Как осуществляется установка полотенцесушителя своими руками?

В настоящее время практически у любого владельца квартиры имеется ванная комната. Очень полезным устройством для данного помещения может стать полотенцесушитель. В зависимости от материала, из которого он изготовлен, различают полотенцесушитель латунный, стальной, медный, из полипропиленовых труб, металлопластиковый и другие. В зависимости от вида теплоносителя, различают водяной, электрический. комбинированный полотенцесушитель. Установка полотенцесушителя своими руками — дело непростое. Подключение подобного агрегата можно осуществлять путем подсоединения его к системе центрального отопления или горячего водоснабжения.

Подключение полотенцесушителя своими руками лучше всего проводить вторым способом, потому что горячая вода есть всегда, а отопление в теплый период года отключают. При монтаже полотенцесушителя своими руками могут возникнуть некоторые проблемы. Не во всех комнатах может иметься подводка труб. Таким образом, нижнее подключение полотенцесушителя потребует прокладку трубопровода. Для этого нужно будет отключить стояк. В этой ситуации пригодится лесенка, насос. Стояк — это вертикальная труба, которая идет снизу вверх через все этажи и снабжает квартиры горячей водой. Не обойтись в такой ситуации и без привлечения коммунальных служб. Потребуется их письменное разрешение. Рассмотрим более подробно, как осуществляется установка полотенцесушителя, основные этапы работы.

Подготовительные работы

Монтаж нового полотенцесушителя своими силами потребует от хозяев квартиры или дома демонтажа старого агрегата. Для этого при помощи гаечного ключа, отвертки необходимо открутить все крепления и убрать старый полотенцесушитель. За несколько дней подается письменное уведомление в коммунальную службу с просьбой разрешить проведение ремонтных работ. Нужно будет отключить стояк, для этого откручивают краны. После того как разрешение будет получено и стояк отключен, можно приступать к работе. При монтаже подобного устройства используют нижнее подключение. Чтобы установить латунный, медный или другой полотенцесушитель, потребуется выбрать качественные трубы.

Подключить аппарат можно при помощи металлопластиковых труб. Их преимущество в простоте и быстроте проведения работы. Но есть и некоторые недостатки. При соединении их с другими элементами системы внутренний диаметр оказывается несколько меньшим, нежели у простых. Кроме того, металлопластик очень чувствителен к перепадам давления. Что же касается медного материала, то для установки таких труб рекомендуется нанять профессионала. Подключение полотенцесушителя медными трубами наиболее надежно, так как процесс их скрепления осуществляется путем сварки. То же самое касается и полипропиленовых труб.

Подключение перемычки

Как уже было сказано выше, в некоторых случаях приходится отключать стояк и лишать соседей воды на некоторое время. Чтобы этого избежать, можно сделать специальные перемычки (байпас). Байпас — это небольшой отрезок трубы, имеющий элементы для соединения. Технология их монтажа проста. Первым делом на концах несущей трубы полотенцесушителя монтируют вентили. Если трубы проходят высоко, ставится лесенка. Сам же основной трубопровод до вентилей соединяется байпасом. Расположение труб показано на рисунке 1.


Все это обеспечивает полную изоляцию системы водоснабжения ванной от главной трубы, в результате чего стояк не нужно отключать, требуется лишь закрыть вентили, отключить насос, вода при этом не будет поступать к сушильной установке, а будет спокойно идти вверх через перемычку. Нужны будут и шаровые краны для монтажа перемычки. Чтобы установить шаровые краны, целесообразно обмотать их резьбу льном и нанести слой пасты, подойдет также и сурик, масляная краска, как показано на рисунке 2.

Подключение полотенцесушителя

Установка полотенцесушителя включает в себя использование муфт. Берется готовый полотенцесушитель и при помощи муфт соединяется с главным трубопроводом. Подводку труб нужно делать так, чтобы был небольшой уклон в сторону полотенцесушителя. Уклоны делают по ходу движения воды.

Если длина трубы, соединяющей агрегат с системой горячего водоснабжения, более 50 см, то уклон должен быть от 5 до 10 мм на всем протяжении.

