Принцип работы КНС

Алексей 27.09.2014 Септики

Приобретение дачного участка – это, с одной стороны, появившаяся возможность проводить выходные на природе.

Но в то же время, с другой стороны, и масса хлопот, связанных с его   уютного домика с камином или печью, но и подведение к нему хотя бы минимального набора удобств: душевой, туалета.

Как поступить в ситуации, когда центральной канализации и водоснабжения на участке нет? Придется решать ее исходя из собственных возможностей. Вариантов может быть несколько: от уличного туалета на выгребной яме до канализационной насосной станции. Однако прежде чем сделать свой выбор нужно изучить возможности и принцип работы станции, чтобы избежать ошибок в дальнейшем.

Содержание:

Сфера применения

Отведение стоков необходимо выполнять для каждого жилого строения. Сделать это просто если рядом проходит центральная канализация или в крайнем случае есть возможность установки септика. Хуже, когда не один из вариантов реализовать невозможно. Хотя остается еще один шанс сделать свою загородную жизнь комфортной – монтаж оборудования канализационной насосной станции. Она позволит осуществлять перекачку сточных вод до ближайшей магистральной системы, если таковая находится возле дачного поселка.

Смотрим видео, сфера применения и принцип работы КНС:


Однако необходимость в монтаже канализационной насосной станции возникает и в случае, если домашний санузел находится в цокольном этаже здания. Транспортировать оттуда стоки сложно по причине низкого расположения сантехники.

Виды КНС

Виды промышленных станций

На отечественном рынке канализационные станции представлены двумя основными типами:

  • Бытовым
  • Промышленным

Последние используются для сбора стоков с большого количества объектов и в частных домах не используются. Бытовые или мини КНС устанавливаются в коттеджах их еще называют сололифт. Они, в свою очередь, подразделяются на предназначенные для откачки стоков от:

  • Одного унитаза
  • Двух и более санузлов

Необходимость монтажа КНС может быть вызвана только двумя причинами:

  1. Наличием туалетов в цокольных этажах
  2. Если центральная магистраль находится далеко от дома

И в зависимости от этого используют сололифт или более крупное устройство КНС.

Первый вариант предполагает монтаж канализационной насосной станции непосредственно внутри санузла между выводом унитаза и канализацией. Такая станция легко справляется с измельчением бытовых отходов, поэтом можно ограничиться трубами небольшого диаметра.

Устройство и конструкция бытовых КНС:

Второй вариант – это по сути насосная станция только небольших размеров. Выполняя проектирование этой станции нужно учитывать суточный расход воды в доме, деленный на 4. Только так вы сможете обеспечить экономичный расход электричества при работе оборудования.

Из чего состоит канализационная станция

Чем является КНС? Это по сути герметичная сливная яма, оснащенная специальными насосами, осуществляющими транспортировку сточных вод в центральную магистраль и требующая регулярного обслуживании станции отчистки. Если же смотреть более подробно, то она представляет собой комплекс различных устройств: от накопительного резервуара до системы трубопроводов, требующая предварительного проектирования оборудования.

Устройство КНС

Итак, начнем с емкостей для стоков. Они могут быть выполнены из следующих материалов:

В зависимости от этого параметра находится стоимость, а также выполняются работы по проектированию станции и это нужно учитывать выбирая модель для дачи или частного дома.

Далее – фекальный насос. Обычно используется два агрегата:

Основной задачей этого оборудования является подъем стоков на определенный уровень, откуда они самотеком транспортируются в канализацию.

Третья составляющая КНС – система трубопроводов. Благодаря ей оба насоса объединены в одну систему, подключенную к очистным сооружениям. В системе трубопроводов устанавливаются задвижки, необходимые для управления работой насосов.

И последняя составляющая – поплавочные выключатели. Они предназначены для управления работой насоса в автоматическом режиме. Их принцип действия основан на поднятии вверх поплавка при повышении уровня стоков до определенной отметки. При этом происходит ослабевание натяжения троса и срабатывание выключателя, что приводи к включению насоса.

Устройство самой маленькой КНС

При падении уровня жидкости происходит обратный процесс, отключающий оборудование. Обычно используется несколько поплавков, на случай выхода одного из строя в работу включается второй насосный агрегат.

