Установка подоконника

Подоконник является составляющей любого окна, и в повседневной жизни постоянно подвергается всевозможным действиям перепадов температуры, механических нагрузок, попадания влаги и воздействиям солнечных лучей. Всеми этими моментами предопределяются условия для установки подоконника.

Установка подоконников из ПВХ на самом деле очень проста и не требует от вас профессиональных навыков. Единственным условием при распиливании является соблюдение аккуратности. Не стоит нажимать сильно, чтобы избежать сколов и царапин в месте распила. Срок эксплуатации подоконника будет зависеть именно от того как он будет установлен.

Подоконник из ПВХ можно закрепить специальным строительным раствором или с помощью клея. Также можно использовать винты на механических опорах. Что бы теплому воздуху не мешать подыматься от батареи вверх и подсушивать внутреннюю часть откосов и стеклопакета, обогревать помещение, подоконник из ПВХ должен иметь выступ до 60мм.

Длинна вашего подоконника, должна быть на 15 – 20см шире оконного проема. Внутри помещения самый оптимальный выступ подоконника не меньше 5 – 7см. При установке такого подоконника над отопительной батареей следует оставить небольшой зазор.

Для начала в месте монтажа нужно провести зачистку. Затем по уровню горизонта выставляем подоконник с помощью маячков. Стоит заметить, что при установке, подоконник нужно наклонить вниз до 5мм, данный момент очень важен, так как влага, скопленная от конденсата, не будет задерживаться, а будет стекать вниз. После этого, задуваем пространство монтажной пеной. Лишнюю пену следует аккуратно срезать строительным ножом.

По окончанию работы на торцы подоконника надевают заглушки, и с подоконника снимается защитная пленка. А теперь на подоконник можно поставить и вазоны!

Установка подоконника своими руками


Изготовляют подоконники из самых разнообразных материалов. Подоконники бывают из бетона, обычные из дерева, иногда отливают их прямо на месте, попадаются даже подоконники из мрамора. Крепится подоконник внутри помещения, внизу оконного проема. Внизу подоконника обычно делают так называемый слезник, который отводит воду. Собой он представляет желоб, глубиной до 20мм, находящийся от края подоконника на расстоянии до 60мм.

Готовый подоконник следует устанавливать лишь после того как нижние заглушины будут готовы, хотя в некоторых случаях можно и раньше. Снизу деревянные подоконники оббивают утеплителем. В большинстве случаев в качестве утеплителя выступает войлок. В той части, где вы подоконник будете класть на стену войлок должен быть на 20мм уже.

Нижнюю часть растворов боковых откосов следует вырубить до стены. После этого нужно очистить стену от мусора, пыли и грязи. Подоконник кладется так, чтобы лежала доска горизонтально (замеряется уровнем) а поперечно был наклон в 3 градуса внутрь от коробки окна. Клинья, на которые вы устанавливаете подоконник, не должны выступать за стену. Чтобы при установке подоконника клинья не «играли» их следует сразу зафиксировать гипсом. Затем снимают подоконник, смачивают стену водой и наносят известково-гипсовый раствор. Учтите, что уровень раствора должен быть на 15мм выше клиньев. Подоконник кладется на раствор и вдавливается с усилием на клинья до упора. При этом лишний раствор разравнивается и вдавливается заподлицо со штукатуркой стены, а затем затирается. Нужно чтобы подоконник входил в паз, который вы сделали на бруске в нижней части коробки. Боковые откосы, находящиеся в нижней части тоже замазываются раствором, после чего затираются.

Существуют подоконники и из «экзотических материалов, таких как мозаичные, бетонные и мраморные, которые устанавливаются точно так же. Вся разница заключается лишь в том, что торцевые части таких материалов обертываются войлоком. Делается это во избежание напряжения от воздействия температуры, так как этим материалам свойственно расширятся. На подоконники применяется антисептированный войлок, замоченный в любом растворе.

