Работаю совместно с женой. Я в отделке почти 20 лет. Жена работает 6-й год. За это время приходилось делать ремонты старых, жилых, квартир и несколько новостроек с "нуля". Делаем полностью все. Начиная с электромонтажа, сантехники, потом стяжка, плитка, малярка, обои, полы, двери. Все полностью, "под ключ"

Хотел бы рассказать об установке подоконника. Сейчас очень распространены пластиковые подоконники. Их не надо красить, выпускаются они шириной до 60 сантиметров, что позволяет ставить их на любое окно. Процесс установки несложен, но надо иметь в виду некоторые условия. Прежде всего надо определиться с размерами. Измеряем ширину окна, прибавляем 10 сантиметров и получаем длину подоконника. Теперь определимся с шириной. Измеряем расстояние от окна до угла стены. Другими словами нам нужна толщина стены от окна. К полученному результату прибавляем восемь сантиметров. Это оптимальный выпуск подоконника. Этот параметр определяется множеством факторов, но, практика показала, что 8 см в 90% случаев устраивает всех. Если радиатор стоит высоко, близко к подоконнику, далеко выступающий будет мешать конвекции воздуха. А подоконник передним своим краем должен находиться посередине радиатора. В случае, если расстояние от верха радиатора до подоконника больше 10-ти см то подоконник может и полностью закрывать радиатор. Теплый воздух будет циркулировать нормально. С размерами определились. Переходим к установке. Подоконник устанавливается под окно. На всех пластиковых окнах устанавливается специальный профиль при установке. К этому профилю с наружной стороны крепится отлив. На деревянных тоже есть четверть чтобы к ней упереть подоконник. Вырезаем подоконник нужной длины и ширины. Необходимо учесть сантиметр который зайдет под окно. С каждой стороны делаем выступы по 5 сантиметров, или больше. Как кому нравится.

Если откосы или что-либо не позволяет, надо устранить причину с помощью перфоратора. То-есть выдолбить необходимые пазы в стене. Затем необходимо подготовить подкладки под подоконник. С помощью обрезка подоконника подбираем подкладки так, чтобы подоконник плотно прилегал к раме, но и без излишка, а то его выпучит.

После того, как подобрали подкладочки по всей длине вдоль рамы переходим к подбору с другой стороны, по углу. Подкладочки лучше класть так, чтобы они не выступали, а были немного, на сантиметр примерно, глубже. Тогда не придется их выковыривать или обрезать.

Переднюю часть подоконника необходимо немного опустить, примерно, на 2-3 мм.Переходим к завершающей стадии. Проверяем насколько ровно выставлен подоконник. Подбираем брус, доску либо что-либо похожее по всей длине подоконника. Упоры, чтобы можно было с их помощью зафиксировать подоконник. Обычно пользуются чем-нибудь тяжелым, прижимая подоконник. Но у меня в 90% случаев все равно пена выдавливает все тяжести, приходилось переставлять. Предпочитаю распорки. Теперь убираем все в сторонку. Обеспыливаем(убираем грязь, мусор) и увлажняем немного. На подоконнике приклеена защитная пленка. Ту часть, которая будет у нас заходить под окно освобождаем от пленки. Берем пену. Лучше всего использовать пену профессиональную, которая с помощью пистолета наносится. Наносим пену вдоль рамы. Устанавливаем на место подоконник, фиксируем его и заполняем все пустоты пеной. Необходимо помнить о том, что пена сильно расширяется в объеме и переусердствовать не надо. Если вдруг случайно испачкали пеной что-либо надо сразу протереть тряпочкой с очистителем пены. В случае отсутствия очистителя можно воспользоваться уайт-спиритом.


После того как пена полностью застыла убираете распорки и обязательно проверяете качество установки с помощью уровня. Если что-то пошло не так и подоконник стоит неровно можно с помощью ножовки разрезать пену, почистить и повторить все сначала. Если же все нормально обрезаете ножом излишки пены и заштукатуриваете. Я обычно срезаю немного поглубже, на 3-7 мм, чтобы слой штукатурки был потолще, а то если совсем тонкий, может и потрескаться! Потом проходите шпатлевкой и все! Готово.

По материалам сайта: http://mikhailkolesniko.narod.ru