Интернет-журнал Просто Строй

Установка скважинного насоса

Скважинные насосы используются в частных домах для подвода воды. От правильности их выбора и установки напрямую зависит регулярность и качество подачи воды, поэтому так важно с самого начала определиться с необходимым типом насоса и провести его грамотный монтаж.

Выбор насоса и место его расположения зависят от ряда факторов: необходимого напора воды, места расположения колодца или другого источника, из которого питается система, схемы водопровода и потерь напора в трубопроводах, перепада давления в трубопроводах при включенном и выключенном оборудовании, а также надежности, мощности и удобства при эксплуатации и обслуживании самого насоса.

При выборе насоса необходимо руководствоваться следующими параметрами:

  • размер насоса;
  • мощность насоса;
  • существующий источник электроэнергии (его мощность, тип);
  • стоимость насоса.

Для водоснабжения частных домов могут использоваться два типа насосов: поверхностные и погруженные. Первые используются в случаях, когда вода находится на небольшой глубине, не превышающей 8 м. и устанавливаются не в самом источнике, а рядом на поверхности. Погруженные насосы, к которым относятся колодезные и скважинные, полностью погружаются в воду, которая находится на значительной глубине. Скважинные насосы могут применяться для подачи воды из природных водоемов, находящихся на большом расстоянии от дома, при этом они монтируются в горизонтальном положении.

Скважинные насосы выгодно отличаются от других типов рядом преимуществ, среди которых:

  • возможность забора воды со значительной глубины, чего практически невозможно добиться, используя другие виды насосов;
  • относительно несложная процедура монтажа;
  • бесшумность работы;
  • достаточно продолжительный срок эксплуатации.

Установка скважинного насоса своими руками

От правильности монтажа скважинного насоса во многом зависит надежность и долговечность его работы. Поэтому перед началом установки необходимо проконсультироваться со специалистами или самостоятельно изучить технологию установки и подключения. Кроме грамотной установки также необходимо подобрать качественные материалы, от которых тоже во многом зависит, как долго прослужит насос. Неправильная установка или использование низкокачественного оборудования могут привести к поломке насоса, его обрыву, а также возникновению трудностей при его демонтаже. Застрявший насос сразу же выходит из строя и его дальнейшая эксплуатация уже невозможна, а земляные работы по обустройству новой скважины придется проводить заново.


Установка скважинного насоса – процесс ответственный и требует особого внимания и соблюдения технологии. Насос в скважине должен располагаться таким образом, чтобы быть полностью погруженным в воду, при этом до дна должно сохраняться расстояние не меньше 1 м. Это объясняется наличием на дне ила, песка и грунта, которые не должны попадать в насос. Также в скважине размещаются труба подачи воды, страховочный трос и электрический кабель для питания насоса. Кабель и труба, выходя из скважины, подводятся к дому к соответствующим коммуникациям, а страховочный трос закрепляется на оголовке скважины, который обеспечивает герметичность устья. Конструкция скважины должна иметь обратный клапан, защищающий систему от возможных гидроударов.

Перед установкой насоса в скважину необходимо проложить водопровод, трубы которого должны находится в грунте ниже уровня промерзания, на глубине не меньше 1,5 м. Сама скважина должна быть тщательно обработана и очищена, для чего проводят откачку воды до тех пор, пока она не станет чистой, без примесей песка и грунта. Только после проведения этих операций можно приступать к непосредственной установке насоса. После предварительной его установки монтируется пускозащитное устройство и обратный клапан. Клапан может быть встроенным и в сам насос, но если конструкция не предусматривает его наличия, необходимо его дополнительно установить. Далее необходимо отрегулировать давление в баке, учитывая, что оно должно составлять 0,9 от давления при включении. После чего можно подключать насос.

Поскольку скважинный насос полностью погружен в воду, при его работе происходит постоянное охлаждение электродвигателя, что является еще одним его преимуществом в сравнение с другими типами насосов. Такое водяное охлаждение не дает двигателю перегреться, обеспечивая надежную и долговечную его работу. Конструкция насоса предусматривает наличие поплавкового выключателя, который автоматически выключает насос при падении уровня воды ниже допустимого.

Несмотря на ряд несомненных достоинств, скважинные насосы имеют и недостатки, среди которых усложненный процесс обслуживающих и ремонтных работ.

После установки насоса необходимо провести замеры основных рабочих параметров:

  • точка работы при разных режимах;
  • расход воды;
  • давление в системе;
  • потребляемый ток.

Определить расход воды можно путем заполнения определенного объема за единицу времени; давление и ток измеряются, соответственно, с помощью манометра и токовых щипцов. Все параметры должны быть в пределах нормы, заложенной фирмой-производителем и отмеченной в технологическом паспорте. Если же они превышают заданные значения, нужно создать дополнительное сопротивление в системе, прикрыв на выходе задвижку насоса. Система должна быть оборудована пускателем с защитой, который настраивается на нужное значение потребляемого тока.

Дата: 27/01/2013 · Категория: Техника и оборудование

По материалам сайта: http://prostostroy.com