Для того чтобы ваш подоконник не прогибался и не ломался, под него следует подложить полоски из металла, концы которых должны входить в нижнюю заглушину. Если подоконник сделан из цемента, то в оконном проеме делают опалубку, которая соответствует размерам подоконника. Для опалубки нужно применять гладкие доски. На опалубки по краям прибивается рейка ограничивающая толщину подоконника. Арматура ложится в обязательном порядке. Она должна быть поднята таким образом, чтобы находилась она в середине подоконника. Под нее следует подложить кусочки кирпича.

Для того чтобы сделать слезник нужно поставить арматуру или рейку диаметром 15мм отступая от края вашего подоконника на 50мм. Арматуру подмазывают гипсом или глиной, чтобы ее можно было убрать. Раствор из цемента делается в виде теста. Затем его следует уложить в опалубку, уплотнить и выровнять. Спустя 5-6 дней снимается опалубка, арматура или рейка вынимается, и поправляются все мелкие дефекты. Окончательно прочным ваш подоконник становится лишь через месяц.

Подоконник – такое простое устройство, имеющее огромное количество маленьких хитростей, без применения которых зимой с подоконника может постоянно дуть. Например, при самостоятельной установке подоконника не все подкладывают войлок под него, а потом удивляются холоду в своем доме.

Установка пластиковых подоконников

Установка пластиковых подоконников, подобно установке окон из ПВХ на сегодняшний день является обязательным требованием для строительства новых жилых домов. При этом пластиковый подоконник придает пластиковой конструкции завершенный вид и делает ваше помещение более уютным.

Помимо эстетической функции пластиковый подоконник очень хорошо защищает ваш дом от ухода теплого воздуха и проникновения сквозняков. Пластиковые подоконники превосходят аналоги из дерева или камня, благодаря своим значительно высшим теплоизоляционным показателям. При этом современные технологии с легкостью позволяют выпускать не дорогую и в тоже время качественную конструкцию. Именно поэтому все «за» указывают на то, что лучше всего устанавливать пластиковый подоконник. К тому же данный процесс может выполнить каждый, не обладая специальным оборудованием и какими-то особенными навыками.

Технология установки пластикового окна точно такая же как и окон ПВХ (смотреть выше) поэтому также проста.

Цена установки подоконников

Цены на установку подоконников могут сильно колебаться в зависимости от того какой материл вы выбрали для подоконника. Поэтому подоконники из пластика ил ПВХ обойдутся вам не дорого, в то время как деревянные подоконники обойдутся вам дороже. Но в любом случае цена будет соответствовать качеству теплоизоляции и герметичности вашего окна и деньги, потраченные вами на подоконник, окупят себя теплом и уютом в вашем доме.

Установка деревянных подоконников

В наших домах все большее распространение получают подоконники из пластика и ПВХ. Все реже встречаются деревянные подоконные доски. В погоне за модой люди забывают, что качественное сделанные деревянные подоконники – это практично, стильно и красиво!

Чем хороши деревянные подоконники ?

Во-первых, они более безопасны экологически, чем подоконники из пластика или ПВХ. На подоконник передается тепло от батареи во время отопительного периода, а некоторые виды пластика выделяют вредные вещества при нагревании. Во-вторых, подоконники из дерева намного надежнее, чем пластиковые или подоконники из ПВХ. В-третьих, при покраске и правильной обработке выглядят стильно, «дорого» и красиво.

Изготовление деревянного подоконника

При изготовлении подоконника из дерева следует обратить внимание в первую очередь на исходный материал. Подоконная доска не должна иметь сучков и дефектов и должна быть просушенной. Доску для подоконника со всех сторон следует тщательно острогать. Затем доске придают нужный вид с выборкой слезника и калевок. Слезники, то есть желоба шириной 7-9мм и глубиной 5-6мм, делают внизу доски для подоконника, на расстоянии 2-3см от лицевой стороны подоконника. Вслед за обработкой следует обрезать доску до нужной вам длины и придать ей необходимую форму. Нужно чтобы все оконные коробки были по горизонтали на одном уровне. Доски для подоконника часто делают составными. Такие доски для подоконника можно соединять при помощи шпонок, нагелей или клея.

Размеры подоконной доски

Длина доски для подоконника должна быть на 10-15см больше ширины оконного проема. Оптимально внутрь помещения делать выступ подоконника меньше чем на 5-8см.

Установка подоконника

Для начала на нижний участок доски, которая кладется на стену, крепят антисептированый войлок, который с помощью драни крепится к доске прибитой гвоздями. Подготовленную доску для подоконника следует завести на одну четвертую нижнего бруска коробки. С коробкой доску скрепляют длинными гвоздями для надежной фиксации. При этом следует отрубать шляпки гвоздей и вколотить отрубленными (тупыми) концами в нижнюю часть бруска коробки, после чего подоконную доску насаживают на концы гвоздей, которые выступают. Если здание является каменным, то крепление доски для подоконника осуществляется с помощью известково-гипсового раствора. Уклон подоконника внутрь помещения рекомендуют делать не более 2 градусов. Если вы приняли решение заделать в бетон или штукатурку концы подоконников, то их обязательно следует антисептировать.

Установка откосов

Декоративной частью каждого современного окна служат оконные откосы, вне зависимости от того, деревянные это окна или пластиковые. Окно без откосов то же самое, что и алмаз без оправы. Помимо того, что откосы собой закрывают неэстетические швы образовавшихся монтажных узлов между стеной строения и окном, некоторые виды оконных откосов к тому же эффективно выполняют вентиляционные и теплоизоляционные функции, поэтому правильный монтаж откосов является очень важным моментом.

Мы рассмотрим четыре основных метода установки откосов, постоянно применяемых на данный момент всеми строительными организациями: установка откосов из пластика и ПВХ, установка штукатурных откосов, установка гипсокартонных откосов, установка деревянных откосов.

Установка откосов из пластика и ПВХ . Таким видом установки откосов строительные организации занимаются в большинстве случаев, потому что сегодня наиболее востребованными у заказчиков являются пластиковые откосы. Итак, устанавливать пластиковые откосы следует сразу после того как застынет монтажная пена, то есть, рекомендуют это делать на следующий день после того как вы установите оконный блок. По сравнению с остальными вариантами отделки окон, установка откосов из пластика и ПВХ проводится быстро и просто: для начала следует выровнять и отшпатлевать оконный проем возле окна, которое было только что установлено. Для основательной и прочной установки откоса в пене рядом с окном нужно сделать углубление, в которое и монтируется откос из пластика. По краю сам проем следует выровнять, как правило, это делается деревянной планкой. К такой планке крепится специальный пластиковый профиль (Д-профиль), после чего встык откоса и основания окна наносится строительная пена, а затем устанавливается минеральная вата (утеплитель «Изовер»). Далее можно начинать установку пластикового откоса. Одной стороной откос нужно крепить к окну, а другой к вышеупомянутому пластиковому профилю, который закреплен на деревянной планке. После этого он защелкивается декоративным уголком из пластика или же можно использовать клеевой уголок. К главным плюсам откосов из пластика и ПВХ можно отнести их экологичность, долговечность и универсальность. Кроме всего этого они влагоустойчивы, обладают отличной теплоизоляцией, и откосы из пластика белого цвета визуально увеличиваю размер окна.

Установка штукатурных откосов . По технологии нанесения данный метод является более трудоемким, и на него уходит гораздо больше времени, чем на установку откосов из пластика. Для того чтобы подготовить оконные проемы необходимо выполнить многослойное нанесение штукатурки. На такую процедуру вы потратите не один рабочий день, которую целесообразней всего провести в теплое время года, потому что каждому слою штукатурки, который вы нанесете необходимо тщательно просохнуть. Залогом успешной работы со штукатурными откосами является соблюдение температурного режима и технологии. После того, как штукатурка полностью высыхает, эту поверхность следует затереть (отшлифовать), и лишь после этого проводить лакокрасочные работы. К главным плюсам штукатурных откосов вполне можно отнести их универсальность и относительно небольшую стоимость. Недостатком же штукатурных откосов будет являться тот факт, что хорошими теплоизоляционными свойствами штукатурка не обладает. Со временем разница в температурах приведет к образованию конденсата, в свою очередь проникающего в структуру вашего окна (особенно если оно у вас деревянное) и откоса, и подвергающего их микроразрушению, что само собой укротит срок их эксплуатации. Кроме этого, в месте, где штукатурный откос соприкасается с пластиковым элементом вашего окна, не будет достаточно прочного соединения, так как по своим свойствам штукатурка не имеет возможности взаимодействовать с пластиком. Вследствие чего на стыке со временем может произойти появление зазора, что приведет в свою очередь к образованию трещин.

