Особенности пароизоляции и других этапов установки пластиковых окон

  • Нужно ли выполнять пароизоляцию пластиковых окон?
  • Особенности устройства пароизоляционного материала
  • Пошаговая инструкция по установке окна и подготовке к пароизоляции
  • Важные нюансы и дополнительная защита пены

Установка пластиковых окон предполагает обязательный этап теплозащиты и пароизоляции, в ходе которого заделываются стыки и швы, неизбежно появляющиеся в процессе монтажа. Когда-то для тепло- и пароизоляции деревянных и пластиковых окон использовалась обыкновенная пакля и штукатурка.

Схема монтажа пластиковых окон.

В настоящее же время зазоры между оконным проемом и рамой заполняются при помощи полиуретановой монтажной пены, которая после этого дополнительно пароизолируется герметиком или специальной лентой.

Необходимость использования последних обусловлена тем, что пена, несмотря на высокие звуко- и теплоизоляционные свойства, пропускает влагу. Поэтому грамотная установка пластиковых окон требует комплексного подхода, в ходе которого пена дополнительно защищается. Без такой защиты очень скоро появятся сквозняки и протекания, а стыки начнут промерзать.

Нужно ли выполнять пароизоляцию пластиковых окон?

При установке окон нужно помнить, что их дальнейшие свойства напрямую связаны с тем, насколько правильно были выполнены все этапы монтажа. Даже самое дорогое и высококачественное окно не будет служить так, как должно, если вы допустите какие-либо ошибки в процессе его установки. К монтажу окон, в том числе и к этапу пароизоляции, нужно подходить со знанием дела. В первую очередь необходимо учесть следующие моменты:

Схема крепления пароизоляции.


  1. Изнутри требуется обеспечить более плотное заполнение монтажного зазора между проемами и блоками, чем снаружи.
  2. Для заделки всех монтажных узлов используется трехслойная система: наружный слой будет обеспечивать защиту от разного рода климатических воздействий, средний слой обеспечит дополнительную теплоизоляцию, а уже внутренний будет представлять собой пароизоляционный материал.

Пароизоляция обеспечивает надежную защиту теплоизоляционного слоя от паров воды. Довольно часто для решения этой задачи в процессе оштукатуривания откосов используются специальные метиловые пароизоляционные ленты. Очень важно, чтобы пароизоляция была выполнена максимально качественно, т.к. под воздействием влаги теплоизоляционный материал теряет свои эксплуатационные характеристики.

Теплоизоляционный слой неразрывно связан с пароизоляцией. В качестве теплоизоляции в большинстве случаев применяются пены на основе полиуретана. Они равномерно заполняют все имеющиеся швы. Наиболее удобны в использовании составы, предназначенные специально для окон. Они обеспечивают равномерное заполнение всех имеющихся щелей и не требуют подрезания после затвердевания.

Вернуться к оглавлению

Особенности устройства пароизоляционного материала

Преимуществами пароизоляционной ленты являются: высокая гидро- и пароизоляция, экономичность и безотходность материала, долговечность при эксплуатации и так далее.

Таким образом, чтобы пластиковые окна служили надежно и как можно дольше, нужно обеспечить тройную защиту. Нередко компании-установщики или сами хозяева в целях экономии нарушают рассмотренный порядок установки. Как правило, подобная экономия уже через 2-3 года оборачивается довольно существенными затратами на ликвидацию негативных последствий.

Если главной функцией наружного слоя является защита утеплителя от солнечных лучей и атмосферных явлений, то пароизоляция исключает повреждение теплоизоляции влагой внутри помещения. В любом закрытом помещении, где находятся люди, присутствует большой объем влажных испарений. Разница во влажности внутри и вне помещения становится в особенности заметной в сезон отопления. И из-за такой разницы на прохладных поверхностях начинают оседать капли конденсата.

Для того чтобы защитить теплоизоляцию от конденсата, выполняется пароизоляция пластиковых окон. Ее принцип основывается на том, что влаге перекрывается доступ к монтажной пене. Для обеспечения такой защиты можно использовать разные материалы. Главное, чтобы у них была низкая паропропускная способность и эластичность.

Одним из оптимальных материалов для этой цели является силикон. Однако наиболее часто для защиты оконного шва применяется специальная лента. Она представляет собой свернутый в спираль губчатый материал, похожий на поролон. До момента применения материал пребывает в сжатом состоянии. Благодаря особым компонентам пропитки под воздействием влаги материал разбухает. При расширении после установки лента полностью заделывает имеющиеся щели.

Принципиальная схема монтажа окна и заделки швов.

Подобный материал позволяет обеспечить наиболее качественную пароизоляцию. Еще одним преимуществом такой ленты является то, что она легко и быстро устанавливается своими руками без применения специальных инструментов. Пористый материал сразу готов к использованию. Нужно лишь предварительно очистить стыки, прогрунтовать их и обработать обеспыливающим средством.

Ленту необходимо наклеивать на одну сторону шва. Не рекомендуется перегибать ее и тянуть. На углах полосу нужно отрезать по размеру и крепить встык. Степень разбухания материала будет зависеть от условий окружающей среды. При комнатной температуре на это требуется от 1 до 4 часов.

Важно понимать тот факт, что вам не удастся обеспечить нормальную пароизоляцию окна, если вы используете для этого ленту с изначально меньшей степенью разбухания, чем этого требует заполнение стыка. Внешне все может выглядеть нормально, но герметичность и прочность в таких условиях будет заметно ниже.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция по установке окна и подготовке к пароизоляции

Подготовьте следующие инструменты:

Для установки пластикового окна понадобятся следующие инструменты: шуруповерт, уровень, рулетка, перфоратор и другие.

