Пластиковые фитинги для труб

Содержание статьи:

  • Общая информация о фитингах
  • Основной сортамент. Разновидности и сферы применения
  • Нюансы монтажа пластиковых фитингов

впечатляющее многообразие

Фитинги (от англ. fit — присоединять или монтировать) — это дополнительная комплектующая часть для трубопроводов, благодаря которым возможно:

А) герметизация и перекрытие трубопровода,

Б) установка соединения между трубами различных диаметров,

В)  установки поворотов (на 90°, 45° и т.п.), разветлений и т.д


Если фитинг соединяет трубы одного и того же диаметра, то он называется прямым, если разного — переходным.

Из какого материала делают? Какой лучше?

Фитинги для пластиковых труб делают из тех же материалов, что и сами трубы:

1) полиэтилен — держит МАХ 40 градусов по цельсию, нижний порог — 0 C. Марка ПЭ 100 прочнее, чем ПЭ32. Зато срок службы 50+лет.

2) полипропилен —  температурный диапазон уже лучше: от -10 до +90. Так же материал стоек к кислотам, щелочам и вообще, очень прочный.

3) поливинилхлорид (ПВХ) фитинги — сохраняют свои свойства даже при -15 °C. Способны выдерживать гигантское давление в 120 атмосфер

4) металлопластик — практически не проводят тепло. Показатель теплопроводности в 1300 раз меньше, чем у медных труб и в 175 — у стальных. Антистатичны, мало весят, не нуждаются в покраске.

Разновидности фитингов для соединения, изоляции и разветления пластиковых труб.

В зависимости от предназначения их делят на:

Соединительная муфта. Без неё никуда.

А) Муфты. Ими соединяют одинаковые трубы на прямых участках.

Подразделяются на 4 категории:

  • муфты, фиксирующиеся гайками (двумя). Достаточно надежны и просты в монтаже. Новичкам, делающим ремонт своими руками — советуем приглядеться именно к ним.
  • муфты с наружней (МРН) и внутренней (МРВ) резьбами — в основном служат для перехода с гофрированной трубы на гладкую; Впрочем иногда используются штуцера. Когда задача стоит присоединить гибкий шланг.
  • переходные — для соединения различных диаметров;
  • под пайку.

Заглушку лучше всего закручивать с лентой ФУМ

Б) Заглушки. пробки и колпаки — тут всё понятно, данный вид фитингов служит для герметизации и заделки концов трубВ) Углы и отводы. Когда необходимо поменять направление трубопровода на 120°, 90°, или 45°

Г) Крестовины. Если нужно создать разветление из одной трубы на две. Или наоборот — соединить их в одну общую. Центральный отвод обычно имеет угол 30° (реже — 45° или 90°)

Д) “Американки” (сюда же сгоны, футорки, переходники) — фитинги, предоставляющие наибольшую вариативность. Позволяют соединять что угодно с чем угодно. Как пример, фото ниже:

Американка идеальна для стыковок

Е) так же, в природе существуют обводы (для прокладки магистрали при возникновении конструкционного препятствия), опоры (жесткое крепление), ручные вентиля и термостатичные клапаны.

Важное замечание! используйте фитинги только по прямому назначению, ни в коем случае не “модернизируйте” их под свои нужды. Помните, все необходимые размеры, формы — уже имеются, потратьте лишние пол часа — поищите. И вы найдете.

Как установить фитинг на пластиковую трубу?

Для начала убедитесь, что располагаете нужным инструментом. Минимум, понадобятся: клей, гаечный ключ. Спланируйте весь процесс у себя в голове. Произведите разметку в местах будущего разреза. Если наличествует резьба — учитывайте, что пластик — материал более податливый, чем железо. Следовательно, сорвать резьбу крепкой мужской рукой — дело не хитрое. P.S. не забудьте отключить воду;)

По материалам сайта: http://the-pipe.ru