Установки автоматического пожаротушения Hydro MX

S002

Спринклерная система пенного пожаротушения

Модификации D002 и S002, а также специсполнения с высоконапорными насосами производятся по отдельному заказу.

Перекачиваемые жидкости

Используется вода, не содержащая примесей, способных оказать химическое или механическое воздействие на проточную часть установки Hydro MX и устройства автоматики, входящие в комплект поставки.

Комплект поставки

Модификация D001 для дренчерных систем или пожарных кранов (запуск от внешнего сигнала - замыкание клемм беспотенциального контакта):


  • насосы типа CR - рабочий и резервный - с комплектом арматуры и аппаратуры согласно требованиям Технического регламента по пожаротушению;
  • шкаф управления типа Control MX D001 Сертификат Пожарной Безопасности № ССПБ.RU.УП001.В05341 ), соединенный с насосами и аппаратурой.

Конструктивные особенности:

  • Полное соответствие российским стандартам
  • Подача до 260 м 3 /ч
  • Развиваемое давление до 14 бар
  • Запуск от сигнала реле давления/сухих контактов

Области применения:

  • Основные агрегаты в спринклерных и дренчерных системах
  • Возможно и применение для систем питания пожарных кранов

Жокей-насос

Жокей-насос предназначен для поддержания давления воды в системах спринклерного пожаротушениия. Из опыта проектирования параметры жокей-насоса рекомендуется принимать по следующим зависимостям:

Qжокея = 2-3 м 3 /час, если Qпож. насоса <= 100 м 3 /ч

Qжокея = 3-4 м 3 /час, если Qпож. насоса >= 100 м 3 /ч.

Напор жокей-насоса должен превышать напор пожарного насоса в рабочей точке на 10%, но не менее чем на 5 м.в.с. Однако, в зависимости от тех или иных требований к проекту, может потребоваться установка жокей-насоса, обеспечивающего другие параметры.

Решение о выборе параметров жокей-насоса должен принимать специалист, проектирующий систему пожаротушения.

Вместе с установками Hydro MX S001 и S002 в качестве жокей-насоса можно использовать насосы CR.

Насосы CR в качестве жокей-насоса

Насосы CR оптимально подходят для применения в качестве жокей-насосов, поскольку обладают следующими преимуществами:

- развивают высокие напоры при относительно низких подачах; - допускают частые включения-выключения (100-200 раз в час в зависимости от мощности двигателя); - занимают мало места, благодаря вертикальной конструкции; - имеют легкозаменяемые картриджевые торцовые уплотнения.

Питание жокей-насоса осуществляется от шкафа Control MX S001 (S002). Сигналы от реле давления также заводятся на шкаф управления. На дверце шкафа предусмотрены переключатель режимов работы жокей-насоса (ручной-выключено-автоматический) и лампа-индикатор его работы.

Сигнал «жокей-насос включен» выдается на удаленную панель диспетчеризации.

Шкаф Control MX S001 в стандартной комплектации позволяет подключать жокей-насос с двигателем мощностью до 5,5 кВт (включительно), 3х380-415В, 50Гц. По заказу возможно изготовление шкафа, рассчитанного на подключение более мощного жокей-насоса.

Дренажный насос

В стандартной комплектации установки Hydro MX D001 и Hydro MX S001 позволяют управлять дренажным насосом.

Дренажный насос обычно устанавливается в помещении насосной станции и предназначен для удаления воды, собравшейся в приямке после опорожнения системы пожароту- шения.

В качестве дренажного насоса можно использовать насосы Grundfos серий Unilift CC. Unilift KP. Unilift AP. DP. EF. SE 1.50. SEV 65 с трехфазными и однофазными электродвигателями мощностью до 5,5 кВт включительно. По заказу можно установить пускатель, рассчитанный и на более мощный насос.

Допускается использовать дренажный насос со встроенным реле уровня (поплавком) или с внешним реле уровня. Во втором случае реле уровня подключается к соответствующей клемме в шкафу Control MX.

При включении дренажного насоса на дверце шкафа управления загорается лампа.

Задвижки с электроприводом

В стандартной комплектации установки Hydro MX D001 и Hydro MX S001 позволяют управлять одной задвижкой с электроприводом. По заказу возможно увеличение числа управляемых электрозадвижек до четырех.

Сигнал на автоматическое включение привода электрозадвижки поступает одновременно с сигналом на пуск пожарного насоса. Кроме автоматического открытия, задвижку можно открыть и в ручном режиме с помощью переключателя на дверце шкафа. На дверцу шкафа выведены световые индикаторы «задвижка открыта» и «неисправность задвижки». Через блок беспотенциальных контактов эти сигналы можно вывести на удаленную панель диспетчеризации. В стандартной комплектации шкафы Control MX D001 или S001 рассчитаны на подключение электропривода 3х380-415В, 50 Гц, 2,5 А. По заказу возможно подключение электропривода 1х220В, 50 Гц, 2,5 А.

Характеристики

По материалам сайта: http://mnk-rus.com