  1. Шуруповерт.
  2. Пистолет и монтажную пену.
  3. Строительный уровень.
  4. Набор шестигранных ключей.
  5. Перфоратор.
  6. Карандаш.
  7. Канцелярский нож.
  8. Измерительную рулетку.

Прежде чем вы приступите к монтажу, проверьте размер оконного проема и самого окна и смонтируйте монтажные пластины. По одной пластине должно быть установлено над каждым импостом и по паре по бокам.

Сначала нужно демонтировать старое окно. Сделайте это и приступайте к подготовке проема. При наличии налипных откосов их нужно снять. После этого можно переходить к процессу монтажа нового окна.

Выставьте конструкцию по уровню при помощи подкладок. Их нужно подкладывать под импост. Для закрепления окна используйте дюбели. Подрежьте подоконник и отлив под размеры своего проема. Прикрутите отлив при помощи саморезов. Заведите подоконник примерно на 1 см под раму и расклиньте. Запеньте пространство под подоконником и отливом вокруг окна. Удобнее всего использовать пистолет с пеной. В завершение нужно навесить створки. На этом процесс установки пластикового окна закончен.

Установка, выполненная по всем правилам, является гарантией отсутствия шума, сквозняков и прочих неблагоприятных факторов. Однако для того, чтобы окна служили именно так, как это предусмотрено, необходимо выполнить дополнительные мероприятия, к числу которых относится и пароизоляция.

Вернуться к оглавлению

Важные нюансы и дополнительная защита пены

Герметизация швов оконной рамы с помощью монтажной пены.

Как уже отмечалось, полиуретановая пена является одним из наиболее широко использующихся материалов для заполнения щелей на стыках оконной коробки и проема. Среди неоспоримых преимуществ этого материала можно выделить то, что он:

  1. Обеспечивает отличную теплоизоляцию и герметизацию.
  2. Нормально выдерживает и обеспечивает равномерное распределение механических напряжений.
  3. Хорошо переносит ветровые нагрузки.
  4. Прост в использовании.
  5. Продается по доступной цене.

Порядок работы с полиуретановой пеной не зависит от размеров оконной конструкции, места, особенностей и времени монтажа. Это один из самых простых и эффективных способов герметизации. Но есть ряд правил, которые нужно обязательно учитывать.

Во-первых, солнечный свет негативно воздействует на такой утеплитель. Он начинает темнеть и осыпаться. Поэтому пена обязательно должна быть пароизолирована. Для этого можно применить герметик или штукатурку, в крайних случаях – краску. Однако достаточно один раз посмотреть на современные дома, чтобы убедиться, что почти никто больше не красит и не штукатурит пену. В большинстве случаев люди даже не срезают ее излишки. Ведь гораздо удобнее использовать силиконовый герметик.

Варианты заделки оконных стыков со стороны помещения: а) полиэтиленовым жгутом Вилатерм СП с последующей герметизацией силиконовым герметиком б) пароизоляционной уплотняющей лентой (ПУЛ): 1 – Вилатерм СП; 2 – герметик силиконовый; 3 – пароизоляционная уплотняющая лента; 4 – наличник.

Во-вторых, пена не является влагоизоляционным материалом. Этот фактор также обеспечивает необходимость ее дополнительной защиты от снега и дождя. С этой задачей хорошо справляется силиконовый герметик. Консультант магазина поможет вам рассчитать нужное количество.

Свойства пены таковы, что в процессе высыхания и даже после него ее объем может меняться в среднем на 5%. Из-за этого оконная коробка начнет «гулять». И последствия такого явления будут крайне неприятными.

Поэтому, несмотря даже на свою доступность и удобство, пена является не самым лучшим материалом. Прежде всего, потому что она неспособна обеспечить надежного и жесткого закрепления пластикового окна. Однако выход есть – вместе с пеной нужно использовать специальные механические крепежи, которые обеспечат более надежную фиксацию рамы в оконном проеме.

Что касается пароизоляции, то наиболее бюджетным и простым способом является оштукатуривание пены с дальнейшим окрашиванием.

Крепежные элементы для монтажа окна в оконный проем.

Так можно будет придать швам требуемую технологичность и хороший внешний вид. Однако этот способ подходит только для швов шириной до 1,5 см. Если они шире, лучше использовать уже упоминавшуюся ленту или силиконовый герметик.

Что касается ленты, то специалисты рекомендуют применять ее только для герметизации верхнего козырька при установке пластиковых окон на балконах и лоджиях. Лента стоит достаточно дорого и в несжатом состоянии со временем теряет изначальные влаго- и парозащитные свойства. Герметик же является более надежным и доступным по цене материалом.

Заниматься работами по пароизоляции пластиковых окон рекомендуется на следующий день после задувки их пеной. При нормальных температурных и влажностных условиях за сутки она успевает достаточно хорошо высохнуть, и в процессе работ по устройству пароизоляции не возникает никаких проблем.

Защищенные с помощью герметика, штукатурки или специальной ленты пластиковые окна надолго сохранят свои технологические свойства. Подойдите ответственно к этому мероприятию, и вы сможете в течение долгих лет наслаждаться своими высококлассными оконными системами. Удачной работы!

По материалам сайта: http://1pooknam.ru