Установка поддона душевой кабины: керамического и акрилового + самодельный вариант

Покупка имеющихся в продаже моноблочных душевых кабинок подходит не всегда: обычно не устраивают ее габариты, технические характеристики или стоимость. Проще установить душевую кабинку самостоятельно. Для этого понадобится минимальный набор инструментов, немного стараний и фантазии. Устройство стенок или шторок вопросов не вызывает, поэтому рассмотрим более детально, как проводится установка поддона душевой кабины.

Содержание

Вариант #1 — установка поддона из акрила

Дело в том, что акриловые поддоны для душевых кабин продаются в готовом виде, поэтому установить их не составляет труда.

Главное внимание нужно обратить на выравнивание уровня конструкции и герметичное подсоединение к сливной трубе.

Выбор формы и габаритов акрилового поддона для душа зависит от размеров помещения

Важно! Для оборудования поддона специальные инструменты не требуются, пригодятся только те, которые есть в любом доме: молоток, лобзик, отвертка, пассатижи, разводной ключ.

Этапы установки акриловой конструкции:


    Монтаж ножек. Они обычно идут в комплекте, но иногда поддон продается уже в собранном виде, на ножках.

Кроме регулировки ножек, на данном этапе монтажа в отверстии следует зафиксировать слив и прикрепить к нему сифон – для защиты от канализационных запахов

    Регулировка ножек. Для этого используют разводной ключ.

Идеально ровный пол – большая редкость, поэтому и существует возможность отрегулировать длину подпорок так, чтобы дно находилось горизонтально, а вода в дальнейшем не скапливалась в каком-нибудь углу

    • Подсоединение сифона к сливной отводящей трубе.

Монтаж декоративных панелей, закрывающих низ конструкции по периметру. Чтобы создать дополнительную герметичность, стыки с панелями и места соединений со стенами и полом промазывают специальным сантехническим герметиком на силиконовой основе (с добавками против плесени).

Инструкция и схема, которые идут в комплекте с акриловыми поддонами, помогут не ошибиться в расчетах

Для проверки правильности монтажа достаточно просто встать на конструкцию сверху. Прогибы и резкий треск – признак неверной установки. Многие изделия, особенно китайского производства, не выдерживают большого веса и прогибаются, поэтому часто используют душевые кабины с усиленным поддоном. В качестве усиливающего материала применяют кладку из кирпичей, монтажную пену, плиты пенополистирола, даже обычные доски. Но самый простой вариант – заливка пространства под изделием бетоном.

Таким же образом устанавливают душевые кабины со стальным поддоном, который отличается недорогой стоимостью, но считается довольно «шумным».

Стальной поддон для душа — бюджетный вариант, подходящий для душа в доме, бане или на дачном участке

Важно! Для устранения громкого шума от льющейся воды традиционно используют монтажную пену, залитую под дно поддона.

Вариант #2- монтаж керамического варианта

Санфаянс отличается привлекательным внешним видом, к тому же керамические поддоны для душевых кабин долго служат и не вызывают проблем с уходом за ними.

Поддоны из санфаянса и санфарфора устойчивы к загрязнениям и царапинам, но могут расколоться от удара тяжелым предметом

Жесткий поддон из керамики и синтетических смол отличается от акрилового тем, что у него нет свободного пространства под конструкцией, то есть он просто устанавливается на пол ванной (или бани). Это исключает работы по его усилению. Зато возникает небольшая сложность с устройством доступа к сливной трубе. Данная проблема решается следующим образом:

    1. Поддон располагают так, чтобы сливное отверстие находилось как можно ближе к подведенной сливной трубе. Маркером обозначают границы периметра и место расположения слива.
    2. Электролобзиком вырезают ту часть пола, где будет находиться сифон.
    3. За пределами конструкции, недалеко от первого выреза, вырезают второй участок пола. Это необходимо для прокладки трубы и сифона под полом и свободного доступа к коммуникациям. Из вырезанного куска пола делают смотровую панель, оборудовав края выреза рейками.
    4. На место, где будет стоять поддон, наносят состав ПВА, немного разбавленный водой. Когда он высохнет, сверху добавляют еще тонкий слой.
    5. Монтируют сифон к сливу, затем устанавливают поддон на подготовленный раствор, стараясь соблюсти строго горизонтальное положение.
    6. После высыхания раствора (примерно сутки) через смотровую панель сифон соединяют с трубой.

Места соединения поддона со стенами и полом покрывают ровной лентой силиконового герметика.

Керамические поддоны разнообразны по цветовой гамме и стилю оформления

Важно! Санфаянс, несмотря на видимую прочность, — хрупкий материал, поэтому требует бережного обращения.

Вариант #3 — самостоятельное изготовление поддона

Недорогой поддон для душа в своем доме или бане подойдет тем, кто хочет сэкономить, или людям, предпочитающим оригинальные проекты. Самостоятельная установка поддона душевой кабины дает возможность выбрать любую форму конструкции, цвет и материал облицовки.

Основание готовят из бетонной стяжки (или оштукатуренных кирпичей), облицованной керамической плиткой. В качестве стенок душевой кабинки используют специальные полупрозрачные панели, которые можно купить в готовом виде, или обыкновенные шторки для душа.

Несколько поэтапных рекомендаций подскажут, как собрать поддон душевой кабины самостоятельно.

  • Начать нужно с прокладки сливной трубы и монтажа горловины слива. Лучше взять пластиковые изделия: они легко монтируются и долго служат.

Важно! Вода уходит естественным путем, поэтому необходим небольшой наклон в сторону канализационной трубы.

    • Первоначальная бетонная стяжка пола. Можно использовать два варианта: залить всю площадь душевой комнаты или только участок под планируемый поддон.

Монтаж ограждающих бортиков. Они необходимы, чтобы вода не растекалась по всему помещению.

В качестве бортиков может быть или бетонная заливка с опалубкой, или кирпичная кладка, несколько раз оштукатуренная. В любом случае полученную конструкцию необходимо будет облицевать керамической плиткой

    Бетонная стяжка внутри поддона.

Стяжку необходимо устроить так, чтобы вода со всей площади конструкции стекала к сливному отверстию

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com