Установка гипсокартонных откосов . По своей технологии данный метод очень прост. Для начала следует взять лист гипсокартона, затем его раскраивают под размер оконного проема, и устанавливают на теплоизолирующий материал («изовер»), который предварительно прикрепляют к оконному проему. После того как произошла склейка между «извером» и гипсокартоном, гипсокартон тщательно грунтуют, и после полного высыхания на него наносят несколько шаров краски. Такие откосы обладают очень хорошими декоративными характеристиками, именно поэтому они отлично сочетаются со всеми интерьерами. Стоит обратить внимание, что окрашивать их следует несколько раз. К преимуществам гипсокартонных откосов можно отнести то, что данный материал можно спокойно приобрести за сравнительно небольшую сумму, а также то, что они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Также гипсокартонные откосы обладают и отличными декоративными качествами, благодаря чему отлично сочетаются с различными видами интерьеров. Проблема в том, что недостатков у него явно больше. Самым значительным недостатком гипсокартонных откосов является то, что для внешней отделки проема вашего окна их использовать нельзя, так как под влиянием различных осадков очень большая вероятность разрушения гипсокартона. Вторым недостатком таких откосов можно считать то, что придется периодически повторять работы, которые связаны с нанесением лака или окрашиванием.

Установка откосов из дерева . Данный метод является технологически сложным и достаточно трудным видом работ. Откосы из дерева в отделке проема окна стоят на ступень выше, чем все вышеперечисленные виды откосов. В случае если откосы из пластика устанавливаются практически в большинстве случаев, то деревянные откосы ставят при требовании особенного качества, предъявляемого средой эксплуатации окна. Для того чтобы изготовить деревянные откосы в основном используют сибирскую лиственницу, сосну, елку, а также и благородные породы: красное дерево, дуб, бук. На место установки материал доставляется в щитах толщиной 8-16мм, упакованных в термоусадочную пленку. Непосредственно перед монтажом щиты подгоняются и нарезаются к каждому окну. При этом сначала устанавливается верхняя панель, а после устанавливаются боковые панели. Их следует ставить так, чтобы они находились в одной плоскости с проемом окна. Уже установленные панели следует отшпатлевать, затем тонировать и покрыть несколькими слоями лака. При правильной обработке, дерево способно сохранить свой натуральный цвет и эксплуатационные качества в отличном состоянии на протяжении многих лет. Деревянные панели помимо своей эстетической привлекательности имеют уйму функциональных преимуществ: способность выдерживать усиленное механическое воздействие, природный и экологически чистый материал, который благотворно влияет на здоровье человека, устойчивость микроорганизмам и грибкам, гигиеничность, высокая термостойкость, влагостойкость, а также они не подвергаются климатическим влияниям. Единственным минусом откосов из дерева можно отнести лишь высокую стоимость таких изделий. В таком случае вполне уместно сказать, что откосы из дерева можно отнести к элементу роскоши.

Профессиональная установка откосов . Профессиональная установка откосов важна так же, как и правильный выбор необходимого материала, в зависимости от того, из какого материала изготовлено ваше окно. Вот, к примеру, установка пластиковых откосов на окна, сделанная с недосмотром технологического процесса, может привести к тому, что ваше окно потеряет герметичность или сильно ухудшатся теплоизоляционные свойства всего оконного блока, и все, потому что сами откосы были слабо утеплены. В конце концов, нужно понимать, что установка откосов на окна производиться лишь один раз и на достаточно большой промежуток времени. Поэтому чрезмерная экономия на установке откосов может привести к плохим последствиям и ваш «бриллиант» не сможет соответствовать своей оправе.

По материалам сайта: http://ksportal.ru