Установка точечных светильников своими руками

Точечные светильники могут применяться как основной, так и как вспомогательный источник освещения. Благодаря этим качествам и компактности конструкции, точечные светильники получили большое распространение. К достоинствам точечных светильников можно отнести возможность применения ламп с различными цоколями, и что очень важно простоту установки и подключению к электросети. Это можно сделать своими руками.

Содержание

Монтаж точечных светильников

Точечные светильники устанавливаются в потолок подвесной конструкции. Они могут быть установлены в пластиковый, реечный, натяжной или потолок из гипсокартона.

Установку точечных светильников можно разбить на два этапа: прокладка электропроводки и монтаж точечных светильников. Важно отметить, что разводка электропроводки и определения места установки точечных светильников выполняется до монтажа потолка.

Разводка электропроводки для точечных светильников

Точечные светильники могут быть подключены по различным схемам. Зависит это от режимов работы освещения в помещении. В общем случае можно выделить два варианта работы освещения: все сразу и группами.

Если предусматривается один режим работы, т.е. все светильники включаются одновременно, то от выключателя протягивается один двух жильный провод. От этого провода выполняют отводы до места установки точечных светильников.


Схема подключения точечных светильников.

Если светильники будут работать по группам, т.е. будут включаться не одновременно, то в зависимости от количества групп центральный провод должен иметь соответствующее количество жил. Обычно используют 2 - 3 группы. Для этого применяют двух и трех клавишный выключатель.

Схема подключения двух групп светильников.

Для подсоединения светильников обычно применяют провод сечением 1,5 мм.кв. Для большинства ламп этого достаточно. Применение более толстого провода не целесообразно, так как лимитирующим звеном является выключатель, который имеет максимально допустимую мощность 1000 Вт.

Для светильников большой мощности (более 50 Вт) с высоким тепловыделением применяют специальные термостойкие провода. Такой провод не обязательно использовать для всей разводки, достаточно иметь отводы 10 - 20 см от светильника.

Следует отметить, что некоторые типы цоколя штатно снабжены такими отводами. В этом случае применять дополнительные провода нет смысла.

Варианты подключения трансформаторов

Важным этапом прокладки проводки является определение количества и места установки трансформаторов в случае применения галогеновых лампочек на 12 В. Даже если не планируется применять светильники этого типа следует обдумать этот вопрос на случай смены типа светильников в будущем.

Этот вопрос важен по причине того, что трансформаторы так же перегорают, как и лампочки. Пусть это происходит не часто, но периодически их менять приходится.

Трансформаторы могут устанавливаться на каждый точечный светильник отдельно. Могут устанавливаться на группу. Если устанавливается один трансформатор на группу, то следует предусмотреть доступ к нему. Важно, что сделать это нужно на этапе прокладке электропроводки.

Установка точечных светильников

Установка точечных светильников очень проста и заключается в создании отверстия под светильник и соединение с электропроводкой.

Если проводка была сделана правильно, то подключить светильники не большая проблема. Для светильников без трансформатора порядок подключения проводов значения не имеет. При подключении через трансформатор, на нем имеется маркировка. Здесь важно не перепутать фазу и ноль. Фазу определить можно тестером. Второй вариант пометить фазу на этапе укладки проводов и подключения их к выключателю.

Самый универсальный вариант — проделать отверстия в потолке с помощью коронки по дереву соответствующего диаметра. Размер необходимого отверстия указывается на упаковке и в инструкции к светильнику.

В случае отсутствия специального инструмента можно сделать отверстие с помощью дрели и ножа. Для этого необходимо циркулем начертить диаметр отверстия. По этой линии насверлить дырочек с минимально возможным расстоянием между ними. Оставшиеся промежутки прорезать ножом.

Советы по установке точечных светильников

Если потолок сделан из пластиковых панелей, то:

  • Следует избегать применения светильников мощностью более 50 Вт. Такие светильники могут оплавить потолок.
  • Не стоит делать отверстия под точечный светильник на стыке панелей. Панели могут разойтись и образуется неприглядная трещина. Отверстия должны располагаться ближе к центру панелей.
  • Сборку каркаса под пластиковые панели следует вести с учетом установки светильников. Важно чтобы на месте светильников не проходил профиль.

Если потолок был собран, но месторасположения светильников не учитывалось, то существует вероятность при сверлении отверстия под светильник, попасть в металлический профиль. Избежать этого можно с помощью простого магнита. Там, где проходит профиль, магнит будет притягиваться.

Протянуть электропроводку под уже сделанным потолком можно с помощью крюка, сделанного из толстой проволоки.

По материалам сайта: http://mhremont.ru