

    специализированные насосные агрегаты и технологические трубопроводы, не имеющие связи с общим коллектором;

  • отдельная принудительная вентиляция с коэффициентом кратности воздухообмена не менее к=13,5.
  • Значения коэффициентов кратности воздухообмена в насосных станциях высотой 6 м принимаются по нормам СНиП 2.11.0-93 (приведены в таблице). При снижении высоты помещения кратность должна увеличиваться на 16% на каждый метр снижения высоты помещения. Высота помещений насосных станций должна быть не менее 3,5 м.

    Нормы кратности воздухообмена в насосных станциях

    По материалам сайта: http://ros-pipe.ru