Установка подоконника своими руками – в чем нюансы процесса?

В помещении, в котором установлены пластиковые окна — монтаж пластикового подоконника является логическим продолжением «образа», его завершением. Его установка производится сразу после установки оконного блока, работы ведутся практически одновременно.

Перед установкой пластиковый подоконник пвх следует купить. Вообще-то эти изделия удобно заказывать и покупать одновременно с окном. Если вы решили делать ремонт, демонтировать старые окна и менять их на новые, то у вас все равно уже будут раскурочены откосы. Это будет самое подходящее время для замены подоконника.

Изготовление окон и монтажные работы можно заказать на фирме, тогда за изделия и установку конструкции вам надо будет отдельно заплатить. Но можно сэкономить на этом этапе, заплатить фирме только за пластиковые системы, а установку окна и подоконника сделать своими руками. Еще один способ уменьшить затраты — приобрести готовое окно и подоконник в строительном супермаркете и смонтировать самостоятельно. В магазине вы заплатите только за продукт, цена за работу по установке окна и подоконника в стоимость не включается.

Совет: Помните, что фирма производитель, с целью заинтересовать клиентов, может включать в стоимость изделий цену по установке, чтобы монтаж конструкции проводить «бесплатно».

Для выполнения работы вам нужно будет обзавестись инструментом.

Дешевый инструмент надо будет купить. Он вам впоследствии ещё не раз пригодиться. Дорогостоящий инструмент можно взять в аренду, или же одолжить у родственников.


Рассмотрим порядок установки изделия.

Подготовка основания

Обязательно подготавливаем основание

Предположим, что замена подоконника осуществляется одновременно с установкой пластикового окна. Первым должен устанавливаться оконный блок.

После монтажных работ бетонное основание необходимо очистить от строительного мусора. Затем бетон надо прогрунтовать. Это необходимо сделать для того, чтобы защитить поверхность от образования плесени. Заделывать небольшие неровности, ямки, впадины не нужно. Если есть серьёзные трещины, то их следует зашпаклевать.

Совет: Если окно было поставлено раньше, а подоконник устанавливается позже, тогда, после демонтажа старой плиты необходимо проверить герметичность соединения оконного блока с бетонным основанием. Если там есть щели, их необходимо заделать — запенить монтажной пеной. Если этого не сделать из-под окна будет сквозить.

Для того чтобы пластиковая пластина органично вписалась в проем, при установке её необходимо немного углубить в откосы. Для этого с обеих сторон в местах, где будут размещаться края пластины, необходимо подрубить штукатурку на глубину подоконника. Поэтому, не спешите оформлять откосы после установки оконного блока до того, как установили подоконник.

Подготовка ПВХ пластины

Защищайте свои глаза

Пластик легко поддается порезке. Его можно резать пилкой, лобзиком, болгаркой. Желательно порезку делать медленно, чтобы не «зарезать» материал.

Пластик бывает разного вида и качества, некоторый из них может быть очень хрупким. Во время резки от такого пластика могут откалываться кусочки и с большой скоростью разлетаться в разные стороны. Используйте во время работы защитные очки, чтобы не поранить глаза.

После подготовки пластину следует примерить. Она должна свободно ложиться на бетонное основание.

Установка пластика

Если у вас перед установкой подоконника ПВХ был смонтирован оконный блок по ГОСТУ, значит, по периметру окна  проложена пароизоляционная лента, и проблем с образованием конденсата у вас не должно быть.

Подоконник вставляется под нижний край пластиковой оконной рамы. Затем под низ пластины подкладываются клинья. Они могут быть разной толщины. Клинья помогают выставить плиту по горизонтали.

Сначала операцию делают «на глаз». После того, как визуально подоконник кажется ровным, его необходимо проверить уровнем. Все погрешности, перекосы необходимо устранить на этом этапе, корректируя положение подкладочных клиньев.

После того, как «глазки» уровня показывают, что поверхность горизонтальна, можно переходить к закреплению подоконника. Пластину крепят на монтажную пену.

Установка откосов

После проведения ремонтных работ, демонтажа и монтажа оконной конструкции, откосы оконного проема выглядят не самым лучшим образом. Они требуют отделки. Обычно откосы заштукатуривают. Но можно поступить по-другому и оформить откосы аналогичным материалом, из которого сделан сам блок, то есть пластиком.

Белоснежные окна красиво выглядят в соединении с отделкой белого цвета. То есть, если есть белое окно, то к нему подбирают белый подоконник, белые откосы. Но среди покупателей есть много тех, кто, из разных соображений, приобретает цветные окна.

Обычно это связано с тем, что покупатели устанавливают пластиковое окно в деревянном доме и хотят исключить белый цвет из интерьера, чтобы все было «деревянным». Или покупатель не желает менять свои вкусы, считая, что окно в доме должно быть по цвету дерева.

Качественное деревянное окно стоит гораздо дороже, чем аналогичное пластиковое, не все могут позволить себе такой продукт. Чтобы соединить качество и цвет покупатель подбирает себе пластиковую конструкцию в «деревянном» цвете.

Окно не может быть само по себе, ему необходимо оформление. Белый пластик вряд ли подойдет для украшения окна, необходимо выбирать подоконник из такого же цветного материала, а можно поступить иначе и установить деревянный подоконник.

Технология установки деревянного подоконника разная. Его можно устанавливать по алгоритму как пластиковый, используя пену. Но есть и другая схема: деревянную плиту можно установить на цементно-песчаный раствор.

Подробнее о подоконниках из дерева читайте здесь .

Сделать установку деревянного подоконника можно своими руками или же нанять бригаду. Работу по замене плиты выгодно проводить в то время когда меняете оконный блок. Демонтаж и монтаж того и другого относятся к грязным работам, если операции делать одновременно «разводить грязь» нужно будет только один раз.

Подробнее посмотреть все то, о чем мы написали в статье, вы можете на этом видео.

Надеемся, что материал статьи был вам полезен. Поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях со своими друзьями.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru