Установка стеновой панели на кухне своими руками

Производя на кухне ремонтные работы, сегодня многие задумываются о том, как защитить стенку в рабочей зоне от попадания жира, влаги, брызг от продуктов.

В решении этой задачи очень важно, чтобы этот участок поверхности был не только хорошо защищен от воздействия данны факторов, но и стильно смотрелся. Стеновая панель на кухню – это отличный способ отделки с сочетанием всех требований.

Материал имеет значение

Сегодня выбор панелей колоссальный и разнообразный. Однако стеновая панель для кухни — это выбор особенный, поскольку каждая из них обладает определенными качествами: прекрасной устойчивостью к воздействиям влажности, механическим повреждениям, имеет длительный срок эксплуатации.

Кафель

Не так давно этот материал был особенно востребованным, всегда находился в числе первых, считался самым надежным. Положительных качеств, конечно же, у него имеется много. Но и минусов также предостаточно. Материал имеет высокий показатель устойчивости к температурным режимам, влажности, простой в уходе.

Стеновая панель на кухню из кафеля устанавливается из любых размеров плитки. Разнообразие цветовых решений также считается очень большим плюсом.

Однако кафель - очень дорогостоящий материал, сложно и очень долго устанавливается. Более того, при монтаже панели из него вам могут понадобиться дополнительные стройматериалы. Швы на кухонном фартуке неизбежны, они очень быстро загрязняются, а вымыть их - всегда проблема, с которой сталкиваются многие.


Кафель в этих целях применялся ранее. Сейчас он немного утратил свою популярность. Да и цена вопроса также имеет значение. Не многие хозяйки готовы выложить за него полную стоимость. Благо сейчас есть колоссальное количество альтернативных материалов по более приемлемой стоимости и более качественные по характеристикам.

Пленка

Самый доступный на сегодня вид покрытия. Легкий в монтаже, за ним просто ухаживать и мыть, имеет множество расцветок. Но стеновая панель на кухню из пленки плохо воспринимает высокие температуры, по сроку службы она недолговечна. Пленочные фартуки на кухнях делаются редко. Основная причина – это опасность во время эксплуатации – она попросту может загореться. Что касается экологичности, то при нагреве пленка выделяет вредные вещества.

Металл

Стоимость этого материала сегодня очень высокая. Поэтому устанавливать их на кухне может позволить себе не каждый. Если рассматривать с эстетической точки зрения, то такие панели не очень привлекательно выглядят. Отполированные поверхности из нержавеющего металла по истечении времени начинают тускнеть, мыть их трудно. Поэтому устанавливать их у себя дома нецелесообразно.

Стекло

Стеновая панель на кухню из стекла – это идеальное решение. Главные достоинства этого материала – устойчивость к перепадам температурных режимов, влажности, легкость ухода. Сейчас стало модным наносить на его поверхность разнообразные рисунки, это придает особый колорит кухонному фартуку. Как крепить стеновые панели на кухне из стекла? Очень просто и легко!

Для этого потребуется идеально ровная поверхность, обычные плитки в продаже стоят недорого, поэтому купить этот материал может каждый среднестатистический покупатель. Стекло при монтаже позволяет сделать подсветку в рабочей зоне – это удобно, а еще визуально, благодаря светильникам, пространство увеличивается.

МДФ-панели

Плиты из этого материала также хорошо подходят для кухонного фартука. МДФ имеет массу преимуществ и практически ни одного минуса. Но самым главным достоинством их считается плотность и крепость. Не требует специального ухода, экологически чистый материал, не выделяет вредных веществ, устойчив к воздействию влажности. Панель из МДФ можно ламинировать, наносить разные рисунки, на ее поверхности не образуются грибковые отложения или плесень. Стоимость материала вполне доступная.

Как закрепить стеновую панель на кухне из МДФ? Для монтажа идеально ровная поверхность не требуется, но перед установкой все же целесообразно ее дополнительно обработать, например, заламинировать, нанести рисунки, поскольку сама плита не очень привлекательна по внешнему виду.