Если же она полметра, то подводка может быть горизонтальной. Для подключения полотенцесушителя лесенка и насос могут пригодиться.

Схема подключения полотенцесушителя своими руками включает в себя крепление устройства к стене. Если покрытие твердое (плитка, бетон), то можно использовать кронштейны или дюбели. В предварительно просверленное отверстие забивается дюбель, и вешается само сушильное устройство. Важно, что аппарат должен находиться в подвешенном положении, его не нужно фиксировать. Это относится и к самим трубам. Трубы не нужно приваривать. Если сушильное устройство ставится впервые, то делают разметку стены и с помощью штрабореза или болгарки вырезают участок.

Проверка работоспособности прибора

После того как сделаны все этапы работы, необходимо проверить герметичность труб. Стояк при этом должен работать, чтобы вода могла поступить в сеть трубопровода, насос тоже. Включают краны, которые были недавно установлены, и пускают ток воды к полотенцесушителю. Проводить процедуру необходимо внимательно. В местах, где расположены сварные швы, не допускается подтекание воды, все стыки должны быть герметичными.

Если обнаруживается утечка, то щели и дефекты необходимо заварить, в противном случае горячая вода может просачиваться. Пользоваться сушильной установкой желательно на следующие сутки после ремонтных работ. Для усиления притока воды может использоваться насос (помпа). Насос будет незаменим в том случае, если сушильный аппарат используется не в квартире, а в частном доме. Насосы для полотенцесушителя (помпу) можно приобрести в любом строительном магазине.

Монтаж электрического полотенцесушителя

Отличие этого агрегата в том, что он подключается к электрической сети при помощи розетки. Готовый прибор уже имеет провод с вилкой. Носителем в данной ситуации может быть вода, антифриз или другая жидкость. Чтобы поставить сушильное устройство своими руками, нужно помнить, что это не безопасно, так как практически всегда в ванной комнате очень высокая влажность, то есть существует вероятность попадания влаги в розетку, поэтому ее рекомендуется выводить через стену наружу. Для этого понадобится следующее оборудование: молоток, дрель, отвертка, саморезы. Электрический прибор можно увидеть на рисунке 3.

Сам агрегат фиксируется к стене кронштейнами. Отверстие в стене для электрического провода можно делать на любой высоте. Лучше, если его не будет заметно. Для этого в намеченной точке проделывают отверстие диаметром около 2 см, чтобы смог войти провод, затем подключают вилку к розетке. Для крепления провода на стене с внутренней и наружной стороны используют кронштейны для проводки. Насос не понадобится. Для обеспечения пожарной безопасности дополнительно можно организовать устройство защитного отключения, которое сработает при малейшем сбое. Комбинированные аппараты для сушки полотенец работают как от системы горячего водоснабжения, так и от электрического тока. Установить их своими руками сложно.

Список инструментов и материалов

Для того чтобы установить у себя в квартире или дома устройство для сушки полотенец, необходимо иметь в наличии целый перечень инструментов и материалов. Он включает в себя дрель, молоток, отвертку, шуруповерт, ключ, долото. Целесообразно также запастись материалом: трубами определенного диаметра, дюбелями, саморезами, кронштейнами, муфтами, байпасами. Кроме того, потребуются лесенка, сварочный аппарат, болгарка, краны. Лесенка пригодится при работе на высоте. Еще один важный элемент — это насос. Насос нужен водяной.

Чтобы отключить стояк, никаких инструментов не нужно. Таким образом, сделать ремонт в ванной комнате может практически любой. Очень важен тот факт, что перед монтажом стояк отключается. На начальном этапе работы хозяин должен выбрать тип полотенцесушителя. Предпочтительный вариант — водяной вид, так как он более надежный и безопасный в пожарном отношении. Особое внимание уделяется качеству труб. Предпочтительнее приобретать медные трубы. Если соблюдать все правила и требования при монтаже полотенцесушителя, то он прослужит долгие годы.

По материалам сайта: http://vksplus.ru