Как происходит установка пластиковых окон.

В далеком 1959 году первому удачливому клиенту одной из немецких фабрик в качестве рекламы совершенно бесплатно установили первые в мире окна из пластика. Вполне вероятно, что они до сих пор ему верно служат, а если не ему, то его детям или внукам - ведь пластиковые окна по-настоящему долговечны. В нашей стране популярность к ним пришла намного позже, чем в Германии - лишь в середине 90-х годов. С тех пор их уникальные характеристики и материальная доступность не перестают завоевывать новых почитателей. Даже самые большие скептики, когда-то напрочь отвергавшие идею пластика, в конце концов, были покорены его многочисленными достоинствами.

Характеристики, завоевавшие мир.

Свойства пластиковых окон не имеют ни аналогов, ни прецедентов. Прекрасная теплоизоляция пластика незаменима в широтах с контрастным температурным режимом и суровыми зимами. ПВХ является даже лучшим теплоизолятором, чем дерево - коэффициент его теплопроводности с отметкой 0,17 Вт/м2 ° C ниже, чем у деревянных окон - 0,23 Вт/м2 ° C. Тот же коэффициент у алюминия составляет 210 Вт/м2 ° C. То есть, изоляционные свойства этого металла в 1235 раз ниже, чем у ПВХ! Тут есть о чем задуматься.

Для жителей мегаполисов установка пластиковых окон является настоящим спасением от круглосуточной суматохи - отличная шумоизоляция ПВХ защищает от городского шума и грохота автомобилей на трассах. Способность пластика к "заглушению" звуков на 40% выше, чем у деревянных и алюминиевых окон (с тем же типом остекления).

В прибрежных районах с повышенной влажностью такое свойство ПВХ как водонепроницаемость играет важнейшую роль. Пластиковые окна устойчивы к любым проблемам, связанным с избытком влаги: гниению, ржавчине и т.д. При этом они, как настоящие мушкетеры, бесстрашно отражают "атаку" и других "зловредных" факторов окружающей среды: солнечных лучей, ветров, повышенной солености воздуха, кислот, жиров, минеральных масел. По этой причине установка окна из пластика станет надежной защитой не только в агрессивных климатических условиях, но и в особо загрязненных промышленных районах.

Вот уже более 20 лет лаборатории всего мира проводят исследования феномена "вечной молодости" ПВХ. Проведенные тесты показывают удивительную долговечность пластиковых окон (более 40 лет) и их способность к полному сохранению своих механических свойств и первозданной окраски.

Противогрибковые свойства пластика препятствуют росту микробов и бактерий, что делает его идеальным материалом не только для жилых помещений, но и больниц, поликлиник, пищевой промышленности, ресторанов, кафе и т.д. Установка окна из пластика - лучший способ оградить внутреннее пространство от запыления и грязи. Благодаря своей непористой структуре, этот материал чрезвычайно устойчив к любым загрязнениям и накоплению пыли. Кроме того, мягкая поверхность ПВХ легко моется обычными моющими средствами, смешанными с водой.


Выбираем свое окно.

Пластиковые окна представляют собой специальный профиль (раму) - полый изнутри и оснащенный большой основной камерой, придающей жесткость всей конструкции. Она может включать в себя металлическую арматуру для предотвращения деформации, и тогда такой профиль называется металлопластиковым. При этом, профильная рама включает в себя несколько маленьких камер, заполненных воздухом и улучшающих тепло- и звукоизоляцию окна. Чем больше таких камер, тем лучше эти характеристики и, соответственно, выше цена. Наиболее востребованными являются 3-х, 4-х и 5-камерные профили. Ширина основных элементов окна - рамы, створок и стеклопакета - напрямую зависят от количества камер. Зная, из какого профиля сделаны окна, и его ширину, можно сразу определить число находящихся в нем воздушных промежутков.

Рама представляет собой неподвижную часть конструкции, установленную в оконном проеме. Створка всегда крепится к раме и является открывающимся или глухим элементом окна. Чаще всего можно встретить оконные конструкции из двух или трех створок.

Стеклопакетом называют набор стекол, отделенных друг от друга герметически закрытым воздушным пространством. Существуют однокамерные стеклопакеты, состоящие из двух стекол с одним разделяющим промежутком, двухкамерные - с тремя стеклами и двумя промежутками и т.д. Важнейшими функциями стеклопакета, так же, как и профиля, являются тепло- и звукоизоляция, при этом он отвечает и за светопропускную способность окна и его безопасность. Все эти качества напрямую связаны с количеством стекол и их видами. Стеклопакеты не "привередливы" и "принимают" абсолютно любые стекла: обычные, тонированные, низкоэмиссионные, пуленепробиваемые, цветные и т.д.

