Установка подоконников на пластиковые окна

Подоконник является, не только декоративным элементом, позволяя размещать на нем бытовые мелочи, кашпо с растениями, но и конструктивной деталью. Стандартная установка подоконников на пластиковые окна с напуском над проемом позволяет предотвратить резкое перемещение теплого воздуха от радиатора к потолку. Таким образом, регулируется теплообмен внутри помещения, позволяя прогреть нижние конструкции.

Где должен размещаться подоконник?

Как и для любых других элементов здания, установка пластикового подоконника регламентируется нормативами СНиП от 1987 года за номером 3.03.01, относящимися к ограждающим/несущим конструкциям. Основными требованиями в этом случае являются:

  • горизонтальность лицевой поверхности не допускается, минимальный уклон внутрь комнаты должен быть 1 градус
  • обязательным условием является теплоизоляция узлов примыкания
  • желательно соблюдение единого уровня для всех подоконников внутри одного помещения

На практике используются варианты использования подоконных плит в качестве столешниц (например в небольшой хрущевке этот элемент полностью заменяет кухонный стол), диванов (оригинальное размещение лежанки в эркере, присоединенной лоджии).

Согласно СНиП размеры, расположение плиты ПВХ должны быть следующими:

  • длина – в пределах 3 м
  • ширина – выступ за плоскость стены 7 – 5 см либо заподлицо с ней
  • расстояние до верхней кромки регистра обогрева – 8 см, минимум
  • заглушки – обязательны с обеих сторон
  • высота от финишного покрытия пола – 0,8 – 0,7 м, складывается из требований к регистрам отопления (от пола до батареи 10 см + высота отопительного прибора + расстояние до плиты 8 см)

Несложная технология, как установить подоконник на пластиковое окно, показана на видео. Основными задачами домашнего мастера являются выравнивание горизонтали вдоль плиты, создание небольшого уклона внутрь, фиксация слоем монтажной пены. Перед монтажом плиту ПВХ необходимо выпилить по размеру, примерить, проконтролировать отсутствие мостиков холода в узле примыкания оконного блока к стенам.

Подоконные плиты монтируются на любом этапе отделки, однако, лучше совместить операцию с черновой отделкой стены. Нижнюю часть откосов, нишу под подоконником придется выравнивать стартовой шпаклевкой.

Необходимый инструмент, материалы

Существуют деревянные, полимерные, каменные, бетонные плиты подоконников. Для оконных блоков ПВХ больше подходят пластиковые либо акриловые модификации. Первые дешевле, легче, однако сложные в эксплуатации – грязь с поверхности сложно отчищается, материал желтеет со временем от солнечного ультрафиолета, влаги (при поливе комнатных цветов). Акрил устойчив к солнечным лучам, случайному пеплу, уголькам от сигарет, влагостойкий, морозоустойчивый, однако обходится дороже.


Для работы с двумя указанными материалами понадобится инструмент:

  • карандаш, линейка, угольник – разметка плиты
  • электролобзик, УШМ, ручная ножовка – крой материала
  • канцелярский нож, стамеска, зубило – удаление нижних участков откосов в зависимости от стенового материала

Толщина пластикового подоконника позволяет пилить края обычным абразивным кругом шлифмашинки, хотя максимально удобен в работе все же лобзик с оснасткой по пластику. Монтажная пена понадобится для фиксации плиты, изменение геометрии при отвердевании пены предупреждается размещением на лицевой поверхности утяжелителя (обычно, 5 л бутыли с водой). На этапе позиционирования подоконника перед закреплением необходимы пластиковые клинья. Пузырьковым уровнем проверяется горизонтальность плоскости.

Подготовка поверхности

На начальном этапе необходимо удалить с кирпичной кладки, бетонного простенка, деревянного венца сруба, каркаса выступы, неровности, рыхлые участки, излишки монтажной пены от установки оконного блока. Установка пластиковых подоконников своими руками на видео подробно демонстрирует этот этап. Затем поверхность обеспыливается, смачивается для повышения адгезии с монтажной пеной.

Крой подоконной плиты

Перед тем, как установить пластиковый подоконник на место, необходимо подрезать плиту в размер. При правильной установке нижняя часть откосов в месте сопряжения с плитой подоконника удаляется:

  • кирпичная кладка прорезается «болгаркой», из штробы выбивается оставшийся материал
  • в стенах сруба изготавливается пропил, древесина срезается стамеской
  • в системах ГКЛ (фальшпанели) УШМ с оснасткой по металлу подрезается перфорированный оцинкованный уголок на внешних углах откосов, гипсокартон срезается канцелярским ножом

Края плиты должны заходить под оконный блок, в котором имеется специальный паз, плоскости откосов. Крой осуществляется исключительно по ширине плиты.

