Интернет-журнал "Построй сам"

Установка счётчика воды своими руками. Как поставить узел учета воды?

Каждому известно, что сэкономить на квартирной плате можно лишь только установив в квартире счетчик горячей и холодной воды. Это достаточно доступный и популярный способ. Как выполняется установка счётчика воды своими руками? Об этом и поговорим в этой статье.

Постоянное повышение тарифов на коммунальные услуги привело к тому, что все больше и больше людей устанавливают в своих квартирах и домах специальные счетчики – газовые, водные, электрические, счетчики, контролирующие подачу отопления. Все они реально способствуют не только экономии средств на оплату тех или иных природных ресурсов, но и значительно снизить их расход потребления.

Какой расход воды в квартире?

Например, возьмем водоснабжение. При отсутствии счетчика ежемесячная оплата услуг по подаче воды в квартиру, как правило, рассчитывается исходя из того, что один человек расходует в месяц более 5,5 кубов воды. И лишь только установив счетчик, вы поймете, что установленные тарифы очень сильно завышены. Количество потребляемой среднестатистическим человеком воды никак не превышает 3 кубов жидкости. А если к тому же использовать воду в режиме экономии и свести к минимуму расход воды, то можно израсходовать и меньшее количество, порядка 2-2,5 кубов.

Вполне очевидно, что этот показатель почти вдвое меньше применяемых водоканалом норм. Аналогичная ситуация и с иными приборами учета потребления природных ресурсов. Так становится понятен смысл установки счетчиков. А вот о процессе его установки поговорим отдельно и рассмотрим, как сделать это собственными руками.

Устанавливаем счетчик своими руками

Устройство водного счетчика можно условно разделить на два этапа: сборка всех его деталей и элементов и сам процесс его установки.

Сборка счетчика для учета потребления воды


Кроме самого счетчика вам потребуется фильтр, предназначенный для грубой очистки воды. С помощью фильтра вы сможете предотвратить попадание в счетчик крупного мусора, а соответственно обеспечить его полноценное функционирование. Также понадобится обратный клапан, на его установке обычно настаивают работники водоканала. Все эти сантехнические устройства объединяются в один блок, который отвечает непосредственно за учет потребляемой воды.

В список комплектующих, которые поставляет производитель, входят, как правило, накладные гайки – американки. Такое приспособление позволяет снять водомер в любое нужное время, не нанося вред трубам, а также других деталей системы водопровода. Эти гайки и соединяются с обратным клапаном и фильтром при помощи пакли и фум ленты.

На каждом счетчике воды производителем предусмотрена специальная метка в виде стрелочек, они указывают направление тока воды, проходящей через прибор. В соответствии с этими метками, представив, как проходит вода через счетчик и нужно его собирать. К сожалению, далеко не всегда новоиспеченные мастера соблюдают направление при установке счетчика.

Со стороны острия стрелки к фильтру прикручивается американка, и со стороны хвоста к обратному клапану. Никаких подмоток в виде пакли, ленты фум или иных видов здесь не применяется. При этом уплотнять американки нужно исключительно паранитовыми либо резиновыми прокладками подходящего размера.

Что касается самого счетчика, его также следует устанавливать с учетом направления движения воды. На его корпусе, так же как и на обратном клапане и фильтре обозначена стрелка, согласно которой и производится правильная установка прибора учета. Отметка в виде стрелки должна располагаться в направлении от крана отсекающего, он установлен на стояке водопровода.

Строго соблюдая обозначенные направления, присоединяем обратный клапан и фильтр к счетчику, используя накидные гайки и резиновые уплотнители. Еще раз обращаем ваше внимание – прибор учета потребления воды будет неправильно работать, если хотя бы одна стрелка указывает не то направление. В этом случае счетчик может мотать в другую, обратную сторону, либо вода вовсе не будет поступать к сантехническому оборудованию. И вполне очевидно, что вызванный вами представитель водоканала из-за такой установки не станет опломбировать счетчик.

Правила установки счётчика воды своими руками

Насколько сложными будут работы по врезке счетчика в систему водопровода целиком и полностью зависит от того из каких труб он собран. Особенно трудоемким станет процесс врезки водомера в водопроводную сеть из металлических труб. В этом случае вам понадобится специальный инструмент, как для резки труб, так и станок для нарезания резьбы. Одним местом подключения станет кран, отсекающий от водопровода, где уже имеется нарезанная резьба, ответную же резьбу на присоединяемой трубе нужно будет нарезать самостоятельно.

Совсем по другому обстоят дела в том случае, если водопровод собран из полипропиленовой или металлопластиковой трубы. Это менее трудоемкий процесс, ведь такие трубы легко режутся даже с помощью обычного кухонного ножа. Определенные трудности могут возникнуть лишь при работе с полипропиленовой трубой, здесь может потребоваться специальный паяльник, предназначенный для таких труб, а также мастер знающий технологию пайки полипропиленовых труб. Остальная часть врезки, как правило, не представляет особых сложностей.

Остановимся подробней на процессе. Для начала труба разрезается, собранный блок водомера полностью присоединяется к отсекающему крану. Все эти соединения делаются при помощи ленты фум либо пакли. Капитально прикрутив водяной счетчик к крану, измеряем и отмечаем место расположения ответной резьбы, лишнюю часть трубы отрезаем. На месте среза необходимо либо припаять, либо нарезать резьбу, можно также установить фитинг от металлопластиковой системы.

После чего следует от собранного блока водомера отсоединить обратный клапан, с имеющейся американкой, и опять же применяя ленту фум или паклю прикрепить его к той резьбе, что только что была нами сделана.

Вот, пожалуй, наша работа близится к завершению. Остается лишь несколько мелочей – вновь произвести соединение счетчика с американкой, открыть отсекающий от стояка кран и тщательно проверить все имеющиеся резьбовые соединения. Если все детали функционируют нормально, ни одно соединение не дает течь, значит, вы успешно справились с работой и прибор учета готов к эксплуатации. Еще раз внимательно проверив расположение направляющих стрелок, вызываем специалиста водоканала для опломбировки счетчика.

Дата: 09.07.2013 · Категория: Инженерные сети

По материалам сайта: http://postroy-sam.com