Монтаж (установка) пластиковых окон

качество монтажного шва сохраняется не более 3-5 лет. Далее требуется перемонтаж окон по причине продувания и промерзания

до 30-40 лет эффективной эксплуатации.

Дороже в два раза - надежнее в 10 раз!

Дело в том, что качество монтажа невозможно оценить визуально. Внешне хорошо выполненные работы могут таить в себе много сюрпризов, которые могут проявиться как в первый, так и во второй или в третий год эксплуатации окон. А сюрпризы эти могут быть очень неприятными, практически полностью сводящими к нулю все ваши старания и затраты. Из-за некачественного монтажа даже хорошие окна не будут доставлять вам радости, так как могут и запотевать и стать причиной развития плесени в квартире, а иногда даже придётся заново устанавливать окна через какие-то два-три года.

Установка пластиковых окон по ГОСТу

Установка пластиковых окон в соответствии с требованиями ГОСТа многократно увеличивает срок службы окна. Это связано с тем, что монтаж по ГОСТ прежде всего призван защитить монтажный шов от воздействия внешних и внутренних факторов, таких как влага, попадающая в шов снаружи (дождь, снег) и изнутри помещения (повышенная влажность). Незащищенный от влаги и света монтажный шов может потерять свои свойства всего через пару лет эксплуатации. В этом случае монтажная пена просто начинает разрушаться — возможно появление продуваний, запотеваний, проседания конструкций.

При монтаже по ГОСТу монтажный шов защищается с внешней стороны специальными материалами от внешних воздействий и внутри обеспечивается герметичная защита от влаги. В этом случае монтажный шов будет гарантированно удерживать окно в течение многих лет.

Последовательность монтажа пластиковых окон

1. Перед началом монтажа необходимо убедиться в том, что новые изделия выполнены в соответствии с заданием. Процесс замера, заказа и производства часто сопровождается возможными изменениями конструкций или их количеством. В ряде случаев это может стать причиной того, что окна могут не подойти к проему. В холодный период времени такой форс-мажор может доставить неудобства.


2. Разбор изделий. Снятие створок и стеклопакетов с готового окна.

3. Установка на окно креплений для москитной сетки. Это сократит время, которое комната будет находиться без окна. Кроме того, после установки окна в проем данная процедура будет сложной и даже опасной, если монтаж производится на большой высоте многоэтажного дома.

5. Очистка проема от старых конструкций. Очистка примыкающих узлов окна от пыли, грязи и мусора. Наличие мусора не позволит достаточно хорошо связать монтажной пеной окно и проем.

6. Снятие защитной пленки с наружной стороны рамы и наклейка (в случае окна с четвертью и установки по ГОСТу) специальной паропроводящей ленты.

7. Установка и выравнивание окна в проеме (с помощью уровня и проверкой диагоналей) с помощью специальных подкладок. При этом соблюдается специальная схема установки креплений и подкладок, которые правильно распределяют нагрузку и не позволяют окну провисать со временем.

8. Установка гидроизоляционной ленты (в случае установки окна по ГОСТу).

9. Увлажнение проема и запенивание монтажного шва с помощью пены. Толщина монтажного шва пены может быть от 1,5 до 5 см в зависимости от характера стены и условий монтажа.

10. Установка стеклопакетов и створок в изделие. Проверка работоспособности.

11. Установка подоконника и отлива.

12. Установка откосов .

13. Инструктирование хозяина здания по правилами эксплуатации пластиковых окон.

По материалам сайта: http://narodnye-okna.ru