Домашний мастер часто монтирует подоконник неверно, оставляя откосы целыми, подрезая плиту по длине. Изделие Т-образной формы качественно имитирует правильное крепление плиты в проеме, однако не обладает достаточной конструкционной жесткостью. Во время эксплуатации возможно смещение подоконника, после чего, придется снимать слой монтажной пены, повторять операцию установки заново.

Монтаж подоконника

Нормативами СНиП запрещено использование деревянных клиньев в качестве подкладки под подоконную плиту. Допускаются исключительно полимерные элементы, обладающие стабильной геометрией в течение всего эксплуатационного периода. Пластик гарантированно не рассохнется, его не «поведет» при изменении температурного, влажностного режима.

Перед тем, как установить пластиковый подоконник своими руками, необходимо определиться с технологией отделки стен:

  • если подоконная плита монтируется до отделки откосов сэндвичем, системами ГКЛ, штробить их нижнюю часть не нужно – при наращивании толщины плоскости плита прижмется отделочным материалом по умолчанию
  • при облицовке откосов лакокрасочными материалами по тонкому слою шпаклевки штробление является обязательным условием
  • для массивных облицовок (деревянные панели, вагонка, пробка, веницианская штукатурка) необходимо учесть выступ плиты с учетом толщины покрытия, в противном случае она останется утопленной внутрь проема, что снизит эстетику восприятия интерьера

Установка пластиковых подоконников своими руками заканчивается после высыхания монтажной пены, до этого момента утяжелители (банки с водой) должны прижимать плиту к основанию. При крое подоконника необходимо учесть, что он заходит в паз оконного блока на 2 см (стандарт у большинства производителей профиля).

Технология монтажа после контроля всех указанных размеров имеет вид:

  • позиционирование – плита заведена в паз профиля, уложена горизонтально, проверка осуществляется уровнем (перпендикулярно стелу оконного блока) либо угольником, продольная горизонталь обеспечена стабильной геометрией паза, выставленным по уровню оконным блоком, ее контролировать не нужно
  • установка прокладок – если зазор между нижней плоскостью подоконника, стеновым материалом невелик, достаточно 4 – 3 клиньев в один слой, при большом зазоре собираются стопки из клиньев, от рассыпания их предохраняет ребристая лицевая поверхность этих регулировочных элементов
  • фиксация – щель под плитой заполняется монтажной пеной, при недостаточной длине трубки баллона, значительной ширине подоконника допускается подъем монтируемой детали, наполнение прилежащей к оконному блоку части поверхности, возвращении элемента в горизонтальное положение для заполнения оставшегося пространства
  • монтаж заглушек – с учетом встраиваемых в стеновой конструкций подоконников ПВХ каждый из них комплектуется одной заглушкой, разрезаемой пополам в необходимый размер по месту

Дополнительная фиксация подоконника к блоку осуществляется снаружи перед монтажом отлива. Для этого достаточно вкрутить саморезы с уличной стороны в ответное посадочное гнездо. Резьба притянет плиту, обеспечит дополнительную неподвижность при эксплуатации.

Заглушки монтируются после финишной отделки стен, поскольку, сложно угадать длину изделия после декорирования лицевых поверхностей ограждающих конструкций. Для лучшей фиксации рекомендуется клеевое соединение.

Монтаж подоконника на балконе

Лоджии, балконы имеют двойное остекление – один блок между этим помещением и квартирой, второй по краю парапета. При этом подоконник на балконе пластиковый может дублироваться на каждом из окон для увеличения рабочей площади при обустройстве зимнего сада, размещении элементов декора, необходимых в быту мелочей.

Основным отличием технологии монтажа является отсутствие качественного опирания плиты на кладку:

  • ширина парапета часто ограничена кладкой в полкирпича
  • для повышения безопасности эксплуатации оконного блока его смещают внутрь, заподлицо с кладкой
  • подоконная плита держится исключительно за счет посадки в паз оконного профиля. Для повышения надежности крепеж дублируется саморезами с уличной стороны профиля (технология рассмотрена выше)

В этом случае для увеличения ресурса рекомендуется вместо тонкостенных облицовок (окрашивание по слою шпаклевки) применять отделку парапета изнутри фальш-панелями либо вагонкой. В этих технологиях присутствуют каркасы, стойки которых вместе с панелями, крепящимися к ним изнутри, служат дополнительной опорой плите подоконника.

Для балконов обычно используются самые узкие плиты ПВХ подоконников, экономящие пространство этих небольших помещений. Монтаж второго подоконника вместо не нужного отлива на оконный блок между внутренней комнатой, балконом происходит по классической технологии.

По материалам сайта: http://koffkindom.ru