Параметрами, которыми стоит руководствоваться при выборе ПВХ профиля, являются расположение окон, климатические и экологические условия, уровень наружного шума и загрязненности воздуха. Так, трехкамерные профили отлично подойдут для установки окна на балконах и лоджиях, а 4-х и 5-камерные - для мегаполисов и районов, расположенных у автомагистралей и железных дорог, а также регионов с суровыми климатическими условиями и промышленных зон.

Проводим замеры.

После того, как выбор профиля сделан, можно приступать к монтажным работам. Как обычно, они начинаются с замеров. Качественное проведение этой операции имеет такое же значение в установке пластиковых окон, как фундамент в строительстве дома. Малейшие неточности в измерении или ошибки в записях результатов сведут "на нет" все последующие монтажные работы. Вот почему так важно следовать определенным правилам при проведении замеров. Нам потребуются следующие параметры:

  • высота и ширина окна;
  • длина и ширина подоконника и отлива (тот же подоконник, только со стороны фасада).

В зависимости от вида строения, к полученной ширине окна добавляем 3 см (в панельных зданиях) и 5 см (в кирпичных постройках). К размеру по вертикали ничего добавлять не нужно - так называемый нахлест в верхней части достигается за счет установочного профиля. К длине и ширине подоконника и отлива прибавляем, как минимум, по 5 см - так их края могут "войти" в стену и надежно закрепиться. Для подстраховки можно оставить и 10-20 см, а затем при монтаже лишнее обрезать.

Приступаем к монтажу.

Монтаж окна начинается с удаления штукатурки с окон, очищения от мусора и пыли, выравнивания оконного проема, корректировки сколов, трещин и выбоин. Без этой подготовительной работы невозможна качественная установка пластиковых окон. Вам нужно будет подготовиться и к приходу монтажной бригады: снять шторы, убрать все предметы с подоконника, обеспечить свободный подход к окну, проверить наличие электросети, подготовить мешки для сбора мусора, покрыть мебель и пол клеенкой.

В большинстве случаев, еще до начала работ, приходится проводить демонтаж старых окон. В этом случае снимаются оконные створки, демонтируются наличники и старая оконная рама, а в случае необходимости сбиваются откосы. Затем переходят непосредственно к монтажу пластиковых окон. Стеклопакеты вынимают из рамы и на время откладывают в сторону. В подготовленном проеме устанавливается оконная рама, которую закрепляют анкерными болтами или дюбелями. Все зазоры между рамой и стеной наполняются полиуретановой пеной, служащей одновременно крепежным элементом и изолятором. От того, насколько качественно выполнен этот этап установки пластиковых окон, будет зависеть конечный результат работы.

Монтаж ПВХ конструкции обычно подразумевает установку новых подоконника и отлива, хотя здесь все зависит от желания клиента. Стандартный подоконник, обычно имеющий запас по длине и ширине, обрезается под размер проема и придвигается к подставочному профилю. Затем проем под подоконником заполняется пеной. Если окно выходит на лоджию или балкон, то вместо отлива лучше установить подоконник, который в этом случае будет более функционален. При других обстоятельствах проводится установка отлива. Его желательно монтировать под окно, чтобы избежать просачивания воды в местах соединения оконной рамы и отлива.

Все зазоры между проемом и окном наполняются пеной, а после ее высыхания - изолируются. Верхний слой изоляции защищает пену, выступающую в роли утеплителя, от влажности и разрушительного действия солнечных лучей. В заключении в оконную раму "возвращают" стеклопакет и устанавливают створки. Затем проводится монтаж фурнитуры. Сюда входят петли, замки, ручки и другие элементы, от которых зависит комфорт и надежность в использовании окна. При этом они обеспечивают плотное примыкание створок к раме, тем самым предотвращая продувание в местах соединений.

В качестве дополнительных аксессуаров на окнах устанавливаются фиксатор, москитная сетка, ступенчатый проветриватель и т.д. Мы вас поздравляем - установка пластиковых окон завершена! Практически сразу после окончания монтажных работ ваши окна готовы к использованию. Следуя несложным инструкциям по их эксплуатации и уходу, они прослужит вам вечно.

По материалам сайта: http://tambov-service.ru