ПВХ-панели

ДСП, ДВП и указанный выше материал очень часто используют на кухнях для установки фартука. Эти материалы характеризуются особыми свойствами, поэтому и широко применяются в этих целях. Экологически чистые, практичные, выносливые в эксплуатации – все эти качества считаются неоспоримыми преимуществами этих панелей по сравнению со всеми вышеперечисленными.

Размеры

Установка стеновой панели на кухне своими руками может быть как бюджетной, так и дорогостоящей. Производится в двух видах:

  1. Плиточная.
  2. Реечная.

Материал характеризуется высокими качественными и техническими свойствами прекрасно сочетается с любым интерьером.

  • Плиточные панели представляют собой квадраты 98?98 см. Их можно укладывать по желанию: в шахматном порядке или создавать мозаики, комбинируя цвета.
  • Листовая панельная плитка напоминает фанеру с рисунками. Размер этого материала составляет порядка 3 квадратных метров с толщиной 3?6 мм. Кроме текстурных поверхностей, очень большой популярностью пользуются гладкие. Большие габариты позволяют крайне быстро их устанавливать, при этом количество стыков будет минимальное.
  • Реечные панели – это планки длиной до 3 метров при толщине порядка 1,2 см и ширине 30 см.

Стеновые панели и дизайн

Ассортимент материала на сегодня очень разнообразен:

  1. Нейтральные панели минималистические, длиной от полового покрытия до самого потолка.
  2. В виде мозаики, располагаются в рабочей зоне над поверхностью плиты и столешницы.
  3. Натуральная плита на стенку с нанесением на ее поверхность элементов природы.

Все эти материалы будут радовать хозяйку или гостей не только привлекательностью внешнего вида, но и своей экологичностью.

  • Если кухонное пространство особой белизной не выделяется, тогда очень гармонично в ней будут смотреться волнистые панели из графита.
  • Современности и комфорта в это помещение внесет бамбуковая отделка или же искусственный массив дерева.
  • Очень стильно и привлекательно смотрится материал, имитирующий мрамор.

С помощью таких панелей можно не только создать неповторимый стильный интерьер, но и конструктивно воплотить практически любое решение дизайнерских проектов.

Обработка материала

Не забывайте, что перед тем как установить стеновые панели на кухне, нужно продумать, как они впоследствии будут смотреться. Чтобы их вид действительно мог поражать своей красотой, необходимо использовать перед монтажом некоторые способы обработки.

  • Офсетная печать. К сожалению, все видеоинструкции учат, как правильно установить стеновую панель на кухне уже с нанесенными рисунками. Их наносят, используя офсетную печать, причем практически любое выбранное вами изображение легко и просто наносится данным методом. Качество при этом остается очень высоким, устойчивость также.
  • Ламинирование. Это прекрасная защита поверхности панели от воздействия внешней среды. Как это происходит? На поверхность материала наносят тонкий слой пленки, приклеивают методом нагрева. При самостоятельном ламинировании нужно вначале нанести изображение, затем покрыть его сверху этой оболочкой. Это, во-первых, защитит изображение, а во-вторых, придаст панели долговечность и привлекательность.

Монтаж

Установка стеновой панели на кухне собственноручно – это просто и не тяжело. Пошаговая инструкция монтажа выглядит примерно так:

  • Для работы вам пригодится клеящий состав. Можно использовать как силиконовые смеси, так и акриловые. Перед использованием внимательно ознакомьтесь с аннотацией к использованию.
  • Клей нужно наносить ровными полосками на расстоянии 20 см друг от друга. Отступы на краях должны быть порядка 3 см.
  • Монтаж начинать лучше с одного из внутренних углов.
  • Смазанную смесью панель плотно, но не слишком сильно (чтобы не повредить) прижать к стенке, легко постучать молотком или киянкой по поверхности, чтобы клей мог хорошо пристать к ней.
  • Между плитками необходимо оставлять зазор в несколько миллиметров, после окончания работы их необходимо зашпаклевать.

Внимание! Установка стеновых панелей на кухне выполняется в два этапа: разметка с подготовкой материала и сам процесс монтажа.

Заключение

Установка стеновой панели на кухне создаст для вас не только приятный внешний вид поверхности, но и ощущение уюта и теплоты. Находиться в ней будет приятно, а удовольствие от приготовления пищи станет более ярким.

По материалам сайта: http://handmade-garden.ru