При поломке насоса третий и четвертый элементы включают резервное оборудование, что должно учитываться при обслуживании станции.

В качестве дополнительного оснащения устанавливается лестница, а также монтируется специальная крышка с отверстиями и электрощитом, контролирующим подачу энергии к агрегатам, все эти моменты должны учитываться при проектирование кнс.

Как работает станция

Функционирование КНС начинается с того момента, когда в нижний отсек заполняется стоками выше заданного уровня. В этом случае происходит запуск станции. При этом включаются насосы, которые перекачивают отходы в распределительную емкость, далее они поступают в трубопровод и в канализацию – в этом и состоит принцип работы любой КНС.

Смотрим видео, принцип работы:

Если в доме проживает два или три человека и количество отходов небольшое, то достаточно одного насоса. При увеличении объема может быть подключен второй агрегат. В этом случае станция переходит в режим наибольшей нагрузки, что должно быть учтено при проектировании системы отчистки. Возможность использовать один или сразу два насоса дает возможность экономить энергию, продлевая рабочий ресурс станции.

Если КНС не в состоянии справится с объемом вод, то на пульт оператора поступает сигнал, требующий принятия определенного решения по обслуживанию КНС.

Как рассчитать приемный объем

Проектирование КНС с погружными насосами предполагает проведение ряда вычислений и подбор оборудования. Необходимо выполнить расчет приемного объема, чтобы обеспечить правильную работу насоса. Для этого пользуются формулами завода-изготовителя. Конечно, лучше если эту работу будут выполнять профессионалы. Ведь типовой проект канализационной насосной станции требует проведения сложных вычислений, таких как:

  1. Расход воды
  2. Построение графика поступления в течение суток
  3. Зная допустимое количество используемой жидкости, получают объем стоков
  4. Находят минимальный и средний притоки
  5. Определяют напор

И только выполнив расчет КНС, можно приступать к выбору модели насоса, учитывая наивысший объем поступления и значение напора.

Далее строится график работы насоса и трубопровода для определения максимальной точки напора и проводится анализ работы оборудования в аварийных ситуациях.

Последним этапом подготовки типового проекта КНС является нахождение объема емкости. Для этого строят график, на котором отображаются поступление и отвод вод одним насосом, причем по времени, проходящему между наибольшей и наименьшей величиной притока.

Установка, пуск и наладка – как это происходит

Монтаж КНС нельзя назвать простым, ведь станции – это достаточно сложное оборудование, поэтому эти работы лучше доверить сотрудникам специализированных предприятий.

Монтаж КНС должен осуществляться в котлован, размеры которого соответствуют указанным в прилагаемой инструкции. При этом его дно усиливается при помощи железобетонных плит или заливается раствором бетона. К этому основанию монтаж КНС выполняют анкерными болтами.

Следующий этап – это подсоединение трубопроводов: подводящего и отводящего. И завершают монтажные работы подводкой силового кабеля, согласно документации по проектированию КНС.

Установка насосов выполняется согласно прилагаемой инструкции и по ее завершению осуществляют пусконаладочные работы. Они заключаются в установке и настройке датчиков, выполняемых также при обслуживании КНС. Причем нижний должен располагаться на расстоянии 500 мм от дна, а третий и четвертый таким образом, чтобы включались в работу при достижении стоками среза лотка в подводящем трубопроводе, что должно быть учтено при проектировании КНС.

Смотрим видео, установка и монтаж:

Кроме того, в процессе наладки регулируют время работы второго насоса, оно не может превышать 10 мин. Работы по наладке выполняют вдвоем – один наладчик контролирует показания датчиков на пульте, а второй занимается их настройкой.

Выполнив регулировку, производительность насосов проверяют опытным путем. Для этого производят откачку воды из резервуара.

Обслуживание КНС

Многих интересует вопрос можно ли самому проводить профилактические работы на канализационных станциях? Специалисты не рекомендуют выполнять обслуживание КНС самостоятельно. Так как работа станцииполностью автоматизирована, то ее обслуживание заключается в проведении плановых профилактических осмотров и регламентных работ, которые должны выполняться профессионалами в процессе обслуживания во избежание поломок. Они же выполняют и текущий ремонт КНС.

По материалам сайта: http://vashbiotualet.ru