Установка рулонных штор на пластиковые окна инструкция.

Естественное освещение, поступающее в помещение через оконное стекло имеет массу преимуществ перед искусственным. Оно придает естественных красок деталям интерьера и наполняет комнату жизнеутверждающей энергией. Однако зачастую бывает так, что внешнего света становится слишком уж много, особенно когда в комнату заглядывают прямые солнечные лучи. Если количество искусственного света можно регулировать без проблем, «притушить» интенсивность солнечного излучения мы не можем. Поэтому издавна находили способы попросту временно отгородить помещение от чрезмерного солнечного света. Классический вариант, это раздвижные тяжелые шторы, висящие на карнизах. Некоторые и сейчас отдают предпочтение классике, хотя за последние годы появилось множество других, более современных способов защитить комнату от избытка солнечной энергии. Один из них – установка рулонных штор на пластиковые окна инструкция по применению которых предусматривает возможность полной или частичной изоляции помещения от дневного света. Это изделие, завоевывающее все большую потребительскую популярность, применяется относительно недавно, не удивительно, что информация о нем и, особенно, о способах монтажа рулонных штор у многих вызывает живой интерес.

Виды рулонных штор

Что собой представляет рулонная штора? Если в двух словах, то это закрепленный вал, на какой намотано полотно определенных размеров, которое при желании можно размотать при помощи предусмотренного механизма и закрыть им просвет окна. Причем предусмотрено как полное, так и произвольное частичное опускание шторы. При желании штора наматывается обратно на вал с помощью возвратного механизма.

По виду материала, используемого для изготовления полотна шторы, изделия разделяются на натуральные и полимерные. В качестве натурального материала может использоваться лен, хлопок и даже шелк. Искусственное полотно изготавливается из полиэстера и поливинилхлорида.

Из чего бы ни было сделано полотно, перед тем как вешать рулонные шторы на пластиковые окна, нужно разобраться с какими именно изделиями приходится иметь дело. По способу установки, а также оснащению теми или иными конструктивными деталями подобные изделия так же различаются.

Рулонные шторы можно установить за пределами оконного проема, при этом монтажная планка крепится или к поверхности потолка или к стене с помощью специальных кронштейнов. В этом случае рулонная штора по функции схожа со шторой классической, закрывая весь оконный проем. Такой способ монтажа часто применяют в офисных помещениях.

Изделие можно разместить внутри проема окна. В этом случае монтажная планка крепится к верхнему откосу, причем выбирается такое расстояние от плоскости окна, чтобы штора в скрученном виде не мешала открыванию форточки.

И самым популярным местом для монтажа рулонных штор являются оконные рамы, к которым они крепятся саморезами, двусторонним скотчем или специальными зацепами (только на форточку).


По дополнительному оснащению рулонные шторы бывают эконом-класса, с открытыми боковыми краями, из-за чего они не полностью перекрывают доступ для дневного света и открытым рулоном. Более совершенные и, как следствие, более дорогие изделия оснащены декоративным коробом, закрывающим сам рулон, а так же боковыми направляющими пазами, в которых прячутся края шторы. Направляющие крепятся или на переднюю поверхность штапика, закрывая его, или к боковой его поверхности. В последнем случае штора закрывает только площадь стеклопакета.

Как прикрепить рулонные шторы к пластиковому окну

Прежде чем устанавливать рулонную штору, ее нужно приобрести, причем сделать это так, чтобы изделие подходило по размерам, особенно это важно, если предусмотрен монтаж непосредственно на оконную раму. А для этого необходимо сделать правильные замеры. Если шторы устанавливаются в комплекте с окнами, этим занимаются профессиональные замерщики. В том случае, когда идея установки штор появилась позже, замеры можно произвести самостоятельно, что бы при покупке или заказе изделий консультанты правильно подобрали нужный размер.

Обычно, при установке рулонных штор на оконную раму, основными ориентирами для расчета нужных размеров изделия служат расстояния между краями штапиков. Причем, могут пригодиться как расстояния между внутренними их краями (прилегание к стеклу), так и наружными (прилегание к раме).

Если предусмотрен монтаж изделий в проем окна, нужно замерять расстояния между боковыми откосами на определенной глубине проема, а так же расстояние от верхнего откоса до подоконника.

В том случае, если рулонные шторы уже приобретены, перед тем, как повесить рулонную штору на пластиковое окно, хорошо бы извлечь подробную информацию о данном процессе из данного видео:

По материалам сайта: http://lidoor.ru